И Бог создал фермера: фишки американского агротуризма

И Бог создал фермера: фишки американского агротуризма

Развитие агротуризма и привлечение молодежи в село – важные направления в современном сельском хозяйстве, тесно сопряженные друг с другом. О том, как объекты «арт-агро» вызывают положительный эмоциональный отклик у горожан и наполняют карманы молодого фермера, есть хороший пример 

Семья МакКолл выращивала тыквы на своей ферме «McCall's Pumpkin Patch» в штате Нью-Мексико в течение нескольких лет, когда они решили пригласить ребят из местного детского сада на свой участок, пишет Джоди Хелмер в статье, опубликованной на портале www.ffa.org.

FFA - это динамичная молодежная организация, которая меняет жизнь к лучшему и готовит молодежь к личному росту и карьерному успеху через сельскохозяйственное образование. Калеб МакКолл является активным членом организации. Аббревиатура «FFA» обозначает «Будущие фермеры Америки».

«Дети приехали на ферму на школьном автобусе, вышли в поле и собрали тыквы по 4 доллара каждая, - рассказывает фермер Калеб МакКолл. – И я понял, что тема агротуризма сработала. Мы начали с одного класса детских садов в 1998 году, а в 2020 году (до пандемии коронавируса) за сезон нас посетили свыше 100 000 человек».

Впрочем, не тыквой единой богата ферма. После того, как «выстрелил» первый заход с тыквами, семья МакКолл начала добавлять новые аттракционы каждый сезон и развила агротуристический бизнес. В США это фермы, которые включают в себя рекреационный или образовательный компонент, такой как туры на действующую ферму и сбор урожая.

На сегодня агротуры МакКола, зародившиеся на тыквенной грядке, предлагают более 50 сельских аттракционов, в том числе сенокосы, тыквенные пушки, гонки на свиньях, костюмированный ковбойский поезд, веревочный городок и несколько точек питания, причем, одна из них располагается прямо в замке – там можно увидеть принцесс и поучаствовать в королевском чаепитии (дать уважения вселенной Уолта Диснея).

Также семья работает с операторами агротуризма по всей стране, чтобы генерировать актуальные идеи и идти в ногу со временем.

«Мы - миниатюрный парк развлечений, специализирующийся на сельском хозяйстве, - говорит МакКолл. -  Я очень активно выступал за сельское хозяйство. Мне нравится рассказывать людям, откуда берется еду, потому что благодаря этим знаниям и общественной поддержке сельского хозяйства фермерский труд становится уважаем».

МакКолл в настоящее время получает образование на факультете науки о растениях, почве и окружающей среде в Западно-Техасском университете A&M, чтобы лучше понимать, например, основы органического земледелия.

«Дед учил моего отца сельскому хозяйству, и многие методы, которые мы используем до сих пор, передаются по наследству. Однако, увы, никто на ферме никогда не понимал, как все это работает, - объясняет он. - Мой план - получить это понимание и привнести больше образовательного процесса на ферму».

Кукурузный лабиринт площадью около пяти с половиной гектаров - одна из изюминок фермы. Ежегодно выбирается тема оформления поля: замки и драконы, динозавры, пчелы и лошадка, тянущая плуг, а в 2013 году семья МакКолл выбрала тему «Бог создал фермера». Тогда в дизайне лабиринта были изображены трактор и американский флаг. После завершения конструкции МакКолл запускает дрон над кукурузным лабиринтом и делает фотографии, чтобы посетители могли увидеть, как поле выглядит сверху.

Семья работает с MAiZE Inc., крупнейшей в мире компанией по проектированию лабиринтов кукурузных полей, чтобы спланировать и вырезать живые картины. Вкратце процесс таков: когда посаженная кукуруза вырастает по колено, устанавливаются флажки, чтобы обозначить контур рисунка. Контур окрашивается аэрозольной краской, а затем вырезается для создания дорожек.

Лабиринт - не единственное, что меняется каждый год. Семья МакКолл постоянно добавляет новые достопримечательности в свой агротуристический ландшафт. Бидон для молока высотой 9,7 м - второй по высоте в мире – дополнительно работает как стойка для мороженого, кроме того, есть и «образовательный сарай» с обновляющимися элементами – там освещаются различные области сельского хозяйства, такие как молочное животноводство, птицеводство и растениеводство.

«Мы хотим дать людям передохнуть от городской жизни, увести подальше от стресса, - говорит фермер. - Мы хотим, чтобы они повеселились и испытали на себе сельский труд».

(Источник: www.ffa.org. Автор: Джоди Хелмер).