Как наука и власть делают из Кубани органический регион

Как наука и власть делают из Кубани органический регион

Краснодарский край стал единственным регионом Юга, который вошел в топ-5 органических регионов России, заняв второе место.

В Краснодарском крае на сегодняшний день зарегистрировано 11 сертифицированных производителей органической продукции. Это позволило региону не только удержаться в тройке-лидеров рейтинга Роскачества, но и подняться на вторую строчку — еще в августе Кубань занимала третье место в списке.

Обеспечивает рост количества производителей органической продукции на Кубани — законодательство, наука и господдержка.

Теперь в топ-5 южный регион обошел Республику Мордовию, Калужскую, Ярославскую и Московскую области. По количеству органических производителей Кубань уступила только Воронежской области, в которой их 13.

По сообщению пресс-службы Роскачества, новыми сертифицированными производителями в Краснодарском крае стали «Хоста Чай», «Агро Рост», ИП глава КФХ Юхневич Н. В., ИП глава КФХ Щербаков Н. А. и ИП Березовская С. М.

Кроме того, предприниматель из Крымского района Светлана Березовская стала первым производителем органического риса не только в Краснодарском крае, но и в России.

В других регионах юга сертифицированных производителей органики гораздо меньше.

В Кабардино-Балкарии, Крыму и Ставропольском крае — по две компании в каждом регионе. В Ростовской области и Севастополе — по одной компании.

В Кабардино-Балкарской республике оба предприятия производят алкоголь, в Крыму — виноград, на Ставрополье — продукцию из зерновых культур и овощей.

На Дону производят органический хлеб, крупы и яйца. в Севастополе — вино.

Быстрый и неожиданный рост

Сертификация производств, выпускающих органическую продукцию, регулируется федеральным законом «Об органической продукции», который вступил в силу в январе 2020 года.

В нем закреплено понятие «органический» и установлены требования к производству, хранению, маркировке и реализации таких продуктов.

В частности, органическая продукция должна выращиваться без использования пестицидов, гербицидов, минеральных удобрений, гормонов, агрохимикатов, а храниться и транспортироваться — отдельно от обычных неорганических продуктов.

Предприятия, подтвердившие соответствие указанным стандартам, вносятся в единый государственный реестр Минсельхоза РФ и получают право маркировать продукцию специальным знаком «Органик».

Сертификат выдается на три года, с ежегодной проверкой тех условий, которые выставлены ГОСТ 3980 для органической продукции.

В пресс-службе организации отметили, что это обусловлено тем, что за достаточно небольшой промежуток времени в регионе были сертифицированы сразу 5 производителей органической продукции.

Как ранее сообщал руководитель СОЗ Сергей Коршунов, Краснодарский край — не тот регион, который мог бы стать территорией органического земледелия, потому что большая часть земель региона — это крупные товарные производства, земля которых уже насыщена химикатами и которым не выгодно отдавать гектары под органику.

Он также отметил, что себестоимость производства органической продукции выше, а трудозатрат — больше. Кроме того, риски загрязнения продукции никто не отменял: сельскохозяйственная авиация, обработка соседних полей химикатами.

Однако власти края не согласны с такими выводами и намерены развивать органическое производство в регионе в больших масштабах.

Так, губернатор Вениамин Кондратьев заявил, что в регионе до 2030 года планируется создать кластер экологически чистого АПК. А также подчеркнул, что к этому времени 70% посевных площадей будет засеяно органической продукцией.

Органическое земледелие на Кубани.jpg

Органическая продукция выращивается без применения пестицидов, гербицидов, минеральных удобрений, гормонов и агрохимикатов // Фото: admkrai.krasnodar.ru


Как рассказал вице-губернатор региона Андрей Коробка, развитие органического сельского хозяйства в крае включено в стратегию развития региона.

«В Стратегии социально-экономического развития Краснодарского края-2030 одной из ключевых задач прописано создание в регионе конкурентоспособного Кластера экологизированного АПК, одного из мировых регионов-лидеров в этом направлении», — отметил вице-губернатор.

Также он подчеркнул, что в крае принят закон «Об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения», обязывающий сельхозпроизводителей заботиться о почвах.

Кроме того, в Краснодарском крае, кроме федеральных мер господдержки, производители органической продукции могут получить субсидии на возмещение части затрат на производство, проведение комплекса агротехнологических мероприятий и на сертификацию органического производства.

По словам Андрея Коробки, среди производителей органики на Кубани большинство — земледелы.

«Сегмент органического производства — один из самых быстрорастущих и привлекательных в мире. И Краснодарский край в этой части сделал значимые шаги. Кубань — один из регионов-лидеров по количеству предприятий, работающих по принципу органического земледелия. Они производят фрукты, овощи, зерновые и масличные культуры. Сельхозпроизводители используют биопрепараты, которые значительно минимизируют химическое воздействие на почву, активно работают с наукой», — сказал Андрей Коробка.

Помогают в развитии на Кубани органических производств также ученые.

Так, в Кубанском государственном аграрном университете изучаются перспективы перехода АПК Краснодарского края на органическое земледелие.

В вузе создан центр органического сельского хозяйства, а на кафедре общего и органического земледелия КубГАУ уже в течение 30 лет путем стационарных опытов разрабатываются биологизированные технологии возделывания всех сельскохозяйственных культур. На базе опытной станции изучаются новейшие безопасные средства защиты растений, микро- и макроудобрения, продуктивность новых сортов и гибридов.

Органический чай и чистый рис

Одна из компаний, получившая сертификат производителя органической продукции — крупнейшее в России чаеводческое предприятие АО «Хоста Чай».

По данным ИАС Seldon.Basis, компания зарегистрирована в селе Калиновое Озеро Адлеровского района Краснодарского края в 1992 году. Однако, как рассказал заместитель генерального директора АО «Хоста Чай» Сергей Мочалов, предприятие ведет свою историю с 1947 года, являясь преемником Хостинского чайного совхоза.

Плантации Хоста Чай.jpg


Плантации «Хоста Чай» располагаются на высоте 300-500 метров над уровнем моря // Фото: krasnodarskiychay.ru


На сегодняшний день площадь чайных плантаций компании составляет почти 100 га, из которых порядка 70 га используются под сбор чайного листа, а остальные 30 га — находятся в процессе реконструкции.

«Хоста Чай» производит классический байховый некупажированный чай высшего сорта. Черный, желтый, зеленый и красный чай выращивается в экологически чистой зоне с уникальным климатом.

По словам Сергея Мочалова, мощность производства фабрики сегодня составляет 5-7 тонн чая в год, в зависимости от урожая. В ближайшее время производство будет модернизировано, что позволит увеличить мощность, как минимум, до 10 тонн чая в год.

Как ранее сообщал «Эксперт Юг», с 2022 года развитием предприятия занимается инвестиционно-строительный холдинг AVA Group. В течение ближайших 10 лет холдинг вложит 15 млрд рублей в модернизацию производства и создание агропромышленного кластера на базе чаеводческого предприятия «Хоста Чай».

Еще одно уникальное предприятие, получившее в этом году сертификат Роскачества — ИП Березовская С.М. (ТМ «Чистый рис»).

Компания Светланы Березовской примечательна тем, что стала первым производителем органического риса не только в Краснодарском крае, но и в России.

По данным ИАС Seldon.Basis, ИП Березовская С.М. зарегистрировано в 2015 году в Краснодаре. Основной вид деятельности — выращивание риса.

Кроме того, в Краснодарском крае Светлана Березовская учредила еще две компании: ООО «Наука плюс», занимающееся выращиванием зерновых культур, и ООО «Соевый век», основной вид деятельности которого — производство готовых пищевых продуктов и блюд.

Стоит отметить, что ООО «Наука плюс» также придерживается стандартов органического сельского хозяйства.


Выращивание риса.jpg


ИП Березовская С.М. имеет полный цикл производства риса // Фото: risorganic.com

Также отмечается, что при производстве продуктов ТМ «Чистый рис» используются безгербицидные биотехнологии с международной сертификацией почв.

Кроме того, ИП Березовская С.М. имеет полный цикл производства риса: от семян, выращивания, очистки до упаковки. Сам рис возделывается по собственной запатентованной технологии.

Как рассказала сама Светлана Березовская, чистый рис выращивается по новой технологии.

«При посеве не вносились удобрения, рис вытаскивали из-под слоя воды, ловили несколько часов, когда сорняк гибнет, а рис еще выживает, и сбрасывали воду, чтобы растения «дыхнули» и опять заливаем водой, которая подается из реки. Хочется отметить, что с 2012 года мы ни разу не поднимали вертолеты для обработки посевов не только риса, но и сопутствующих культур. Исполняя все условия международной сертификации, мы построили свой завод по переработке риса, и теперь поставляем не просто органический рис, а рис высшего сорта», — рассказала Светлана Березовская.

Сертификаты производителей органической продукции получили также ООО «Агро Рост» из Тимашевского района, занимающееся выращиванием гороха, кукурузы и озимого ячменя, виноградари ИП глава КФХ Юхневич Н. из Темрюкского района, а также садоводы ИП глава КФХ Щербаков Н. А., выращивающие сливы, черешню и яблоки в Абинском районе Кубани.

Кроме того, в Краснодарском крае со знаком «Органик» производят овощи, орехи, овсяные хлопья, муку, овощные консервы и алкоголь.