Испытания российских органических семян кукурузы начались в Воронежской области

Испытания российских органических семян кукурузы начались в Воронежской области

В Воронежской области в СПСК «Мирошник» засеян опытный участок гибридизации кукурузы по органической технологии. Семена предоставила российская семеноводческая компания «Агроплазма».

Сельхозпредприятие находится в конверсии, в процессе перехода в органическое сельское хозяйство по международному стандарту Евросоюза.

Полученные семена будут сертифицированы как органические, уже подана заявка в соответствующее ведомство. Это будут первые органические семена российской селекции. Напомним, что для получения статуса «органик» семена должны проходить отдельную сертификацию.

— Применение пестицидов запрещено при использовании органической технологии, поэтому борьба с сорняками будет механическая. Для этого мы закупили необходимое оборудование для работы под точную навигации. Надеемся выйти через 3-4 года на урожай, не уступающий традиционному, при соблюдении всех правил и норм органического земледелия, — комментирует Александр Скляров, агроном СХПК «Мирошник»

Также компания «Агроплазма» отправила партии непротравленных семян на безвозмездной основе нескольким хозяйствам в России, ведущим органическое производство для отработки технологий выращивания. Семена подсолнечника, кукурузы, сорго, зеленого горошка, фасоли, нута. Все семена селекции компании «Агроплазма» произведены в России.