К 2030 году доля органических земель в Беларуси достигнет четырех процентов

К 2030 году доля органических земель в Беларуси достигнет четырех процентов

Рынок органических продуктов — один из самых быстрорастущих и привлекательных сегментов мирового рынка продовольствия. За последние 15 лет он вырос более чем в пять раз и превысил 200 миллиардов долларов. Недавно проведенный опрос показал: 90 процентов белорусов с удовольствием покупали бы такие продукты, причем даже по более высокой цене. Внимание теме уделяет и Президент. На прошлой неделе он посетил торговый дом «Валерьяново», который создавался по его поручению, и еще раз напомнил о своей задумке: у любого фермера должен быть свободный доступ на рынок. Вырастил что-то на грядке, хочешь продать — пожалуйста! Разбираемся, что сегодня выращивают в Беларуси с приставками «био» и «эко», на какую поддержку могут рассчитывать фермеры и где в стране получить зеленый сертификат.

Зеленые идеи 

Идея экорынка (а именно так в народе называют «Валерьяново») возникла с подачи Президента, известного приверженца здорового образа жизни. Еще в 2019 году он поставил конкретную задачу руководителям Минского региона: «Надо шевелиться и сделать нормальный рынок за кольцевой дорогой, чтобы там свободно крестьяне могли привезти и продать свою продукцию». Тогда же белорусский лидер отметил, что такого рода места вблизи столицы, где можно продать и приобрести экологически чистую продукцию, очень ждут потенциальные покупатели. 


Президент Беларуси Александр Лукашенко:

— Я хотел, чтобы там была чистая фермерская и сельскохозяйственная продукция. И люди сами продавали свою продукцию, чтобы там было лучше, чем на Комаровском рынке. Чтобы там был альтернативный рынок, куда запросто может приехать фермер, крестьянин со своей чистой продукцией и продать ее горожанам за хорошую цену. Поэтому я не против этого чистого земледелия, но только смотрите, чтобы действительно не скатились до урожайности в 10 центнеров с гектара. Ну мы подготовим для этого ситуацию, и это у вас не случится. 

Сегодня в нашей стране самая высокая в Европе обеспеченность сельскохозяйственными землями — 1,04 га на жителя. При этом более миллиона гектаров находится у фермерских хозяйств и частников. Поэтому культивирование органики поспособствует развитию малого и среднего бизнеса, а также повышению уровня жизни сельского населения, укреплению здоровья нации. 

Вступивший в силу 18 ноября 2019 года Закон «О производстве и обращении органической продукции» выделил органическое сельское хозяйство в отдельную отрасль, позволив установить особые правила для производства, хранения, транспортировки и реализации органических продуктов. Также разработаны десятки документов, многие из которых гармонизированы с законодательствами Европейского союза и Евразийского экономического союза, что позволяет регулировать экспорт и импорт органической продукции.

Согласно Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития до 2030 года, доля органических земель в  стране в общей площади сельхозугодий должна достигнуть 3—4 процентов.

В Беларуси органическая продукция производится строго в соответствии со стандартами Европейского союза (постановления ЕС 884/2007 и 889/2008), которые безапелляционно запрещают любое использование химически синтезированных пестицидов, удобрений и ГМО.

Интерес к производству органической продукции высок и среди мелких фермерских хозяйств, и у крупных перерабатывающих предприятий. Так, Молодечненскому комбинату хлебопродуктов нужны озимые зерновые для производства муки. Чтобы не быть в постоянном поиске, предприятие инициировало сертификацию нескольких хозяйств в Мядельском районе на площади 5,5 тысячи гектаров. Заинтересован в озимой ржи и «Минск Кристалл». К слову, доля зерновых и масличных культур в органических хозяйствах Беларуси в 2020 году составляла 38 процентов. 

Знак для покупателя 

В выборе действительно здорового продукта покупателям проще всего ориентироваться на соответствующую маркировку, подтверждающую его сертификацию по органическим стандартам. Знак может быть разным, но в Беларуси наиболее распространены европейский зеленый листок и наш бело-зеленый круг.
 
У многих фермеров уже есть заветный органический сертификат, выданный зарубежными органами по сертификации. Но поскольку он не белорусского образца, то одновременно, к примеру, с европейским зеленым листком на своей продукции они не могут автоматически поставить и знак «Органический продукт. Беларусь». Для этого нужно пройти сертификацию в национальном органе по сертификации. У нас их два: на базе Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию и Белорусского государственного института метрологии.

Сертификация — дело сугубо добровольное. Документ выдается на пять лет, но плановая проверка, оценивающая все показатели, проводится каждый год. А все это — затраты. Особенность органического земледелия еще и в том, что хозяйства не могут в один момент перейти на новые рельсы… Им дается до трех лет, чтобы привести землю в порядок, очистить ее от химии и отрегулировать природный цикл. В это время продукты изготавливаются по правилам органического производства, но таковыми еще не являются и, соответственно, не могут маркироваться как органические. Ниже в переходный период и урожайность.
 
Предусмотрен у нас и механизм финансовой поддержки производителей органической продукции. 

В государственной программе «Аграрный бизнес» на 2021—2025 годы заложены бюджетные средства для компенсации расходов, но не более 150 базовых величин, на сертификацию одного вида продукции (овощная, плодовая, животноводческая) и процессов его производства на дату образования расходов. На сегодня это 4350 рублей. Правда, возместить их можно будет лишь после того, как продукт уже произведен и сертифицирован.

Серьезный вопрос и рынки сбыта. У Беларуси пока нет механизма признания иностранных сертификатов на органическую продукцию. В ноябре 2020 года Советом Евразийской экономической комиссии был одобрен проект дорожной карты по формированию общего рынка органической сельскохозяйственной продукции в рамках ЕАЭС. Когда документ утвердят, органическая продукция, произведенная в Беларуси, будет свободно допущена на рынки других стран — участниц ­ЕАЭС.

В Беларуси пока выдано три отечественных сертификата соответствия на органическую продукцию: компании «Здоровая страна» на продовольственную рожь, ОАО «Минск Кристалл» — управляющая компания холдинга «Минск Кристалл Групп» на спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья «Органик» и органическую водку. Еще пять компаний начали сертификацию в БелГИМ, вступив в переходный период.

­СЛОВО ­ФЕРМЕРАМ

Елена ­СИДОРОВА, глава КФХ «СидСад», Минский район:

— Некоторые говорят, что органическое хозяйство якобы не сможет накормить и приемлемо только для малых фермерских хозяйств. Это миф. Опыт ряда стран показывает, что органические культуры дают 80—120 процентов урожая по сравнению с интенсивным хозяйством. Причем в неблагоприятные годы у органиков результаты даже лучше. Наши угодья раскинулись на 60 га: овощные и ягодные культуры, теплицы, водоем и огромное поле зерновых для севооборота. 11 га — под голубикой высокорослой. Пока развитие тормозит торговля: там все решает тендер. А он своего рода порог цен. Радикальный же перелом наступит только тогда, когда в органику придет не мелкий фермер, а средний.

 
Виталий ­БЕЛООКИЙ, директор ООО «Здоровая страна», Берестовицкий район:

— Наше хозяйство специализируется на производстве органических ягод и зерновых. На рынке — с 2016 года. К своему заветному зеленому листку шли почти пять лет. И как результат — 280 га сертифицированной земли, 70 га из которой занимают ягодники. Самым сложным было найти специалистов, которые смогли бы поверить в то, что возможно работать по стандартам органического земледелия. В прошлом году прошли и национальную сертификацию. Это позволит нам активнее развивать внутренний рынок.