Цели органического земледелия
Органическое земледелие - это сельскохозяйственный метод, целью которого является производство продуктов питания с использованием природных веществ и процессов. Это означает, что органическое земледелие, как правило, оказывает ограниченное воздействие на окружающую среду, поскольку способствует:
- ответственное использование энергии и природных ресурсов;
- сохранение биоразнообразия;
- сохранение регионального экологического баланса;
- повышение плодородия почвы;
- поддержание качества воды.
Кроме того, правила органического земледелия поощряют высокие стандарты благополучия животных и требуют от фермеров удовлетворения конкретных поведенческих потребностей животных.
Правила Европейского Союза в отношении органического земледелия призваны обеспечить четкую структуру производства органических товаров на всей территории ЕС. Это необходимо для удовлетворения потребительского спроса на надежные органические продукты, обеспечивая при этом справедливый рынок для производителей, дистрибьюторов и маркетологов.
Укрепление доверия к органическому сельскому хозяйству
Для того чтобы фермеры могли извлечь выгоду из методов органического земледелия, потребители должны быть уверены в том, что правила органического производства соблюдаются. Таким образом, ЕС поддерживает следующую строгую систему контроля и обеспечения соблюдения, чтобы гарантировать, что правила и нормы в отношении органических продуктов соблюдаются должным образом. Поскольку органическое сельское хозяйство является частью более крупной цепочки поставок, которая охватывает секторы пищевой промышленности, распределения и розничной торговли, они также подлежат проверкам.
- Каждый член ЕС назначает «контрольные органы или органы» для проверки операторов в цепочке органических продуктов питания. Производители, дистрибьюторы и продавцы органических продуктов должны зарегистрироваться в своем местном контролирующем органе, прежде чем им будет разрешено продавать свои продукты питания как органические.
- После осмотра и проверки им выдается сертификат, подтверждающий, что их продукты соответствуют стандартам органического происхождения.
- Все операторы проходят проверку не реже одного раза в год, чтобы убедиться, что они продолжают соблюдать правила.
- Импортные органические продукты питания также подлежат процедурам контроля, чтобы гарантировать, что они также были произведены и отгружены в соответствии с принципами органического производства.
Законодательство
ЕС устанавливает ряд правил и положений, регулирующих производство, распространение и маркетинг органических продуктов в ЕС. Существуют особые правила, относящиеся к конкретным продуктам.
ЕС консультируется с заинтересованными сторонами и широкой общественностью для повышения качества своего законодательства, и это сотрудничество также распространяется на сектор органической продукции.
В 2007 году Совет ЕС согласовал Регламент Совета 834/2007, устанавливающий принципы, цели и общие правила органического производства и определяющий, как следует маркировать органические продукты. Этот Регламент, который все еще остается в силе, также дополняется несколькими актами Комиссии по производству, распределению и маркетингу органических товаров.
Все эти законодательные акты являются правовой основой, определяющей, могут ли товары продаваться как органические в пределах ЕС, включая те, которые были импортированы из стран, не входящих в ЕС. Правила также определяют, как и когда можно использовать органический логотип ЕС. Существуют дополнительные специальные правила, регулирующие аквакультуру и производство вина.
Примеры изменений, которые будут внесены в соответствии с новым органическим законодательством, включают:
- укрепление системы контроля, что способствует дальнейшему укреплению доверия потребителей к системе органических продуктов ЕС;
- новые правила для производителей, которые облегчат мелким фермерам переход на органическое производство;
- новые правила в отношении импортируемой органики, чтобы гарантировать, что все органические продукты, продаваемые в ЕС, соответствуют одному стандарту;
- больший ассортимент продуктов, которые могут продаваться как органические.
Органический логотип может использоваться только на продуктах, которые были сертифицированы как органические уполномоченным контролирующим органом или органом. Это означает, что они выполнили строгие условия в отношении того, как они производятся, транспортируются и хранятся.
Органический логотип
Органический логотип дает когерентный визуальной идентичности ЕС производства органических продуктов , продаваемых в ЕС. Это упрощает потребителям из ЕС идентификацию органических продуктов и помогает фермерам продавать их во всех странах ЕС.
Органическое сельское хозяйство после 2022 года
Органическое сельское хозяйство - быстрорастущая область сельского хозяйства ЕС, что является прямым результатом возросшего интереса потребителей к органическим продуктам. В ответ на вызовы, возникшие в связи с этим быстрым расширением, и с целью обеспечения эффективной правовой базы для отрасли ЕС принял новое законодательство. Из-за сложности и важности подготавливаемого подзаконного акта Комиссия предложила отложить его вступление в силу на один год, с 1 января 2021 года по 1 января 2022 года. Изначально отсрочка была запрошена странами ЕС, Европейским парламентом, не -Страны ЕС и другие заинтересованные стороны.
Новое законодательство с 2022 года
Ожидается, что новое органическое законодательство вступит в силу 1 января 2022 года в связи с предложением Комиссии отложить его внедрение на год. Правила будут отражать меняющийся характер этого быстро растущего сектора. Новое постановление призвано обеспечить справедливую конкуренцию фермерам, одновременно предотвращая мошенничество и поддерживая доверие потребителей посредством следующего:
- производственные правила будут упрощены за счет отказа от ряда исключений и отказов;
- система контроля будет усилена за счет более жестких мер предосторожности и надежных проверок по всей цепочке поставок;
- производители в третьих странах должны будут соблюдать тот же набор правил, что и производители в ЕС;
- органические правила будут охватывать более широкий список продуктов (например, соль, пробку, пчелиный воск, мате, виноградные листья, сердца пальм) и будут содержать дополнительные правила производства (например, олени, кролики и птица);
- сертификация станет проще для мелких фермеров благодаря новой системе групповой сертификации;
- будет более единообразный подход к снижению риска случайного заражения пестицидами;
- льготы для производства в разграниченных грядках в теплицах будут постепенно отменены.
Процесс консультации
Когда ЕС пишет новое законодательство, он консультируется как с заинтересованными сторонами, так и с широкой общественностью, чтобы оценить их точку зрения на предложение.
Новое законодательство об органических продуктах не стало исключением, и в период с 2012 по 2013 годы Комиссия провела обширные консультации. Этот процесс повлиял на принятие решения Европейской комиссией при внесении предложения о новом законодательстве.
График консультации
-
Март 2014 г.
Комиссия предложила закон, основанный на собственном опыте, оценке воздействия и результатах консультационного процесса.
Оценка воздействия нового предложения
Предложение Комиссии от 2014 года о новом регулировании для сектора органической продукции
-
Ноябрь 2013
Второе совещание Консультативной группы по органическому сельскому хозяйству по итогам работы, проделанной в июне 2013 года.
-
июнь 2013
Консультативная группа по органическому сельскому хозяйству. Консультативная группа по органическому сельскому хозяйству (теперь известная как CDG) встретилась со своими обычными членами, чтобы продолжить работу над законодательным предложением.
-
апрель 2013
Вторая встреча расширенной консультативной группы по органическому сельскому хозяйству. Консультативная группа встретилась во второй раз, чтобы развить работу, проделанную предыдущими группами экспертов, и в ходе общественных консультаций.
-
Январь - апрель 2013 г.
Общественные консультации. Комиссия получила 44 846 ответов на свой заранее составленный вопросник, и 1450 бесплатных вкладов были отправлены по электронной почте от граждан и различных заинтересованных сторон.
-
Декабрь 2012 г.
Расширенная консультативная группа по органическому сельскому хозяйству (теперь известная как группа гражданского диалога или CDG) собралась, чтобы обсудить новое законодательство. Их сопровождал ряд других заинтересованных сторон.
-
Ноябрь 2012 г.
Слушания экспертов по международной торговле органическими продуктами и глобальным проблемам. С презентациями выступили представители таких организаций, как группы производителей и сторонние контролирующие органы.
-
Октябрь 2012 г.
Слушания экспертов по органическому производству в Европейском союзе - контроль и обеспечение соблюдения. С презентациями выступили заинтересованные стороны, такие как пограничные службы и организации производителей.
-
Сентябрь 2012 г.
Слушания экспертов по органическому рынку ЕС - Внутренний рынок и стандарты. Заинтересованные стороны (например, организации потребителей или НПО по защите животных) сделали презентации для Комиссии.
План действий ЕС по обеспечению будущего органики
Европейский план действий по органике призван помочь фермерам, дистрибьюторам и розничным торговцам из ЕС адаптироваться к изменениям, включенным в новые правила. Он также сделал ряд конкретных рекомендаций, которые призваны сделать политику ЕС в области органической продукции более эффективной.
Примеры рекомендаций, содержащихся в плане действий, включают:
- регулярные опросы потребителей для оценки узнаваемости логотипа органической продукции ЕС;
- большая помощь странам ЕС в том, как бороться с мошенничеством в сфере органических продуктов и предотвращать ненадлежащее использование логотипа органических продуктов;
- дальнейшее сотрудничество с третьими странами, чтобы попытаться расширить возможности импортеров и экспортеров экологически чистых продуктов из ЕС;
- разработка электронной системы сертификации импорта;
- поощрять использование экологически чистых продуктов питания, например, в школах за счет государственных закупок в ЕС.
Исследования и инновации в органическом земледелии
Исследования и инновации занимают важное место в повестке дня Европейской комиссии, и сельское хозяйство не исключение.
Горизонт 2020
ЕС финансирует различные исследовательские проекты в соответствии с законодательством «Горизонт 2020». Нацеленные на стимулирование роста и создание рабочих мест, многолетние рабочие программы, подготовленные Комиссией при консультациях с заинтересованными сторонами, сочетают частные инвестиции с финансированием ЕС для финансирования исследований, что принесет ощутимые выгоды.
Программа Horizon 2020 для сельского хозяйства в первую очередь направлена на повышение эффективности производства при одновременном предотвращении ущерба окружающей среде. Некоторые из этих проектов напрямую касаются органического производства.
EIP-AGRI
Европейское инновационное партнерство для повышения продуктивности и устойчивости сельского хозяйства ( EIP-AGRI ) объединяет фермеров и исследователей для ускорения инноваций. EIP-AGRI имеет фокус-группу, которая концентрируется на новых подходах к органическому сельскому хозяйству. Группа работала над оптимизацией урожайности пахотных земель; изложив некоторые передовые практики в своем заключительном отчете .
EIT
Кроме того, ЕС создал Европейский институт инноваций и технологий (EIT) для стимулирования инноваций. СПЭ-Food фокусирует на предпринимательство и инновации в пищевой промышленности.