Как органическое сельское хозяйство меняет жизнь в Эквадоре

Как органическое сельское хозяйство меняет жизнь в Эквадоре

Во время реализации проекта « Питание в горных агроэкосистемах» (NMA) в Эквадоре вместе с нашим партнером Heifer Ecuador мы услышали и собрали несколько историй от участников из Программы развития потенциала проекта. NMA стремится связать концепции агроэкологии и рыночных тенденций с реальностью фермеров.

Каждый участник имеет возможность реализовать проект микровмешательства по своему выбору, сосредоточившись на конкретной цели и контексте. Поскольку эти проектные идеи рождаются во время тренингов по развитию потенциала NMA, все планирование, реализация и финансовые вложения осуществляются самими участниками. Мы выделили три увлекательные истории и идеи:

Питание сообщества за счет диверсификации культур

Альфредо Гуамани - молодой повар с уникальной мечтой: улучшить рацион 20 семей за счет разнообразия культур, которые он готовит в Калакали, сельском приходе в кантоне Кито, провинция Пичинча, Эквадор. В начале учебы концепция агроэкологии его не интересовала. Однако все изменилось, когда он услышал о задании под названием «экологически чистая кулинария».

Он внезапно увлекся связью между фермерами, продуктами, которые они производят, и тем, как мы все их потребляем. Хотя мы часто игнорируем эту невидимую нить, она может определить будущее наших продовольственных систем, судьбу нашей планеты и здоровье наших сообществ.

Альфредо Гуамани работает над улучшением режима питания 20 семей в своей общине в провинции Пичинча, Эквадор © NMA

Именно поэтому Альфредо присоединился к программе развития потенциала проекта NMA. Там у него была возможность узнать больше о питании, агроэкологических методах и о том, как он может интегрировать их в меню своего органического ресторана «Эль Пато» («Утка»).

Теперь он установил более сильную связь со своим сообществом. Это вдохновило его на выдвижение своей революционной идеи: диверсифицировать посевы на определенных территориях, где выращивается только кукуруза.

Он предполагает, что такая идея могла бы помочь не только улучшить понимание сообщества о здоровом питании, но и стимулировать другие аспекты, такие как агротуризм, гастрономия, биоразнообразие, и побудить его коллег последовать его примеру и разработать другие проекты с единомышленниками.

Альфредо объединяет то, что он узнал из Школы агроэкологии и питания, в своем органическом ресторане «Эль Пато» © NMA

Из города в поле

Жизнь Марии Фернанды Исы Кабай резко изменилась, когда скончался ее дедушка. Ее образ жизни в детстве и подростковом возрасте сместился с города на поле, так как ее бабушка нуждалась в заботе и компании.

Новый образ жизни Марии Фернанды принес новые впечатления, такие как работа в поле, борьба с сорняками, доение коров - все это под опекой ее бабушки.

Я рад, что узнал, как мы можем получать здоровые продукты от Матери-Земли.

Спустя годы, став взрослой, она приняла участие в проекте NMA, где открыла новые способы улучшения урожая и привнесла новые идеи в свое сообщество в Гуайтакаме.

Мария присоединилась к проекту NMA, чтобы узнать о новых способах улучшения урожая и привнести новые идеи в свое сообщество в Гуайтакаме © NMA

Теперь она стремится изменить традиционный способ выращивания продуктов питания, построив «агроэкологические фермы». Эта концепция способствует сохранению окружающей среды и заботе о ней, обеспечивая при этом долгосрочную устойчивость и доход, а также выращивая здоровые и качественные продукты.

Кроме того, эти фермы имеют высокий потенциал для туризма, поскольку они продвигают подход от фермы к вилке , что очень интересно для посетителей на местном и международном уровнях. Для Марии Фернанды,

пора нам задуматься и понять, что пищевая промышленность стремится только к прибыли. Наше здоровье не является их приоритетом. Мы можем изменить это, производя собственные продукты питания и питая свои семьи.

Мария хочет изменить традиционный способ выращивания продуктов питания, построив «агроэкологические фермы» © NMA

Прошлое, настоящее и будущее агроэкологического фермера

В детстве Лупе Анита Вака Винуэза пережила уникальный опыт: от родителей она научилась применять агроэкологические методы на своей ферме.

В детстве я был веселым, наполненным творчеством и сильной связью с нашей страной.

Лупе на своей агроэкологической ферме © NMA

Лупе стремится объединить свои знания с уроками инициативы NMA в своем проекте: «Давайте сосредоточимся на здоровом образе жизни» . Благодаря своей идее она вместе с другими женщинами работает над диверсификацией урожая в общине, тем самым генерируя излишки урожая, поощряя «солидарный обмен» между ними или продавая эти продукты.

Хотя нынешняя пандемия затронула их и их соседей, она видит чашу наполовину полной: «Мы воспользовались этой возможностью, чтобы улучшить то, как мы общаемся в семье, и сосредоточили свое время на играх, выращивании собственной еды, совместном питании за столом и даже нам удается придумывать новые рецепты, вдохновленные знаниями наших предков ».

Мария, Лупе и Альфредо вместе в Школе агроэкологии и питания проекта  © NMA

 
О НМА

Проект « Питание в горных агроэкосистемах» (NMA) в Эквадоре стремится связать концепции агроэкологии и рыночные тенденции с реальностью фермеров. Мы работаем вместе с нашими партнерами Heifer Ecuador, чтобы обеспечить женщинам, мужчинам и детям, живущим в горных районах, более разнообразный рацион, включающий безопасные и питательные продукты.