Как фермеры Верхнего Востока внедряют агроэкологические методы ведения сельского хозяйства

Как фермеры Верхнего Востока внедряют агроэкологические методы ведения сельского хозяйства

Представьте себе свинарник и пруд для разведения рыбы на территории растениеводческой фермы: свинарник обеспечивает навоз для сельскохозяйственных культур, урожай обеспечивает корм для свиней и рыб, а сточные воды из пруда для разведения рыбы используются в качестве удобрений.

По сути, это цикл агроэкологии - системы земледелия, которую в настоящее время продвигают Центр знаний коренных народов и организационного развития (CIKOD), Ассоциация крестьянских фермеров Ганы и их партнеры.

С появлением химических удобрений и других новых сельскохозяйственных технологий этот метод ведения сельского хозяйства может показаться устаревшим, но эксперты говорят, что это лучший способ производить органические продукты питания, одновременно защищая окружающую среду.

Агроэкологические сады Иосифа Абарике

Иосиф Абарике в одном из своих садов

 У Джозефа Абарике есть три сада вокруг своего дома в Кумбоско, недалеко от Болгатанги в Верхнем Восточном регионе.

Внутри садов у Абарике есть свинарники. У него также есть другой домашний скот, включая цесарок, кур, коз и крупный рогатый скот, которые свободно бродят по садам или вокруг его дома.

У Абарике также есть пруд с рыбками, который он построил из старого заброшенного бассейна недалеко от своего дома.

Пруд Иосифа Абарике с рыбками

Сейчас он вышел на пенсию из Общества Красного Креста Ганы, и у него много времени, чтобы ухаживать за своими садами, которые, по его словам, намеренно интегрированы с выращиванием его скота.

«У меня есть свиньи, козы, овцы и немного крупного рогатого скота. Итак, я использую их навоз, чтобы выращивать личинок, чтобы кормить рыбу. Иногда я бросаю коровий навоз или птичий помет в пруд, и это помогает выращивать такие микроорганизмы, как водоросли, и рыба питается этими микроорганизмами », - рассказал Абарике.

Он также объяснил, что когда вода в пруду с рыбками становится слишком насыщенной, она становится естественным удобрением.

Джозеф Абарике, фермер-агроэколог

«Когда рыба испражняется и организмы разлагаются, я выкачиваю воду из пруда в сад. И это помогает выращивать такие культуры, как кукуруза и мои овощи », - сказал он, добавив; «Когда я убираю кукурузу, черенки передают свиньям в пищу, поэтому они в основном измельчают ее и дают мне свой помет, который является естественным навозом. Так что в агроэкологии особо ничего не пропадает ».  

Агроэкология основана на применении взаимодействия между растениями, животными, людьми и окружающей средой в сельскохозяйственных системах. Поступая таким образом, он может поддерживать производство продуктов питания, продовольственную безопасность и питание, одновременно восстанавливая экосистему.

Абарике - пропагандист агроэкологии.

Во время нашего визита на его ферму это был март - самое жаркое время засушливого сезона в этой части страны.

Он еще не мог позволить себе механизированную скважину, но сумел сохранить некоторые посевы живыми с помощью воды из мелкой скважины, подаренной ему.  

Капуста в огороде Абарике

Абарике считает, что его методы ведения сельского хозяйства помогают ему производить более здоровую пищу для своего дома, а также получать некоторый доход.

«Я не использую химические удобрения, чтобы уменьшить воздействие химикатов [на людей]. Так что, если вы купите в моем саду, вы будете есть хорошие, экологически чистые овощи », - сказал Абарике.

 

Агроэкологическая ферма Фусейни Бугбона 

Фусейни Бугбон, фермер и пропагандист агроэкологии

Фусейни Бугбон - фермер, а также пропагандист агроэкологии и органического земледелия.

У Bugbon есть органическая ферма площадью шесть акров, расположенная в общине Гундорг в районе Набдам в Верхнем Восточном регионе.

 На этой ферме он выращивает широкий спектр продовольственных и товарных культур, включая маниоку, кукурузу и папайя.

Как и у Абарике, у Багбона есть пруд с рыбой и домашний скот на своей ферме.

Пруд с рыбками Фусейни Бугбон

Он также считает, что деревья играют важную роль в органическом земледелии.

Агроэкологическая ферма Фусейни Бугбон

«Я посадил много деревьев, потому что, когда они сбрасывают листья и соприкасаются с почвой, это помогает почве быть активной, и все, что вы сажаете, растет хорошо», - сказал Бугбон.  

Участник семинара по агроэкологии посетил ферму Бугбона

И для него его естественные методы ведения сельского хозяйства, которым он научился и унаследовал от своего покойного отца, помогают ему производить чисто органические продукты питания, которые имеют определенную пользу для здоровья.

Ибрагим Салифу, фермер, занимающийся агроэкологией

Ферма Ибрагима Салифу «No Till» в Карименге

Кроме того, в Карименге, общине Северо-Восточного региона, очень близко к Верхнему Востоку, Ибрагим Салифу применяет методы агроэкологии на своей ферме площадью 7 акров.

«Здесь мы применяем только естественные методы ведения хозяйства - недорогое земледелие. Сельское хозяйство «No Till» очень и очень хорошее », - сказал Салифу.

Ибрагим Салифу на своей ферме

Он также показал; «На самом деле нам не нужно так сильно переворачивать почву, потому что, когда вы смотрите на нее, питательные вещества, в которых нуждаются растения, находятся только в верхнем слое почвы, а не в том, что ниже. И вам не нужно сжигать; вы [вместо этого] поощряете мульчирование, потому что вам также необходимо учитывать живые организмы в почве, которые помогают [в росте сельскохозяйственных культур] »

И так же, как Бугбон и Абарике, Салифу разводит скот, который дает ему навоз, поэтому ему не нужно использовать химические удобрения.

Салифу сказал, что у него около 33 голов крупного рогатого скота, которые во время нашего визита паслись где-то далеко от фермы. Однако он сообщил, что получает тонны навоза из коровьего навоза, оставленного этим скотом в краале.

Навоз привозят на ферму из крааля Ибрагима Салифу, который находится примерно в 500 метрах от отеля.

Отложения навоза на краале Салифу

Затем он готовит компост на ферме, добавляя то, что он назвал био-зарядом, который он использует для удобрения почвы.

Салифу смешивает сухие листья и отходы сельскохозяйственных культур с навозом, чтобы приготовить компост, но между ними он добавляет чернозем из свалок, содержащих кусочки древесного угля. Это было то, что он называл биологическим зарядом.

Ибрагим Салифу в процессе приготовления компоста

«Этот био заряд только что из нашей обычной« борлы »[свалки]. Там также происходит много сжигания древесного угля, поэтому мы собираем остатки и смешиваем их [в компосте] », - сказал Салифу.

«Биозаряд - это не удобрение, а кондиционер для почвы. Таким образом, это помогает придать действительно приятный вкус овощам [посаженным на них] », - сказал он.

Биозаряд, смешанный с компостом Салифу

Преимущества агроэкологии

Все три фермера, опрошенные для этой истории, считают, что естественные методы ведения сельского хозяйства, подобные их, должны поощряться государством, чтобы обеспечить здоровую пищу, защитить окружающую среду и обеспечить источник дохода для фермеров.

Ибрагим Салифу предлагает создать агроэкологические фермы по всей стране, чтобы учащиеся различных школ второго цикла могли часто проводить там практические занятия. Он считает, что это поможет расширить агроэкологию в стране.

«Студенты могут ходить на фермы, чтобы узнать, чем занимаются фермеры, а не просто оставаться в классах, потому что иногда то, что вы читаете, может быть другим, когда вы это практикуете», - говорит он.

Часть фермы Ибрагима Салифу

Джозеф Абарике говорит, что агроэкология не использует химикаты, такие как удобрения и инсектициды, и, следовательно, снижает затраты, которые фермеры несут во время выращивания - причина, по которой, по его словам, правительство должно поощрять и поддерживать агроэкологическое земледелие.

«Как стране, это также поможет снизить нашу зависимость от импорта химических веществ», - говорит он. 

А Фусейни Бугбон говорит, что агроэкология помогает стране иметь более здоровое население, потому что она производит органические продукты питания.

«Эта система ведения сельского хозяйства дает более здоровую пищу по сравнению с традиционным сельским хозяйством. Когда мы говорим о потреблении пищи, это не просто вопрос еды, чтобы насытиться. Скорее потреблять пищу и выглядеть здоровее. Но если вы потребляете пищу, и это влияет на вашу жизнь, вы потратите много денег на лечение в больнице », - говорит Бугбон.

Что говорят специалисты об агроэкологии

Центр знаний коренных народов и организационного развития [CIKOD] и Ассоциация крестьянских фермеров Ганы продвигают концепцию агроэкологии.

Они считают, что этот метод из-за его эндогенного характера обеспечивает устойчивое сельское хозяйство, поскольку фермерам приходится полагаться только на окружающие их ресурсы. 

Исполнительный директор CIKOD Бенард Гури говорит, что в сельскохозяйственном секторе страны правительство должно обратить внимание на основные ресурсы, имеющиеся в стране, и на то, как фермеры могут использовать эти ресурсы.

Бернар Гури, исполнительный директор, CIKOD

«Мы говорили о семенах. Какие семена у нас есть в Гане и как их вырастить? », - спросил Гури.

Добавил он; «Мы должны сначала взглянуть на это, и если нам нужна помощь откуда-то, чтобы сделать то, что мы уже делаем лучше, тогда мы можем это сделать. Потому что, если вы ищете семена за пределами [страны], есть компании, которые производят семена. Они его принесут. Но если, например, придет COVID-19, границы будут закрыты, и семена больше не появятся. Тогда что нам делать? "

По его мнению, нынешнее правительство во главе с Наной Акуфо-Аддо сделало смелый шаг в рамках программы Ghana Beyond Aid, но оно должно расширить эту повестку дня, включив в нее такие базовые вещи, как сельское хозяйство на уровне сообщества.

Эксперты, пропагандирующие агроэкологию, говорят, что она положительно влияет на окружающую среду и поддерживает биоразнообразие.

Доктор Кофи Боа, также известный как «Окуани Па», является основателем и директором Центра беспахотного земледелия. Его центр занимается продвижением и обучением концепциям агроэкологии.

Д-р Кофи Боа, директор Центра беспахотного земледелия

«Агроэкология - это то, что гарантирует, что вы сохраните продуктивность вашего участка земли; вы положительно влияете на окружающую среду », - сказал д-р Боа.

Добавил он; «Биоразнообразие так необходимо. Итак, когда у вас есть несколько культур, выращиваемых в чередовании [и] чередующихся с полосами деревьев; независимо от того, выращен ли он естественным путем или сознательно посажен, вы создаете ниши; вы создаете среду обитания, чтобы все могло выйти наружу. Таким образом, вы продвигаете биоразнообразие ».

Абарике кормит один из своих коров

По мнению доктора Кофи Боа, если правительство привержено делу обеспечения продовольственной безопасности в Гане, то должны быть сделаны инвестиции для развития агроэкологии в стране.  

Он сообщил, что имеется техника для поддержки крупного агроэкологического земледелия.

«Принципы [в агроэкологии] заключаются в том, что мы минимально нарушаем почву. И у нас есть машины; Системы посадки No Till, которые просто прорезают мульчу, не вспахивая почву и не причиняя большого беспокойства. А еще есть машины, которые будут внедряться. Таким образом, агроэкологию можно проводить в больших масштабах », - сказал д-р Кофи Боа.

Органический лук с фермы Салифу

Ясно одно - органические продукты ищут во всем мире.

Агроэкология производит органические продукты питания, а также поддерживает экосистему, способствуя сохранению биоразнообразия.

Сторонникам агроэкологии остается за правительством и другими инвесторами поддерживать фермеров, чтобы они могли и дальше улучшать эту систему африканского земледелия, которая работала веками.