Цена органики

Цена органики

Когда и с чего начался Фонд «Органика»?

В 2021 году АО «Россельхозбанк» принял решение и выступил с инициативой по созданию Фонда поддержки производителей органической продукции. Так появился Фонд, который был зарегистрирован в сентябре 2021 года, и сразу началась активная работа по формированию направлений деятельности и проектов Фонда. За октябрь-декабрь эти позиции были сформулированы, выбраны направления, и определены проекты.

Чем руководствовались мы при определении? Конечно же, оценкой рынка: что у нас происходит, в чем есть существенные проблемы с точки зрения развития органической отрасли у нас в стране. Серьезно помогла аналитика Россельхозбанка в этой части. Пообщались с экспертами и определили, что ключевой задачей Фонда как инструмента будет являться прежде всего содействие формированию культуры потребления органической продукции. Потому что на сегодняшний день, как и в 2021 году, культура потребления у нас находится на низком уровне. Не потому, что нечего потреблять, а потому что потребитель не разбирается в отличиях, которые содержит в себе органика, не понимает до конца, какая от нее польза.

И не секрет что большинство потребителей (порядка 86%) делает выбор в пользу более низкой цены. Цена органики – она всегда выше обычной, традиционной, продукции нашего сельского хозяйства. Это и предопределило судьбу дальнейших направлений нашей работы.

Для того чтобы активизировать спрос, были сформированы 3 проекта, которые на сегодняшний день Фондом реализуются: это прежде всего проект, связанный с популяризацией органики среди школьников через конкурс, который мы проводим в этом году.

Это также популяризация и работа с сообществами в соцсетях, создание сайта Фонда, активная работа с лидерами мнений, кто оказывает влияние на потребительскую аудиторию в части осознанного потребления. В том числе органической продукции.

И немаловажным аспектом, инструментом работы Фонда как с потребителями, так и с производителями является проект «Информационный портал органики». В его основу были положены данные, представленные нашими коллегами: Роскачеством, Национальным органическим союзом, Союзом органического земледелия. Но дальше в рамках этого проекта мы стали развивать и формировать не только информационный ресурс, который дает представление о производителях органической продукции с российским сертификатом, но и добавили производителей с зарубежными сертификатами, которые осуществляют экспорт в другие страны. Отмечены также земельные участки, которые могут быть вовлечены в органической оборот. Здесь же представлены поставщики оборудования, которое является ключом успеха в органическом сельском хозяйстве. На портал нанесены места, куда потребитель может поехать познакомиться с особенностями производства органической продукции отдохнуть и попробовать ее, т.е. места агроэкотуризма. Функционирует и ряд других слоев, которые позволяют более эффективно использовать наш Информационный портал органики с точки зрения и производителя, и потребителя.

Хотелось бы поговорить о конкурсе школьников. Вы считаете, что благодаря ему вырастут осознанные потребители?

Безусловно. Конкурс среди школьников задумывался как непростой механизм реализации и воплощения идеи и как раз формирования культуры потребления, потому что в детском возрасте как нельзя лучше усваиваются основные знания и навыки с точки зрения дальнейшей взрослой жизни. Соответственно, нами был выбран и определен конкурс как инструмент работы с молодым поколением, потому что оно оказывает влияние и на взрослых: бабушек, дедушек, родителей, которые так или иначе вовлекаются в познания об органике. Нами выбраны 4 пилотных региона (Приморский край, Воронежская, Новосибирская области, Республика Мордовия), где с 1 сентября конкурс пошел в широкие массы. Для этого была проведена серьезная работа специалистами Фонда в части подготовки методической основы для работы учителей, которые обеспечили возможность образовательного этапа конкурса, организационная работа по выбору специалистов, экспертов и формирования конкурсной комиссии, и ряд других моментов, которые предопределили успешное начало образовательного этапа 1 сентября. Конечно же, конкурс в этом году будет завершен выполнением конкурсного задания, по результатам выполнения которого в следующем году будет произведена оценка работ ребят, и авторы лучших работ в каждом регионе будут награждены денежными призами по 4-м номинациям. Призы получат дети, занявшие 1, 2 и 3 места.

Кроме того, конкурс на этом не заканчивается, мы ожидаем расширение географии за счет вовлечения других регионов, уже имеются предложения по сотрудничеству с рядом регионов России в части внедрения такой практики в школах. В качестве подтверждения могу сказать, что у нас в конкурсе этого года принимают участие 637 ребят из 31 школы четырех регионов.

Это Вы говорите о поддержке потребителей, а что можете сказать о поддержке производителей? Фонд провел конкурс грантов на органическую сертификацию. Был ли он популярен?

Мы тут отошли немного от русла движения мысли в части потребительского направления, которое, как Вы правильно заметили, является таким локомотивным, но нельзя говорить о том, что поддержка производителей, с точки зрения повышения доступности органической продукции, является менее значимой. Поэтому вторым направлением является поддержка производителей:

  • конкурс грантов, который связан с компенсацией понесенных или оплатой предстоящих расходов на сертификацию,
  • поддержка продвижения продукции на выставках, формирование коллективных стендов, что фактически сделано в нашей стране впервые,
  • стажировки, которые являются хорошим инструментом обмена опытом, информацией между производителями, которые уже в органике достигли определенных успехов, и теми, кто в органику только пришел или собирается прийти для того, чтобы понять, насколько это сложный и затратный механизм или, наоборот, простой. Вот эти стажировки и организуются Фондом.

Если оценивать конкурс грантов, то можно озвучить следующие цифры. На момент проведения конкурса у нас было порядка 113-115 зарегистрированных в российском реестре с российскими сертификатами производителей органической продукции. Так вот заявок было подано 47, фактически каждый второй производитель пожелал принять участие. В результате работы конкурсной комиссии был произведен отбор по соответствующим критериям, и победителями стали 19 производителей, которые заключили соглашение с Фондом и получили поддержку в сумме более 4,2 млн рублей. Соответственно, можно сказать, что каждый пятый производитель, который на тот момент был в системе координат российской органики, получил финансовую поддержку Фонда на возмещение расходов либо на планируемые расходы по сертификации. На наш взгляд, конкурс прошел успешно. Все задачи, которые производители ставили перед собой, были выполнены: они прошли сертификацию или подтвердили ее.

Поговорим о выставках. Теперь благодаря Фонду началось отдельное позиционирование органики на отраслевых выставках. Видите ли Вы перспективу организации чисто органической выставки в ближайшем будущем?

Вы знаете, говорить про органическую выставку я пока бы не торопился, потому что для нее должны созреть условия. У нас из органических производителей всего порядка 40-50 производят продукцию, которая может быть представлена конечному потребителю. Соответственно, для масштабной выставки, которая могла бы быть экономически эффективной, наверное, говорить сегодня рано. Но уже сейчас идет активная работа по формированию отдельных фестивалей, которые связаны с органикой. И в предстоящем году мы надеемся поучаствовать как организаторы и соорганизаторы этих мероприятий в ряде регионов России, которые будут решать задачи как продвижения сугубо органической продукции, так и поддержки органического потребления.

А позиционирование органики на отдельных коллективных стендах также дало свой положительный эффект. Во-первых, органики активизировались, их стало заметно, они выделены в сегмент, потребители стали обращаться к ним более охотно. Часть из них уже имеет определенный опыт работы, но есть и молодые, недавно вышедшие на этот рынок. Для них такая коллаборация с более крупными и опытными производителям и представление продукции на коллективных стендах несет в себе серьезную экономическую выгоду, которая выражается в заключенных ими договорах. Самое главное сейчас тем, кто заключил договоры на этих выставках, — обеспечить поставки органической продукции потребителям.

Вы упомянули стажировки, мероприятия по обмену опытом. Как они прошли. Был ли от этого какой-то эффект?

Вы знаете, сами стажировки как инструмент однозначно имеют позитивный эффект. И это не мнение Фонда, а мнение участников. Многих из них волновали вопросы практического применения знаний или подтверждения на практике тех знаний, которые были в теории. Для многих открылись возможности сотрудничества с организациями, на базе которых проходили стажировки, они познакомились между собой. Стали лучше обмениваться информацией.

Эффекты стажировки выражаются в дальнейшей хозяйственной деятельности. Знаю, что ряд предприятий стал рассматривать для себя дополнительные направления в производстве органической продукции, будь то птицеводство или растениеводство, если оно до этого у них отсутствовало. Поэтому, на мой взгляд, стажировки имеют место быть как эффективный инструмент увеличения числа производителей органики и – самое главное — укрепления их экономической составляющей.

Не секрет, что органика не простой сектор. Там действительно должны быть глубокие знания, в том числе практические, которые позволяют без химии, пестицидов и антибиотиков выращивать и давать потребителю продукцию высокого качества.

У Вас есть еще одно направление – развитие каналов сбыта. Не расскажете подробнее?

Здесь мы говорим о том, что нужно популяризировать тех, кто действительно позиционирует и продвигает органику. Это, конечно же, онлайн-, офлайн-магазины, торговые сети, которые являются если не приверженцами, то, с точки зрения экономики и потребительского спроса, заинтересованы в размещении самостоятельных органических полок или даже являются полностью органическими магазинами. Есть такие в нашей стране.

Их поддержка идет через активную позицию государства, в частности проведение конкурса, который был организован Советом Федерации, Министерством сельского хозяйства и Роскачеством. Фонд выступил финансовым партнером. Впервые конкурс состоялся в этом году, было подана 141 заявка. В июне были подведены итоги конкурса: в 14 номинациях было 15 победителей. Состоялась торжественная церемония награждения, на которой рассказали о каждом из них. Это стало полезным инфоповодом и для тех, кто занимается активным продвижением органической продукции на нашем рынке.

Кроме того, уже не первый год проходит конкурс WorldFood ORGANIC. Он абсолютно специализированный, и все его номинации были связаны с брендированием, товародвижением, онлайн- и оффлайн-торговлей, и те 7 победителей, которые были определены в результате конкурса, сооргазованного совместно с WorldFood и Национальным органическим союзом, дали хороший информационный эффект для тех, кто продвигает органику.

У Вас на сайте указано внушительное количество партнеров, которыми Вы успели обзавестись. Какие проекты удалось реализовать совместно с ними?

Да, это еще одно из направлений, которое мы назвали «Реализация совместных мероприятий с партнерами». Мы его реализовали в двух основных проектах: взаимодействие с региональными и федеральными органами власти, с общественными организациями и другими некоммерческими организациями, которые работают в этом секторе для повышения узнаваемости органики, решения общих вопросов, в том числе для того, чтобы об органической продукции узнало большее количество людей. Самое главное, чтобы через партнеров на этом рынке производители могли познакомиться с проектами Фонда.

Отдельным проектом является формирование экспертных площадок, в рамках которых совместно с Россельхозбанком были реализованы задачи, связанные с подготовкой записи экспертных мнений и экспертных площадок на разные темы: о производстве органической продукции; об острых, болезненных проблемах сбыта; о сертификации; о дальнейших шагах,  которые были связаны с изменением политической и экономической ситуации в целом в стране и мире; о перспективах экспорта органической продукции.

Все эти проекты и площадки состоялись, видеозаписи размещены на сайте «Своё.Фермерство», на нашем сайте. Это дает возможность вернуться к информации, познакомиться с ней тем, кому органика еще неизвестна либо малоизвестна. И на многие вопросы, которые есть у людей, они смогут найти ответы, просмотрев эти экспертные площадки и экспертные мнения.

Было достаточно много мероприятий, которые прошли в связке с партнерами. Фонд принял активное участие более чем в 50 конференциях, форумах, круглых столах. Это были большие площадки, которые проходили в Москве и в регионах наше страны. Фонд также принимал активное участие в освещение тем органики для молодежи в рамках различных студенческих форумов. Молодежь интересуется темой не только здорового питания, но и защиты окружающей среды, с которой непосредственно и тесно связано органическое сельское хозяйство.

На момент нашего с Вами разговора Фонду уже год. Можете ли в нескольких словах описать, каким этот год был для Фонда «Органика»?

Год был непростой, сложный, активный. Потому что реализация многих проектов была начата впервые, и старт получился, на наш взгляд, достаточно неплохой. Мы получили те результаты, достигли тех ключевых показателей, которые для себя сформировали по всем направлениям: и по количеству вовлеченных в нашу работу потребителей; и по количеству производителей, которых мы поддержали; и по количеству мероприятий, которые организовали и провели.

Но самое главное – информационный фон, который создавался деятельностью нашей организации по освещению тем органики. Это подтверждается материалами, которые есть в нашей копилке. В общем, старт был сложный, непростой, тем более ситуация, которая коснулась каждого из нас в части изменения экономических связей и отношений, она повлияла на переориентацию, изменение деятельности наших производителей органической продукции и самого потребителя, но при этом мы фиксируем то, что интерес к органике не снижается ни у производителей, ни у тех, кто занимается размещением на своих полках продукции органических производителей, ни у потребителей, которые сегодня уже знают об органике и являются ее приверженцами.

Есть ли событие в 2022 году, которое можно выделить, которое является самым ярким?

Вы знаете, по значимости каждый из проектов заслуживает отдельного внимания. Каждый ориентирован на отдельную аудиторию, но, если говорить в целом о перспективах, о будущем, о том, что делается в органике, о масштабности знакомства с ней, конечно, это конкурс школьников. Потому что в нем, на наш взгляд, как раз нашли отражение все направления деятельности Фонда: и популяризация, и продвижение продукции, и работа с производителями, и конечно работа с партнерами. Это некий общий знаменатель по всем направлениям деятельности Фонда и, на наш взгляд, является ярким событием. И ребята, и учителя активно делятся впечатлениями от участия в проекте, в его образовательном этапе. Пока мы слышим только положительные отзывы о работе в этом направлении. Надеюсь, что это будет так и по результатам подведения итогов, и в дальнейшем по реализации конкурса в следующем году.

Как Фонд входит в новый, 2023 год?

В связи с тем, что все проекты зарекомендовали себя как обоснованные, как востребованные, по большинству проектов у нас работа продолжится. В ближайшее время мы ожидаем решение коллегиальных органов Фонда об определении ключевых проектов следующего года, но я думаю, что в нашей копилке останутся все те же проекты, только расширится, вероятно, география их реализации в 2023 году.