История о том, как волонтёры в Калужской области село поднимают

История о том, как волонтёры в Калужской области село поднимают

Удивительная ситуация наблюдается в сегодняшнем российском фермерстве. Не потомственные крестьяне, хлеборобы и животноводы поднимают сейчас сельское хозяйство. Кого из «новых» фермеров ни возьми – все бывшие горожане, да ещё с богатым бизнес-опытом. Ольга и Павел Сюткины, историки русской кухни побывали на ферме «История в Богимово» в Калужской области. Вот уже 7 лет москвичи Антон и Эльвира Гудовы занимаются там животноводством. Начинали с купленных в Дании 20 коров породы «джерси».

«Если отвлечься от наследия советской власти, нынешние причины сложности работы в с/х понятны. Наше сельское хозяйство в формате «малого бизнеса» явно не золотое дно. И накопить средства для покупки земли и техники обычному крестьянину просто не под силу. А отсутствие хоть какого-то опыта современной экономики оставляет невеликий выбор: подаваться в город на заработки или идти в наёмные рабочие к тем же «новым» фермерам. 
 
Проблема, однако, в том, что «идеальные», трудолюбивые и ответственные российские крестьяне встречаются редко. На практике же в любой российской глубинке персонал – это одна из главных проблем для любого сельского предпринимателя. Многие годы молодёжь, да и вообще активные люди уезжали из деревни. Впрочем, похоже наступает иная пора.

Ферма в Богимово – это самая что ни на есть глубинка Калужской области, почти в 50 километрах от Калуги, на полпути к Тарусе. 

Комолые коровы из Дании на ферме мирно соседствуют с родившимися уже в России рогатыми бурёнками

Сегодня стадо выросло почти вчетверо, а сама ферма занимает больше 1000 га выпасных лугов. Хозяйство «История в Богимово» –одна из трёх российских ферм, получивших европейский экологический сертификат EuroLeaf. Он присуждается продукции, на 95 % состоящей из ингредиентов органического происхождения. Получен и российский органический сертификат от Минсельхоза РФ.

Мы сами пробовали продукцию «Богимово»: молоко жирностью 5-6% (оно даже желтоватое на вид), удивительный сметанный кефир (он действительно густой как сметана). Сыры, масло, мечниковскую простоквашу. Можем сказать одно: всё сделано честно и вкусно.

Не нужно забывать, что за всем этим благополучием стоит тяжёлый труд. И социалистический лозунг насчёт «учёта и контроля» как никогда актуален в нашем сельском хозяйстве. Доходность его всё-таки не велика и экономить приходится на всём. При этом зарплаты в хозяйстве на уровне средних по области (40 тыс. руб.), без всякой ссылки на сельскую глушь. Да только в сезон рук всё равно не хватает.

Богимовские сыры завоевали уже немало призов на российских выставках

Сельские волонтёры – активный отдых в хорошей компании единомышленников

И вот здесь-то и возникает любопытная инициатива, неожиданно ставшая популярной в последние годы. Речь идет о волонтёрах – городских людях, которые приезжают на пару недель, а кто-то и на сезон, поработать и отдохнуть. Честно говоря, поначалу мы думали, что это в основном студенты аграрных вузов, совмещающие практику и летний отдых. Но нет, состав волонтёров гораздо шире. Это и матери с детьми, мечтающие хоть ненадолго оставить шумный город. И пожилые пары, с удовольствием променявшие городскую суету на тишину и покой. И жители северных регионов, присматривающиеся к местам для будущего переезда.

Многие российские фермеры с удовольствием приглашают волонтёров на работу. Выгода для всех понятна. Предприниматели получают бесплатную рабочую силу. Впрочем, бесплатность относительна, – им нужно обеспечить жильё, нормальные условия проживания, питание, отдых и экскурсии. Но и качество этих временных рабочих другое. Всё-таки это чаще всего единомышленники, мечтающие сделать что-то своими руками на земле. А может быть, в будущем и поселиться неподалеку навсегда. Волонтёры работают неполный рабочий день – 4-5 часов. Или, скажем, день через два. В общем, активный отдых в хорошей компании.

Нельзя сказать, что этот формат совсем уж новый. За границей он хорошо известен – волонтёры там давно приезжают на сбор урожая, массовые работы. А вот у нас этот опыт только пока прививается. Как и в любом новом деле, проблема в том, чтобы свести все стороны воедино. То есть найти адекватных фермеров, заинтересованных в таком сотрудничестве. Создать в сети площадку, где можно было бы найти для себя хозяйство по интересам, расположению и т.п. Да и самим волонтерам дать ориентиры и советы. Заодно, подобрав компании по интересам и способностям.

Эльвира и Антон Гудовы, основатели хозяйства «История в Богимово»

Полезную и актуальную инициативу взяло на себя Министерство сельского хозяйства РФ. Под его эгидой с августа этого года заработал проект «Земляне. Волонтерское фермерское движение». Он и создан для тех, кто хотя бы раз задумывался о переезде в деревню. Есть цели ближайшие – набрать волонтёров, организовать их отдых и работу, приобщить к сельскому быту. Но есть и стратегическая задача. Все-таки проект реализуется в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», а значит, имеется в виду и сохранение доли сельского населения, и обеспечение нормальных условий жизни для него.