Как органическое движение в Дании повлияло на национальные и глобальные изменения

Как органическое движение в Дании повлияло на национальные и глобальные изменения

Пол Холмбек, директор Holmbeck EcoConsult , ушел в отставку год назад после 25 лет работы в качестве политического директора и генерального директора Organic Denmark . Сегодня Пол консультирует правительства, организации и лидеров розничной торговли по всему миру по стратегиям и разработке политики органического рынка. Он также дает советы по климатической стратегии и политике. Мы поговорили о его органическом пути и достижениях движения в Дании.

До сих пор вы совершили увлекательное органическое путешествие! Как вы попали в поле?

Я вырос на ферме в Иллинойсе, США. Когда мне исполнилось 17 лет, я переехал в Северную Каролину, чтобы поступить в университет, и именно там я стал больше заниматься экологическими проблемами, связанными с продуктами питания и сельским хозяйством.

Я работал журналистом, подрабатывая на низовом уровне. Моя работа была между реальной организацией на низовом уровне и выработкой политики, способствующей изменениям, особенно в сообществах с низкими доходами, для достижения лучших условий жизни и большего равенства доходов. Например, мы вынудили банки вложить средства в Земельный фонд для жилищного строительства с низким доходом и микрокредитов; мы основали кооператив еды [1], а позже - общественные сады. Фактически, мое первое взаимодействие с органическими фермерами было в продовольственном кооперативе, когда я приносил свежие фрукты и овощи в нашу бедную городскую «продовольственную пустыню».

Разговоры с фермерами, занимающимися органической продукцией, их выслушивание и наблюдение за их рабочими процессами, побудили меня продолжать пропагандировать органическую продукцию даже после того, как я уехал из США в Данию, когда мне было 30 лет.

Дания? Отличается ли органическое движение от американского?

Как ни странно, я начал работать с органическими фермерами, когда переехал в Данию, и был поражен тем, насколько похожей была работа. Как и в США, мы должны были прислушиваться к мнению фермеров и производителей экологически чистых продуктов, поощрять сотрудничество между ними, находить союзников в парламенте и заручиться поддержкой политиков в пользу движения за экологически чистые продукты. Я мог бы использовать свой опыт из США в своей пропагандистской деятельности в Дании, и это начало принимать осязаемые формы в 1995 году, когда я начал работать с ассоциациями фермеров над первым в мире планом органического производства.

Еще одно новшество в Дании: первые национальные правила и этикетка для органических продуктов. Увидев, что у нас так много дел, но мы были ограничены индивидуально с точки зрения ресурсов, мы решили объединиться. Сначала мы переместили восемь фермерских ассоциаций в одно здание, а в 2002 году мы объединились в одну организацию: Organic Denmark [2] . Organic Denmark представляет фермеров, потребителей, специалистов по продуктам питания и компании, занимающиеся органическими продуктами, на долю которых приходится 90% продаж органических продуктов в Дании.

Как Organic Denmark мы были сильнее и организованнее. У нас было одно четкое послание - единая работа по развитию рынка, и мы расширили наши консультационные услуги для многих других фермеров. Мы стали более сильной силой, с которой нужно считаться, даже по отношению к обычным фермерам. Даже сегодня, когда 12% земель занимают органические земли, традиционные фермерские ассоциации имеют в 50 раз больше ресурсов и сотрудников. Однако за счет слияния и объединения мы увеличили свое влияние.

Органическое лидерство Дании с министром окружающей среды Леа Вермелин (слева Сибилла Кид, политический руководитель, Пер Кёльстер, председатель, министр, Хелле Фриберг, новый генеральный директор, уходящий генеральный директор Пол Холмбек) © Organic Denmark

Вы упомянули, что как движение «Органик Дания» ваше влияние возросло. Как это произошло?

Мы очень тесно сотрудничали, чтобы построить прочные союзы. Мы поговорили со всеми политическими партиями, даже с теми, кто нас не поддерживал. Тогда мы столкнулись с большим напряжением, однако в настоящее время 10 из 11 политических партий поддерживают органическое движение.

Фактически сегодня парламент принял широкое соглашение по продвижению агроэкологии. Это такой огромный скачок, потому что новая Стратегия внешней помощи Дании (2021-2025) знаменует собой первый случай, когда агроэкология стала основным направлением деятельности.

Таких достижений не случилось в одночасье! Мы сделали это, выслушав их цели и продемонстрировав, как органические продукты помогут им достичь этих целей, будь то охрана природы, экономическое и сельское развитие, защита животных, экспорт или чистая питьевая вода.

Мы также говорили с представителями бизнеса, профсоюзов, потребительских организаций, организаций по защите климата и животных, экономистов и даже обычных фермеров; и получили их понимание и поддержку. В то же время тесное сотрудничество с сетями супермаркетов помогло нам вывести органические продажи в Дании на самый высокий уровень в мире. Сильные союзы работают.

Мы также сотрудничали по многим конкретным проектам. Один из этих проектов заключался в разработке политики органического производства, в рамках которой датское правительство начало усилия по обеспечению 60% органической продукции во всех государственных учреждениях . Фактически, общественные учреждения в нашей столице, Копенгагене, уже на 86% экологически чисты. Оглядываясь на прошлые десятилетия работы в этом направлении и сравнивая с нашей нынешней ситуацией, когда мы видим, как наши цели обретают форму, это очень отрадно.

 

Это был действительно мощный момент для органического движения в Дании и во всем мире. Связан ли этот успех с недавним объявлением Organic Denmark обладателем Гран-при One World Awards (OWA)?

Органик Дания показала, что можно управлять и добиваться изменений. Органическое сельское хозяйство - это понимание системы и того, как она функционирует. Мы смогли привнести это понимание взаимности отношений в нашу политическую и рыночную работу и создали политическую и рыночную экосистему, в которой органические и органические фермеры могут процветать.

Мы также пытались участвовать на международном уровне, работая с группами семейного обучения фермерских хозяйств, расширяя масштабы органической продукции в Восточной Африке вместе с местными партнерами, такими как NOGAMU и TOAM, и снова принося эти знания домой в виде школ сараев, которые функционируют как FFLG, а также будут работать с датским языком. органические фермеры. Сегодня я рад консультировать Министерство сельского хозяйства Уганды по вопросам реализации его первой национальной политики Уганды в области органического производства, в которой местные НПО, такие как PELEM и NOGAMU, проделали большую работу.

Пол консультирует Министерство сельского хозяйства Уганды в реализации его первой национальной политики Уганды в области органического производства.

Я думаю, что OWA признало как наши результаты, так и совместные подходы к продвижению органической политики, инноваций и развития рынка. Уроки сейчас используются во многих странах. Хотя я ушел в отставку год назад после 25 лет руководства организацией «Органик Дания», мне было очень приятно и приятно получить признание за работу, которую мы проделали более двух десятилетий. Это означает, что наши уроки будут переданы другим участникам органического движения.

Мы смогли подарить другим надежду и показать, что многое возможно. Мы также были вдохновлены нашими коллегами из других стран, которые так многого достигли в области устойчивого развития и органического производства. Работа, которую мы делаем, действительно тяжелая и требует большого терпения, однако эти победы и сотрудничество на этом пути очень мотивируют и заряжают нас энергией, чтобы мы продолжали выступать за органику.

Органическая школа руководителей предприятий общественного питания. Благодаря усилиям Organic Denmark,  общественные и даже частные профессиональные кухни переходят на экологически чистые продукты © Organic Denmark.

Учитывая, что множество НПО и ассоциаций выполняют работу на местах у себя дома, почему такая организация, как IFOAM - Organics International, имеет отношение к органическому движению?

IFOAM - Organics International играет фундаментальную роль в позиционировании органики и агроэкологии в глобальной повестке дня в области устойчивого развития и помогает нам в этой битве на глобальном уровне. Всех нас укрепляют позитивные заявления об агроэкологии с глобальных платформ, таких как Группа экспертов ООН по климату МГЭИК, Всемирный комитет по продовольственной безопасности и Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО).

Это глобальное признание жизненно важно, когда я разговариваю с политиками, и я всегда могу сослаться на различные исследования, которые IFOAM - Organics International помогла провести или провести. Это укрепляет наши аргументы на национальном уровне.

Два консультанта по органическому производству из Дании с обычным фермером - «проверка органических продуктов», дающая представление об органических продуктах

Наше движение настолько сильное, насколько сильны наши отдельные члены. На низовом уровне IFOAM - Organics International также укрепляет наших членов, объединяя нас в нашем большом разнообразии и делясь передовым опытом, например, в блоге «Органика без границ». Мы говорили о надежде. Это дает мне надежду познакомиться с огромным разнообразием людей, работающих и борющихся за устойчивое сельское хозяйство и производство продуктов питания по всему миру.

Мне очень понравился прошедший в прошлом году день акции #IGrowYourFood, потому что он продемонстрировал все эти замечательные истории и напомнил нам, что мы являемся частью движения , которое меняет мир к лучшему . IFOAM - Organics International объединяет нас и делает нас сильнее, мудрее и обнадеживающими.