История успеха Био Фарм Агротрейд: от импорта в Украину до экспорта из Украины

История успеха Био Фарм Агротрейд: от импорта в Украину до экспорта из Украины

Био Фарм Агротрейд начала свою деятельность в Украине в 2015 году и теперь известна как один из крупнейших импортеров и дистрибьюторов органических продуктов в Украине. В этом году компания начала экспорт украинской органической продукции. Первые продукты - это детские закуски под торговой маркой MASHA (пока только на экспорт), а также в ближайшее время появятся хрустящие хлебцы и другие продукты.

Мы поговорили с основателем и владельцем Bio Farm Agrotrade - французским предпринимателем Клодом Эксбрая о его опыте работы в Украине. Беседу вела Катерина Шор, координатор портала OrganicInfo.ua.

Катерина Шор (КС): Клод, почему вы решили начать органический бизнес в Украине? И вообще, как началось ваше путешествие в органическую отрасль?

Клод Эксбрая (CE): Я впервые увидел органические продукты в качестве покупателя около 30 лет назад в Париже. Я до сих пор помню, как впервые вошел в магазин органических продуктов, и у меня сложилось впечатление, что это плохой магазин, плохой ассортимент, плохие яблоки… Я подумал… БЕДНЫЙ, зачем я пришел сюда? После этого визита я решил поговорить с другом с научным образованием, который объяснил мне, что такое органическое. Я вернулся и купил эти «бедные» яблоки и понял разницу. С тех пор я стараюсь как можно чаще использовать органические продукты.

Я приехал в Украину в начале 2015 года, когда экономический кризис был на пике, и решил запустить проект BIOLOGIC.UA, который впоследствии стал международным BIOLOGIC.TV. До приезда в Украину у меня были хорошие контакты с несколькими людьми из FiBL (Научно-исследовательский институт органического сельского хозяйства), который в то время также реализовал в Украине органический проект, аналогичный тому, который они имеют сейчас. Они были так взволнованы, что я решил попробовать!

КС: Но все же, почему вы решили начать свой бизнес в Украине?

CE: Украина - страна, где все продукты должны быть органическими из-за богатых ресурсов и благоприятных погодных условий. Я рассматривал этот проект как социальный с высоким бизнес-потенциалом, несмотря на огромные трудности. Но я был благодарен за моральную поддержку со стороны органического сообщества и FiBL на первых этапах разработки.

Визит представителей FiBL на BIOLOGIC.UA

КС: Вы думали о собственном производстве или планировали бизнес как импортный проект?

CE: Речь никогда не шла об импорте или экспорте. Этот проект о том, чтобы дать людям возможность питаться по-другому, есть органические продукты. Отсюда наш девиз: Ешьте по-другому. Ешьте БИО.

Однако «Рим был построен не за один день». В 2015 году, когда я приехал, только несколько магазинов предлагали органические продукты, в основном молочные, и почти никто не ел органические продукты. Это замкнутый круг: нет продукта - нет покупателя, нет покупателя - нет продукта.

В рыночной экономике нужно создавать потребность, предлагать продукты потенциальным покупателям. Мы решили заполнить рынок и начали массово импортировать качественные органические продукты. Потребители начали покупать, за нами последовали другие импортеры, и внутренний рынок начал расти. Конечно, дорога была неровной, и движение вперед было тяжелым и медленным, особенно на старте было несколько неприятных и дорогих сюрпризов.

Сегодня у нас очень опытная и стабильная команда, большая часть менеджмента находится в компании с самого начала - они росли вместе с компанией. У нас солидная репутация, довольные клиенты, вкусные продукты и надежные партнеры.

КС: Вы недавно начали собственное производство; Хотели бы вы расти дальше как производитель и экспортер органической продукции?

CE: Таким образом, мы готовы к следующему этапу нашего развития: производству для внутреннего и внешнего рынков. Я полностью разделяю мнение Александра Ющенко (одного из пионеров органического производства в Украине и владельца «Галекс-Агро») о том, что для экспансии за границу необходима сильная внутренняя база. Мы думаем, что сейчас у нас есть такая основа. Мы планируем перейти к более вертикальной интеграции, поэтому может случиться так, что в будущем мы также станем производителями.

КС: У вас большой опыт работы в Украине, в разное время у вас были кейтеринг, ресторан, кафе, магазин, склад и т. Д. Какой из этих опытов был наиболее актуальным?

CE: Вы забыли в списке: спонсора и налогоплательщика. Все эксперименты были интересными, но из-за нехватки ресурсов от некоторых занятий пришлось отказаться. Самое интересное - всегда следующее. Так что пока это производство, но скоро будет и экспорт.

КС: Что вы думаете об органическом рынке Украины (можно сравнить с последними 5-6 годами) и как вы видите его перспективы в целом?

CE: Многое изменилось. Покупатели начали узнавать органические продукты. Это очень хорошо. К сожалению, некоторые игроки исчезли, но я вижу новых игроков с очень интересными и конкурентоспособными розничными продуктами. Органические молочные продукты есть почти на всех столах. Рынок розничной торговли явно растет.

КС: Какие самые интересные товары вы импортировали в Украину?

CE: У каждого свое мнение о понятии «интересный», наш органический чай матча, соевый соус, коньячная паста, батончики из 100% какао-шоколада… могут показаться обычными продуктами, но если вы попробуете их, то поймете, что это не так. . Я больше не могу есть соевый соус в ресторане после того, как попробую наш органический.

КС: Не могли бы вы поделиться с потребителями любопытными историями?

CE: Первый хороший урок, который я усвоил, был когда к нам в магазин пришла старая не очень хорошо одетая женщина. Иногда к нам приходили бездомные посетители, чтобы забрать у нас немного еды, так что это не было большим сюрпризом. Но этот был с большим полиэтиленовым пакетом и начал расспрашивать о наших товарах. Персонал терпеливо и вежливо отвечал на ее вопросы о семенах чиа, кускусе из чечевицы и нута, нашем самом дорогом кус-кусе, джемах без сахара и многом другом. После объяснений она взяла много продуктов, пока не смогла удержать больше продуктов. Мы посмотрели друг на друга, гадая, чем закончится история ...

Наконец она подошла к кассе и, расплачиваясь наличными, добавила очень добрые слова в адрес дамы, которая обслуживала ее. Таким образом, урок был «не суди людей слишком быстро» и «не думай стереотипами» - органические продукты могут быть интересны и доступны каждому.

На фото: Claude Exbrayat с новинками под торговой маркой MASHA для экспортного рынка.