Индийский фермер придумал органическую обработку семян с привлечением коровы

Индийский фермер придумал органическую обработку семян с привлечением коровы

Энтузиаст органического движения считает, что природа дала нам все ресурсы для устойчивого производства здоровой пищи

Нарендра Сингх Мехра из Найнитала (штат Уттаракханд) – известный в Индии сторонник органического земледелия и владелец компании Narendra Organics.

Раньше он занимался выращиванием овощей, но теперь сосредоточился на горчице, черном рисе, находящемся под угрозой исчезновения, и пшенице. Более того, он сам разработал сорт органической пшеницы, который назвал в честь себя «Нарендра 09», рассказывает Амит Бхатт в статье на портале krishijagran.com.

15 лет назад большинство местных фермеров выращивали помидоры, а зерновые (пшеница и рис) занимали 5 процентов от общего объема производства продовольствия в штате. Когда Нарендра советовал фермерам выращивать больше зерна, над ним насмехались. Однако время показало, что одними помидорами сыт не будешь, и сейчас доход от органической пшеницы намного превышает заработок от томатов. И семена органической пшеницы «Нарендра 09» сейчас экспортируются во многие штаты Индии, высылается примерно 1 кг при заказе.

Следующий шаг – убедить коллег-фермеров воспользоваться преимуществами органического земледелия по полной программе, начиная с предпосевной обработки семян. Например, если нужны органические семена горчицы, Нарендра скармливает корове 50 грамм семян, которые выходят вместе с коровьим навозом. Затем он фильтрует навоз, промывает семена коровьей мочой и сушит на солнце. После посадки поля удобряются биогумусом без использования любых химикатов.

Для опрыскивания посевов фермер собирает листья нима, добавляет 2 кг пальмового сахара и ускоритель разложения – все на 200 литров воды, оставляет на пару дней и отфильтровывает жидкость. Обработка дает удивительные результаты по всхожести и здоровью растений. При нанесении на гектар требуется 15 литров опрыскивания, из которых 5 литров смеси на 10 литров воды.

«Если мы хотим предотвратить вымирание почвы, следует прекратить использование химикатов и ввести в действие органические альтернативы. – Говорит Нарендра Сингх Мехра. - Для восстановления плодородия почвы нам нужна помощь дождевых червей, внесение органических удобрений, таких как компост из коровьего навоза и растительный перегной. Положительные результаты можно увидеть уже через три года. Зеленые удобрения и экологические средства защиты растений чрезвычайно важны, и каждый фермер должен иметь их, чтобы добиваться результатов».