Исследование связывает потребление органических продуктов питания в детстве с лучшим когнитивным развитием

Исследование связывает потребление органических продуктов питания в детстве с лучшим когнитивным развитием

Исследование, анализирующие связь между широким спектром пренатальных и детских воздействий и нейропсихологического развития у детей школьного возраста, показало, что потребление органических продуктов питания связано с лучшими показателями по тестам жидкостного интеллекта (способность решать новые проблемы рассуждения) и рабочей памяти (способность мозга сохранять новую информацию, пока это необходимо в краткосрочной перспективе). Исследование, опубликованное в журнале Environmental Pollution,было задумано и разработано исследователями из Барселонского института глобального здравоохранения (ISGlobal) — центра, поддерживаемого Фондом «La Caixa» и Научно-исследовательским институтом здравоохранения Пере Вирджили (IISPV-CERCA).

Объяснением этой ассоциации может быть то, что "здоровые диеты, в том числе органические диеты, богаче, чем фаст-фуд диеты в питательных веществ, необходимых для мозга, таких как жирные кислоты, витамины и антиоксиданты, которые вместе могут повысить когнитивные функции в детстве", прокомментировал ведущий автор Хорди J'lvez, исследователь IISPV-CERCA, который работает в тесном контакте с ISGlobal.

Исследование также показало, что потребление фаст-фуда, скученности дома и экологический табачный дым в детстве были связаны с более низкими показателями интеллекта жидкости. Кроме того, воздействие мелких твердых частиц (PM2.5) в помещении было связано с более низкими показателями рабочей памяти.

В исследовании, озаглавленном "Ранняя жизнь несколько воздействий и когнитивных функций ребенка: многоцентрические рождения когорты исследования в шести европейских странах", использовали данные о 1298 детей в возрасте 6-11 лет из шести европейских стран конкретных когорт рождения (Великобритания, Франция, Испания, Греция, Литва и Норвегия). Исследователи изучили 87 факторов окружающей среды, с которых дети подвергались в утробе матери (загрязнение воздуха, движение, шум, различные химические вещества и факторы образа жизни) и еще 122 фактора, с которые они подвергались в детстве.

Новаторское исследование

Целью исследования было проанализировать влияние этих воздействий на развитие и созревание человеческого мозга, так как в детстве мозг еще не полностью разработан для эффективной защиты от экологических химических веществ и особенно чувствителен к токсичности, даже на низких уровнях, которые не обязательно представляют риск для здорового зрелого мозга.

Оригинальность исследования заключается в его использовании выставочного подхода, т.е. в том, что он учитывает совокупность воздействий, а не фокусируется на одном. Этот подход направлен на достижение лучшего понимания сложности многочисленных воздействий на окружающую среду и их одновременного воздействия на развитие детской нервной системы.

Еще одной силой исследования, в котором анализируются когорты из шести европейских стран, является его разнообразие, хотя этот фактор также представляет собой дополнительную проблему культурных различий, которые могут влиять на уровни воздействия и когнитивные результаты.

Известные ассоциации

Исследование показало, что основными детерминантами жидкостного интеллекта и рабочей памяти у детей являются органическое питание, фаст-фуд, переполненность семейного дома, загрязнение воздуха в помещениях и табачный дым. На сегодняшний день, было мало исследований о взаимосвязи между типом диеты и когнитивных функций, но потребление фаст-фуда было связано с более низким академическим успехом развития и некоторые исследования также сообщили о положительной связи между органическими диетами и исполнительной функции баллов. "В нашем исследовании," объяснил J'lvez ", мы обнаружили лучшие оценки в жидкости интеллекта и рабочей памяти с более высоким потреблением органических продуктов питания и снижение потребления фаст-фуда".

В отличие от этого, воздействие табачного дыма и pm2.5 в помещении в детстве может негативно повлиять на когнитивные функции путем повышения провоспалительных реакций в головном мозге. Тем не менее, по словам Ялвеса, стоит иметь в виду, что "количество людей, живущих вместе в доме, часто является показателем экономического положения семьи, и что контексты бедности благоприятствуют менее здоровому образу жизни, что, в свою очередь, может повлиять на результаты когнитивных тестов детей".

Некоторые удивительные выводы

Исследование также обнаружило некоторые неожиданные ассоциации, которые можно объяснить путаницей и обратной причинно-следственной связью. Например, была обнаружена положительная связь между воздействием у детей перфтороктановой сульфоновой кислоты (ПФОС) и когнитивными функциями, несмотря на то, что ПФОС считается эндокринным разрушителем, который может изменять функции щитовидной железы и негативно влиять на когнитивное развитие.

Исследование является частью большого европейского проекта Human Early-Life Exposome (HELIX), как и другой недавний документ, который использовал тот же экспонат и те же участники, но посмотрел на симптомы дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и детские поведенческие проблемы. "Мы заметили, что несколько пренатальных загрязнителей окружающей среды (загрязнение воздуха в помещениях и табачный дым) и образ жизни в детстве (диета, сон и семейный социальный капитал) были связаны с поведенческими проблемами у детей", - пояснила Мартин Врайхайд, последний автор исследования и руководитель программы ISGlobal "Детство и окружающая среда".

"Одна из сильных сторон этого исследования по познанию и более раннее исследование поведенческих проблем является то, что мы систематически проанализировали гораздо более широкий спектр воздействия биомаркеров в крови и моче, чтобы определить внутренние уровни в модели, и что мы проанализировали как дородовые и  переменные воздействия", заключил Vrijheid.

Тесты, используемые для количественной оценки когнитивных функций:

  1. Цветные прогрессивные матрицы Ворона (жидкий интеллект)
  2. Тест сети внимания (внимание)
  3. N-Back (рабочая память)

Когорты, используемые в исследовании:

  1. Родился в Брэдфорде (БиБ), Великобритания
  2. «Театр пре-и постнаталов дю де-де-ла-Санте-де-ла-энфант» (EDEN), Франция
  3. Infancia y Medio Ambiente (INMA), Испания
  4. Когорта Каунус (KANC), Литва
  5. Норвежское исследование когорты матери, отца и ребенка (MoBa), Норвегия
  6. Когорта матери и ребенка на Крите (Рея), Греция