IFOAM Europe: Увеличьте органическое содержание школьных программ, чтобы слова и цели стали реальностью

IFOAM Europe: Увеличьте органическое содержание школьных программ, чтобы слова и цели стали реальностью

IFOAM Organics Europe предлагает повысить целевые показатели доли органических продуктов в школьных программах в рамках своего обзора, инициированного Комиссией.

Первый этап этого процесса завершился в конце июля, когда Европейская комиссия собрала предложения, а также оценки воздействия от в общей сложности 74 заинтересованных сторон, а общественные консультации, как ожидается, состоятся в первом квартале 2022 года.и продлятся до конца 2023 года

Эти программы на европейском уровне включают раздачу органических  фруктов, овощей и молока учащимся, а также обучающие и информационные мероприятия. Общий бюджет программы на период 2017-2023 годов составил 250 миллионов евро на учебный год. Из этой суммы 150 миллионов евро пришлось на фрукты и овощи, а оставшиеся 100 миллионов евро - на молоко. После ухода Великобритании эта сумма была скорректирована до 130,6 млн евро на фрукты и овощи и 90,1 млн евро на молоко (до 220,8 млн евро).  

Согласно предложениям IFOAM, повышение органической цели в рамках этих программ могло бы стать одним из способов реализации стратегии «От фермы к тарелке» «Слова и цели», что повысило бы спрос на органическую продукцию и, как следствие, конверсию производства. приводя к другим преимуществам, таким как здоровье детей, сокращение пищевых отходов и образование для более устойчивых продовольственных систем.

Амбициозные цели без путаницы "свежий" или "устойчивый"

«Стремление к использованию органических продуктов и методов должно быть огромным», - сказано в документе, приветствуя увеличение количества органических продуктов в школьных программах. Однако сочетание терминов «органический» и «свежий», у которого нет четкого определения, подрывает это стремление к росту, подчеркивает в нем. В то же время, с точки зрения образования, «органическое сельское хозяйство следует преподавать как единственный сельскохозяйственный метод, определенный законом, среди наиболее устойчивых методов, и его не следует путать в целом со« свежим »или« устойчивым сельским хозяйством ». 

Видя выше пионеров

В то же время программы, которые будут реализованы, должны иметь такой же или более высокий процент успеха, чем программы, реализуемые конкретными государствами-членами, добавляет IFOAM, ссылаясь на пример минимальных экологических критериев, установленных Италией, а также аналогичные инициативы в Дании, регионах Бельгия и Германия. Признавая различия между государствами-членами, где существует национальный опыт, показывающий, что такие цели достижимы, утверждает Комиссия, предлагая прогрессивные цели в течении времени, что также позволяет фермам перейти на биологические методы. По мнению Европейского фонда органической биологии, более высокая доля биологических ресурсов в школах станет отличным ориентиром для биологической трансформации бизнеса.