Институты ЕС объединяют усилия, чтобы запустить первый ежегодный день органического производства

Институты ЕС объединяют усилия, чтобы запустить первый ежегодный день органического производства

Европейский парламент, Совет и Комиссия собрались в четверг (23 сентября), чтобы отпраздновать запуск ежегодного «Дня органического производства в ЕС», направленного на продвижение органического сельского хозяйства с целью увеличения его производства и потребления в ЕС.

Три учреждения подписали совместную декларацию, провозгласившую каждое предстоящее 23 сентября Днем Организации Объединенных Наций.

По словам комиссара по сельскому хозяйству Януша Войцеховски, ежегодный день органического производства призван повысить осведомленность об органическом производстве и продвигать «ключевую роль, которую оно играет в переходе к устойчивым продовольственным системам».

Во время подписания и церемонии открытия Комиссар охарактеризовал органическое сельское хозяйство как «устойчивый тип сельского хозяйства, при котором производство продуктов питания осуществляется в гармонии с природой, биоразнообразием и благополучием животных».

Комиссар также отметил, что 23 сентября было специально выбрано, поскольку это также осеннее равноденствие, когда день и ночь одинаково длинны, что он назвал «символом баланса между сельским хозяйством и окружающей средой, который идеально подходит для органического производства».

Органическое сельское хозяйство является ключевым направлением деятельности Комиссии. В рамках флагманской продовольственной политики ЕС стратегия Farm to Fork нацелена на утроение площади земель, обрабатываемых органическим способом в ЕС, до 25% к 2030 году.

В заявлении Комиссии, сопровождающем день запуска, руководитель ЕС подчеркнул, что органическое производство дает много важных преимуществ.

Сюда входит, что органические поля имеют примерно на 30% больше биоразнообразия, органически выращиваемые животные пользуются более высокой степенью благополучия, потребляют меньше антибиотиков, а органические фермеры имеют более высокие доходы и более устойчивы.

Этот новый День органического производства в ЕС является продолжением публикации плана действий по развитию органического производства, принятого Комиссией еще в марте.

План основан на трехсторонней атаке - рост потребления, рост производства и дальнейшее повышение устойчивости сектора - план предлагает действия, направленные на существенное увеличение производства и потребления органических продуктов в ЕС.

Приветствуя создание нового дня органического производства, Ян Плагге, президент ассоциации ЕС по органическому производству IFOAM, назвал этот день «идеальной возможностью» подвести итоги того, где находится Европа в достижении своих целей в области органического производства.

Однако президент органического движения добавил несколько предостерегающих примечаний по поводу реализации плана действий, указав, что национальные стратегические планы ЕСП будут основным двигателем для достижения органических целей ЕС.

Национальные планы, проекты которых должны быть представлены в Комиссию для утверждения до конца года, являются ключевым инструментом, с помощью которого страны ЕС определят, как они намерены достичь девяти общеевропейских целей.

Таким образом, ассоциация органических продуктов воспользовалась возможностью, чтобы призвать государства-члены «наилучшим образом использовать возможности, предлагаемые новой CAP, для поддержки развития своего национального сектора органической продукции».

«Пришло время должным образом вознаградить фермеров, выращивающих экологически чистые продукты, и обычных фермеров, переходящих на экологически чистые продукты, за те преимущества, которые они приносят природе и обществу, и должным образом финансировать системы консультирования фермерских хозяйств, ориентированные на органические и другие агроэкологические методы», - сказал он.

Отвечая на вопрос EURACTIV, как Комиссия планирует побудить государства-члены сделать органическое первоочередное внимание в своих национальных планах CAP, Комиссар сказал, что он уверен, что страны ЕС извлекут выгоду из имеющихся у них возможностей.

«Мы оценим, насколько они амбициозны и как они демонстрируют рост органического земледелия», - сказал он.

Однако он признал, что в некоторых государствах-членах это может быть непросто.

«Может возникнуть трудный диалог со странами-членами, которые вносят очень небольшой вклад в органическое земледелие», - сказал он, подчеркнув, что есть определенные страны ЕС, в которых только 3-4% сельскохозяйственных земель обрабатываются в рамках органического земледелия.

«Но это будет вопрос диалога со странами-членами», - сказал он.