Сотни продуктов неправильно продаются как «органические» в голландских магазинах. Это касается продукции более чем 200 фермеров, которые не соблюдают органические правила содержания животных, использования лекарств и окружающей среды, сообщает RTL Nieuws на основе собственного исследования более 1500 отчетов инспекций от регулятора Skal.
Органические продукты, как правило, стоят дороже, потому что они должны отвечать многочисленным строгим требованиям, которые не относятся к неорганическим продуктам. Согласно отчетам об инспекциях, проведенных RTL, в 2017 и 2018 годах почти каждый десятый фермер-органик в Нидерландах не отвечает всем требованиям к органическим веществам. Фермеры часто получают предупреждение, но могут продолжать продавать свой продукт как органический - даже если нарушение не было устранено. Это означает, что голландские потребители платят больше за сотни продуктов, даже если они не отвечают органическим требованиям.
Десятки фермеров не соблюдают правила содержания животных, один из столпов органического сектора. Животные часто имеют слишком мало места в стойлах или живут в грязи, потому что их стойла не снабжены мусором. Инспекторы обнаружили животных, которые были связаны, а фермеры давали животным профилактические препараты, что запрещено в органическом земледелии. Другим животным не дают обязательного выпаса, что позволяет им свободно бродить. Один из фермеров не кормил своих животных по утрам. Другой фермер был пойман на стерилизации своих телят, хотя эту операцию может выполнять только ветеринар.
Фермеры, выращивающие фрукты и овощи, также были пойманы на нарушении органических правил. Около 20 фермеров были пойманы с использованием удобрений, которые не разрешены. Другие фермеры опрыскивают свои культуры средствами защиты растений, которые не разрешены в органическом секторе.
RTL замечательно отмечает, как часто регулятор Skal позволяет компаниям избегать нарушений. Skal имеет право отозвать органический сертификат компании в случае повторных нарушений, но исследование RTL показало, что нескольким компаниям почти год удавалось совершать одно и то же нарушение, и им по-прежнему разрешалось продавать свою продукцию как органическую.
Директор Skal Николетт Клайн рассказала телекомпании, что продукты, которые не отвечают всем требованиям, все еще можно продавать как экологически чистые. «Предприниматель-органик оценивается более чем по 50 аспектам. Это похоже на отчет в школе: там могут быть случайные неудачи, и вы все равно проходите мимо». По словам Клина, предприниматели имеют право исправлять свои ошибки.
Ученый-кулинар Гертьян Шаафсма «немного шокирован» результатами исследования RTL. «Это означает, что на рынок поступают продукты, на которых нанесен знак органики, но которые не соответствуют требованиям ЕС. Это не имеет последствий с точки зрения общественного здравоохранения, но влияет на кошелек потребителей и имидж органических продуктов. продукты, которые мы хотели бы сохранить ", сказал он вещателю. Шаафсма считает, что Скал должен быть более суровым в своих замечаниях. «Если будет неоднократно появляться, что фермер не соответствует требованиям, установленным Европейским союзом, то я думаю, что фермер должен сдать сертификат, и продукты больше не могут быть снабжены органической этикеткой»