Органически продукты завоевывают все больше потребителей в мире, а в Молдове стабильно растёт количество предприятий, получивших органический сертификат европейского образца.
Среди первых сертифицированных компаний в Молдове - Bio-Cămara, органическая ферма закрытого типа ”Свято-Рождественского Монастыря” (с. Зэбричень, Eдинецкий район), основанная в 2012 году. В 2013 и 2014 годах ферма получила органический сертификат под номером 001.
Монастырь владеет площадью 30 га земли, обрабатываемой без использования минеральных удобрений и химических средств защиты растений. Первоначально компания производила широкий ассортимент овоещй, фруктов, мясных продуктов, смесей трав и меда, соблюдая все нормы огранического земледелия.
«Со временем, отказались от некоторых продуктов, потому что усилия для их производства огромны, а культура потребления этих продуктов в Молдове не соответствует инвестициям производителей. Органический продукт не может стоить дешево. Теперь мы продаем только травяные и медовые смеси. Продажи растут. Покупатели находят нас не только в магазинах при 70 станциях PECO, в отдельной секции «Сделано в Молдове», но и на нашем веб-сайте, где мы получаем заказы», - говорит представитель компании Серджиу Моруз.
При поддержке европейских проектов по поощрению органических продуктов фермерское хозяйство «Мария Дарий» в селе Кетросу (Дрокиевский район) выращивает органическую продукцию в теплицах. Компания также ведет работу по популяризации органических продуктов и их продвижению на внутреннем и внешнем рынках.
Кроме того, компания является владельцем первого молдавского магазина органических продуктов, предлагая торговую площадь и другим сертифицированным производителям страны.
Согласно данным Национального сертификационного органа по органическим продуктам, количество производителей, запрашивающих органические сертификаты, позволяющие им использовать национальный знак «Органическое сельское хозяйство - Республика Молдова» - сочетание текста и графического изображения, напечатанных на этикетке продукта, постоянно растет.
Предприятие, которое претендует на органический сертификат, согласно Закону №. 115 от 09.06.2005 г. «Об органическом агропродовольственном производстве» - должно подать заявление в соответствующие органы и пройти процедуру перехода от обычного сельскохозяйственного производства в органическое.
Целью конверсии является достижение сбалансированной и устойчивой агроэкосистемы. Производство должно быть преобразовано в соответствии с национальными и международными стандартами органического сельскохозяйственного производства в течение определенного периода.
Период конверсии стартует, когда агент заключил договор с органом по проверке и сертификации на местах и составляет 3 года для многолетних культур и насаждений и 2 года для однолетних культур.