Инвесторы по производству органики на Кубани смогут без торгов арендовать земли

Инвесторы по производству органики на Кубани смогут без торгов арендовать земли

Власти региона ожидают, что закон сделает условия деятельности инвесторов в крае лучше и повысит инвестиционную привлекательность Кубани для представителей крупного и среднего бизнеса

Производство органической сельскохозяйственной продукции на Кубани внесено в перечень масштабных инвестпроектов, это позволит инвесторам, способствующим развитию импортозамещению, получать в аренду земли, которые находятся в госсобственности, без проведения торгов. Соответствующие изменения в краевой закон приняли депутаты Законодательного собрания Краснодарского края (ЗСК) в ходе сессии в четверг, сообщает пресс-служба краевого парламента.

Ранее земельные участки, которые находятся в государственной или муниципальной собственности края, можно было взять в аренду без проведения торгов для размещения объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения.

"Корректировка <...> закона обусловлена необходимостью расширения перечня критериев соответствия масштабных инвестпроектов, в том числе по производству сельскохозяйственной продукции с улучшенными характеристиками и (или) органической продукции", - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, принятие закона улучшит условия деятельности инвесторов в крае и повысит инвестиционную привлекательность Кубани для представителей крупного и среднего бизнеса. "Общая макроэкономическая ситуация в стране заставляет органы власти активно искать пути и способы поддержки отраслей национальной экономики. <…> Рассмотренный нами закон создаст дополнительные стимулы и перспективы развития для субъектов экономики, работающих в этом направлении. Политика импортозамещения позволяет успешно бороться с внешним экономическим давлением, теми беспрецедентными санкциями, что введены сегодня против России, в этом противостоянии нам необходимо использовать все возможности", - цитирует пресс-служба председателя ЗСК Юрия Бурлачко.

Ранее сообщалось, что Краснодарский край одним из первых регионов России начал формировать законодательную базу под развитие органического сельского хозяйства. В регионе принят закон о сохранении плодородия земель, который позволит использовать органические удобрения с целью получения наиболее экологичной продукции.

Краснодарский край является одним из основных аграрных регионов РФ - гарантом продуктовой безопасности России. В 2021 году в крае собран рекордный урожай зерновых культур - 12,4 млн тонн, что на 1,28 млн тонн выше уровня 2019 года. Основной вид экспортируемой продукции - зерно.