Indigo Agriculture и Международная финансовая корпорация будут исследовать возможности развития углеродного земледелия в Украине

Indigo Agriculture и Международная финансовая корпорация будут исследовать возможности развития углеродного земледелия в Украине

Indigo Agriculture Europe, GmbH., компания, деятельность которой направлена на использование природных ресурсов таким образом, чтобы помочь аграриям кормить планету экологически безопасным способом, Международная финансовая корпорация (IFC), подразделение Группы Всемирного банка, объявили о начале партнерства для изучения возможностей развития углеродного земледелия в Украине. 

Эти две организации совместно подготовят первоначальное технико-экономическое обоснование для изучения местных агрономических факторов и экономики аграрных предприятий. Результаты ТЭО станут основой для принятия решения о привлечении украинских производителей к пилотному проекту из углеродного земледелия в 2022 году. 

Углеродное земледелие означает введение и адаптацию восстановительных (регенеративных) методов хозяйствования, которые могут уменьшить выбросы основных парниковых газов от агропроизводства, а также получения двуокиси углерода из атмосферы и сохранения его в почве. Документальное оформление изменений в методах хозяйствования, а также оценка и моделирование их влияния на изменение климата, позволит сельхозпроизводителям, которые участвуют в зарегистрированных программах углеродного земледелия, генерировать и продавать углеродные кредиты, и таким образом получить новый источник дохода, одновременно помогая сельскому хозяйству стать частью решения проблемы изменения климата.

Углеродная программа Indigo является первой подобной инициативой в Европе, которая использует новую методику верифицированных Углеродистых Стандартов (VCS), утвержденную Verra. Эта методика является уникальной, поскольку дает возможность количественно оценить как сокращение выбросов основных парниковых газов от сельскохозяйственного производства, так и увеличение объемов хранимого в почве органического углерода в результате использования регенеративных сельскохозяйственных практик. Соблюдение методики VCS подтверждает достоверность всех углеродных кредитов, полученных путем внедрения этих методов, которые по сути являются вознаграждением для агропроизводителей, вводящих методы углеродного земледелия. Интерес к этим инновациям уже обнаружили такие компании, как Barclays, JP Morgan, Maple Leaf Foods и Ralph Lauren Corporation, которые взяли на себя обязательство приобрести первые верифицированные сельскохозяйственные углеродные кредиты. 

Партнерство между IFC и Indigo внедряется в рамках проекта IFC «Развитие климатически-ориентированного сельского хозяйства в Украине», который реализуется при финансовой поддержке Министерства финансов Австрии. Успеху этого партнерства будут способствовать также знания и опыт Indigo, полученные ею при разработке программы по сокращению выбросов парниковых газов в Соединенных Штатах, которая сейчас проходит экспериментальное испытание в Германии. 

Решение о начале этого партнерства также подтверждает тот факт, что Украина имеет одну из самых больших возможностей всех стран Европы для увеличения мощности поглощения природного углерода.