Развитие органического рынка Украины и будущее органики в питании школьников

Развитие органического рынка Украины и будущее органики в питании школьников

Что надо сделать, чтобы достичь цели по 25% земель под органическим сельским хозяйством до 2030 года, которые заложены в Стратегии ЕС «От фермы до вилки». Есть разные мнения и в каждом случае есть свои плюсы и минусы.

Лучшим инструментом продвижения органических пищевых продуктов считаются государственные закупки.

И сейчас во многих странах ЕС уже есть успешные примеры включения органического питания в состав госзакупок. С другой стороны, спрос на органическую продукцию растет быстрее, чем земли под органическим производством, и страны ЕС вынуждены импортировать органическую продукцию, в частности и из Украины для обеспечения этого спроса.

Украинские производители довольно неплохо отвечают на эти запросы, ведь более 85% продукции идет на экспорт. Но как быть с развитием внутреннего рынка, будет поддержка для производителей и когда мы сможем рассчитывать на введение органического питания, например, в школьном питании, реформа которого движется очень быстро.

Все это OrganicInfo.ua решил спросить у Сергея Глущенко, заместителя Министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины.

OrganicInfo.ua: Вы уже не первый год заниметесь развитием органического производства в Украине. На Ваш взгляд, что изменилось за последние годы и какие Вы видите перспективы развития внутреннего рынка органической продукции в Украине?

Сергей Глущенко: Органический сектор в Украине ежегодно демонстрирует устойчивый рост производства.

Так в 2019 году, по сравнению с 2017 годом, общая площадь органических земель увеличилась на 38% и составила около 468 тыс. га, что составило 1,1% от общей площади земель сельскохозяйственного назначения.

Также в 2019 году в Украине в сфере органического производства насчитывалось 617 сертифицированных производителей, что на 113 больше по сравнению с 2017 годом.

Расширяется ассортимент и объемы производства, наблюдается тенденция увеличения производителей продукции с добавленной стоимостью: молочная и мясная продукция, растительные масла холодного отжима, соки, напитки, ягодные пасты, джемы.

Тренд «органик» приобретает все большую популярность: небольшие и средние производители в Украине активнее берутся за производство органической продукции, а торговые сети выделяют целые полки и открывают «органические» отделы.

В то же время существуют все условия для дальнейшего значительного роста этого сектора, не в последнюю очередь благодаря географической близости к платежеспособных и растущих рынков органической продукции Европейского Союза (ЕС), а также за счет значительного нереализованного потенциала внутреннего рынка органической продукции в Украине.

Важной предпосылкой для дальнейшего развития отечественного органического сектора является формирование национальной законодательной базы, гармонизированной с европейским законодательством, и эффективная государственная политика.

Так, в 2019 году уже введено в действие Закон Украины «О основные принципы и требования к органическому производству, обращению и маркировки органической продукции», который определяет основные принципы и требования к органическому производству, обороту и маркировке органической продукции, основы правового регулирования органического производства, обращения органической продукции и функционирования рынка органической продукции, правовые основы деятельности центральных органов исполнительной власти, субъектов рынка органической продукции и направления государственной политики в указанных сферах.

Сейчас уже на завершающем этапе работа министерства по внедрению национальной системы сертификации органического производства.

Еще одним шагом к стимулированию развития этой отрасли станет государственная поддержка производителей органической продукции, которая предусматривает компенсацию затрат фермерам за сертификацию органического производства, дотации на 1 га сельскохозяйственных угодий, удешевления затрат по приобретению разрешенных для использования СЗР и удобрений.

В 2021 году впервые будет внедрена государственная поддержка производителей органической продукции. На указанную поддержку в этом году будет выделено 100 млн грн. с перспективой ее увеличения в последующих годах.

OrganicInfo.ua: в Течение последнего года очень активно внедряется реформа школьного питания, Вы принимаете активное участие в этом процессе. Видите ли Вы место органической продукции в школьном питании в Украине? Ведь многие страны популяризируют органическое производство именно через систему государственных закупок и, прежде всего, через школьное питание.

Сергей Глущенко: Минэкономики совместно с командой жены Президента Украины Елены Зеленской, при участии Минобразования, МИНЗДРАВА, АМКУ и Держпродспоживслужби активно работают над реформированием системы школьного питания. Реформирование осуществляется по плану, который определен распоряжением Кабинета Министров Украины от 05 августа 2020 года № 1008.

Среди основных наших достижений в этом направлении является утверждение трех актов: Гигиенических требований к производству и обороту пищевых продуктов на мощностях, расположенных в учреждениях общего среднего образования, Методических рекомендации по методологии особенностей осуществления закупок в сфере организации питания в учреждениях образования, а также Методических указаний по разработке, внедрению и использованию постоянно действующих процедур, основанных на принципах системы анализа опасных факторов и контроля в критических точках для учреждений образования.

Относительно места органической продукции в школьном питании считаю, что такая продукция может быть в рационе питания украинских школьников, так как она получена в результате сертифицированного производства, которое исключает применение химических удобрений, пестицидов, генетически модифицированных организмов и тому подобное.

Следует отметить, что в настоящее время завершается формирование национальной системы сертификации органического производства. Ее внедрение позволит пересмотреть требования к закупкам в сфере организации питания в учреждениях образования для обеспечения школьников органическими пищевыми продуктами.