Как орловский фермер занялся органикой до того, как это стало мейнстримом

Как орловский фермер занялся органикой до того, как это стало мейнстримом

Орловские производители органической продукции объединились в кооператив и увеличили ассортимент до 150 позиций.

Идея объединения пришла председателю кооператива «ЭкоХутор» Владимиру Ковакину после 15 лет занятия органическим земледелием, когда его пример начал вдохновлять других фермеров.  

Больше 20 лет назад Владимир поставил в приоритет здоровое питание и понял: чтобы быть стопроцентно уверенным в качестве своей еды – лучше заняться этим самому. Культура потребления органически выращенных продуктов до сих пор не стала массовой, а 20 лет назад об этом мало кто задумывался. Владимир зарегистрировал в Свердловском районе растениеводческое хозяйство «Путь Жизни».

«Именно зерно – начало начал, основа многих продуктов. Хлеб, каша – это база здорового рациона. Качество продуктов питания имеет ключевое значение для здоровья человека», - говорит Владимир. - Наша гордость - хлеб. Выпекаем его из муки, смолотой на каменных жерновах из органического зерна: такой способ позволяет сохранить максимум питательных веществ. Хлеб, испеченный из цельнозерновой муки, имеет более плотную структуру и долго не черствеет. При выпечке используем родниковую воду, соль и мёд».

Многие годы Владимир выстраивал свою систему производства экологически чистых зерновых.  К 2017 году была фактически готова технология, позволяющая получать достаточное количество урожая на принципах органического земледелия, без применения химикатов на орловских полях.
Кооператив «ЭкоХутор» стал логичным продолжением его проекта «Путь Жизни».

«Стали появляться заинтересованные люди: кто-то имел землю, кто-то хотел делать сыр, мороженое, шоколад, и всех объединяла мотивация производить экологически чистые продукты. В результате пять лет назад был зарегистрирован потребительский некоммерческий кооператив, где все участники работают по принципам органического производства. Мы открыты и рады новым членам кооператива, готовы помогать словом и делом! На сегодняшний день это самый лучший способ для мелких производителей выходить на рынок», - считает Анастасия Романенко, директор по маркетингу СПК «ЭкоХутор». 

Сегодня «ЭкоХутор» объединяет 17 фермерских и личных подсобных хозяйств. В активе кооператива 1500 га земель, из которых 1253 га сертифицированы по российским стандартам, и дойное стадо 100 коров. 

В ассортименте органическое зерно, органические овсяные и ржаные хлопья, цельнозерновая мука, зелёная гречка, гречка классическая, пшеница для проращивания, хлеб из цельнозерновой муки без добавления дрожжей и сахара, шоколад ручной работы, выпечка, десерты, 40 видов молочной продукции из коровьего и козьего молока, микрозелень.

«Ассортимент постоянно расширяется. Основной точкой продаж является «Клубный магазин», который открылся в марте этого года. Также продажи осуществляются доставкой через заказы в соцсетях или через маркетплейс Свое Родное. Раз в месяц машина с продукцией едет в Москву. В целом география поставок охватывает более чем 30 регионов нашей страны. В мае мы стали участниками проекта Россельхозбанка «Вкусная пятница» - банк организовал выставку-продажу в своем офисе, это тоже был интересный опыт», - рассказала Анастасия Романенко.

Директор Орловского филиала РСХБ Михаил Шихман сообщил, что по инициативе Россельхозбанка в сентябре 2021 года создан Фонд «Органика», цель которого - содействие формированию культуры потребления органической продукции и поддержка производителей.

В настоящее время Фонд осуществляет приём заявок на предоставление грантовой поддержки российским производителям экопродуктов.  Конкурсный отбор проходит с 18 мая по 30 июня 2022 года. Финансирование предоставляется индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, соответствующим требованиям Положения о Конкурсе, уставным целям и задачам Фонда.

Ознакомиться с условиями участия и подать заявку можно по ссылке: https://organicfund.ru/contest/konkurs-grantov/ 

Заявки принимаются до 10 июня 2022 года включительно. 

NOTE. Закон «Об органической продукции» вступил в силу в начале 2020 года. Производитель, прошедший добровольную сертификацию и подтвердивший свой статус, входит в единый государственный реестр Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. В настоящее время в России в качестве производителей органической продукции сертифицированы 104 предприятия в 54 регионах.