Как на Сумщине выращивают органическую гречиху

Как на Сумщине выращивают органическую гречиху

Органическую гречку без минеральных удобрений и ядохимикатов выращивает агроном Виталий Вавенко и фермер Сергей Карпенко на Сумщине.

Карпенко уже 30 лет работает на земле. «Идея выращивать органические растения родилась у меня давно. Но воплотить мечту удалось только четыре года назад. Здесь земля 10 лет пустовала, мы начали ее обрабатывать. И сегодня мы сюда не вкладываем, кроме механической обработки почвы, ничего. Здесь нет ни капли химии. Мы только вспахали, посеяли и собрали», — рассказывает Карпенко.

Чтобы получить специальный сертификат об органичности, земля, на которой растет гречка, не должна удабриваться химией три года, а посевной материал должен пройти анализ в австрийской лаборатории.

«Украина выдает сертификат на экологически чистую продукцию только после анализа в австрийской лаборатории. Приезжает инспектор, осматривает склады и технику, посевной материал. Материал сдается на анализ. Контроль идет очень серьезный, и только после всех анализов, выдается сертификат на выращивание органической продукции», — говорит агроном Виталий Вавенко.

В Сумской области всего пять человек имеют такой сертификат.