Исследование по органическим удобрениям стартовало в Алматы

Исследование по органическим удобрениям стартовало в Алматы

В Казахском национальном аграрном исследовательском университете прошла официальная церемония запуска Общенационального пилотного проекта проведения исследований по определению методики субсидирования органических удобрений.

Цель проекта – поддержка инициативы Президента Касым-Жомарта Токаева в области развития агропромышленного комплекса и сельских территорий и проработка реальных и эффективных механизмов создания рабочих мест и государственной поддержки развития предпринимательства в селе. 

Президент Национальной Ассоциации кооперативов и других форм экономических сообществ РК Казыбек Шайх заявил, что для поддержки села необходимо внедрять инновационные предпринимательские инициативы в сфере АПК. Казахстану сложно конкурировать с ведущими странами в секторе агропрома, у них объективно лучше развиты технологии и больше опыта, но наше государство способно победить в этой конкурентной борьбе, захватив более узкую, но значительно более доходную нишу производства экопитания.

Здоровое питание продуктами, выращенными на экологически чистых органических удобрениях – один из главных современных планетарных трендов, в результате чего органическое сельское хозяйство активно набирает обороты во всем мире.

За последние 16 лет площади его производства увеличились в четыре раза, сертифицировано более 2 млн производителей органических удобрений. 

Для того чтобы Казахстан смог уверенно зайти в нишу органического сельского хозяйства, необходимо проработать эффективную методику расчета субсидирования органических удобрений.

– Для реализации этой задачи предлагаем Обще­национальный пилотный проект проведения исследований по определению методики субсидирования органических удобрений, – отметил Казыбек Шайх.

В пилотном проекте участвуют три группы: производители органических удобрений, производители продукции на основе этих удобрений, экспертная комиссия, состоящая из представителей соорганизаторов проекта. Эксперимент продлится до 1 ноября 2023 года.

– Данный проект для нашего университета – большое достижение, над ним работали молодые ученые. Он стал для нашего вуза прорывным, так как мы смогли попробовать свои силы и знания на практике, – подчеркнул и.о. проректора по научной работе и международным связям КазНАИУ Есенбай Исламов.