Как определить эффективность биопрепарата?

Как определить эффективность биопрепарата?

Почему биопрепараты работают не всегда, как определить их эффективность на этапе выбора, чем опасны подделки и можно ли самостоятельно выявить фальсификат? Об этом FruitNews рассказала директор компании «Микопро» Анна Мишина.

В основе действия биопрепаратов – микроорганизмы, грибы или бактерии, являющиеся естественными врагами сельхозвредителей в природной среде. Преимуществом биопрепаратов является то, что они не вызывают привыкания и не требуют увеличения дозировки со временем. Почвенные грибы не только борются с вредителями, но и обогащают почву питательными веществами, выделяя органические кислоты, которые переводят фосфор в растворимое состояние. В результате фосфаты лучше усваиваются растениями.

Выбор формы препарата зависит от конкретных задач. Сухие формы универсальны и подходят как под механическое внесение с помощью сельхозмашин и систем капельного орошения при промышленном выращивании, так и под ручное внесение в домохозяйствах. Они менее требовательны к условиям хранения и доставки. Это преимущество не так важно, если у производителя или поставщика есть холодные склады, и он может осуществлять доставку препарата по запросу сельхозпроизводителя непосредственно к моменту внесения. Жидкие формы удобно использовать в баковых смесях и ранцевых опрыскивателях вместе с фунгицидами. 

Вопросы эффективности

Эффективность биопрепаратов зависит от многих факторов. С химией проще: она более универсальна и работает при широком диапазоне температур. Подобрать биопрепарат под конкретную задачу сложнее, чем просто провести обработку против вредителей агрохимикатом.

Возьмем популярную сегодня триходерму. Этот гриб способен бороться с широким спектром заболеваний, вызываемых патогенными микроорганизмами. В том числе, с ризоктониозом (так называемой черной паршой). Но штаммов-возбудителей ризоктониоза множество, как и штаммов триходермы. Все они по-разному взаимодействуют, в большей или меньшей степени подавляя друг друга. Каждый штамм достигает пика активности в определенный период жизни растения. Задача ученого – обнаружить эти взаимосвязи и подобрать наиболее эффективный штамм триходермы против конкретного штамма ризоктониоза. Затем создать препарат и разработать технологию внесения, чтобы интегрировать средство защиты в производственную цепочку на правильном этапе. 

Большая ошибка считать, что препарат, показавший эффективность в лабораторных условиях, будет так же хорош в полях. В почве на его действие оказывают влияние внешние факторы: состав биоты, погода, химия и прочее. Поэтому все разработки до момента вывода на рынок необходимо апробировать в полях. На начальном этапе обязательно брать почву на анализ, для оценки результата – смотреть на качество урожая.

Сомнения в эффективности биопрепаратов также связаны с широким распространением подделок и фальсификатов. В самой популярной технологии подделки биопрепаратов используются картофельные очистки. Это дешевое сырье с большим содержанием крахмала, который является прекрасной питательной средой для грибов. Возникает соблазн вместо приобретения 10 литров препарата купить 0,5 литра, добавить питательную среду и вырастить целые колонии микроорганизмов самостоятельно. Поскольку о стерильности здесь речь не идет, то неэффективность раствора – меньшая из бед. Невозможно предсказать, какой гриб или бактерия вырастет в результате такого «эксперимента». Например, с такой смесью в поля легко заносится сальмонелла. Эта вредоносная бактерия очень живуча и может проходить через всю пищевую цепь – от корма для животных до человека. Сальмонеллез является одной из самых распространенных болезней пищевого происхождения. К сожалению, некачественные биопрепараты используются не только для собственных нужд, но и попадают на рынок. Так что рекомендуется приобретать продукцию у проверенных поставщиков.

Сложности производства биопрепаратов

Производство качественных биопрепаратов требует внимательного подхода к соблюдению технологии и условий изготовления. В основе действия биопрепаратов – микроорганизмы. Как и любым живым существам, для развития и роста им требуется комфорт, поэтому в помещениях важно поддерживать определенную температуру, влажность и световой режим. Абсолютная стерильность оборудования, помещений, тары, чистота сырья – главное условие производства биопрепаратов. Вода для жидкой формы проходит через дистиллятор и очищается от примесей. Для каждого препарата важен определенный pH, поскольку одни микроорганизмы лучше растут в щелочной среде, другие – в кислой. Грибы, например, не любят долгое нагревание, сушить их можно только при определенной температуре. Поэтому для производства сухой формы препарата в компании «Микопро» приобрели инфракрасный дегидратор, чтобы гриб не утрачивал своих полезных свойств.

На ключевых этапах производства продукт тщательно изучают под микроскопом. Специалисты оценивают концентрацию хламидоспор и микробиологическую чистоту, отсутствие посторонних бактерий и патогенных грибов. 

Грибы растут намного медленнее, чем бактерии — семь дней против двух. Если в препарат попадает посторонняя микрофлора, происходит опережающий рост патогенных бактерий, который усугубляется их вторичным размножением в канистре уже после розлива препарата. Стерильность производства обеспечивает эффективность продукта, сохранение заявленного титра и качественных характеристик действующего вещества на протяжении всего срока годности.

Правильно идентифицировать штамм нематофагового гриба и понять, насколько именно он эффективен против того или иного заболевания, может только опытный научный сотрудник в условиях лаборатории. 

Производитель должен постоянно поддерживать штаммы в «рабочем» состоянии, правильно их пересевать. Иначе штамм начнет мутировать, модифицироваться, в результате вы получите продукт с отличными от заявленных свойствами. 

После попадания в землю почвенные грибы воспроизводят себя самостоятельно. Однако выделение и подбор наиболее стабильных и устойчивых при разных почвенно-климатических условиях штаммов – большая научная работа, которую добросовестный производитель биопрепарата может вести не один год.