Как снизить количество ошибок при переходе на органическое сельское хозяйство

Как снизить количество ошибок при переходе на органическое сельское хозяйство

16-18 декабря прошёл заключительный семинар образовательного курса «Органик школа». После насыщенной поездки по органическим хозяйствам России, участники и участницы окунулись в теорию и за три дня разобрали несколько важных тем: от производства органической продукции до её продажи. 

Анатолий Накаряков, консультант по органическому сельскому хозяйству, приехал из России, чтобы поделиться своим почти тридцатилетним опытом в органическом сельском хозяйстве. Эксперт работал в нескольких органических хозяйствах, в том числе и на таких крупных как «Ферма М2» и «Савинская Нива». Он помогал отрабатывать переход на органические технологии. Анатолий рассказал, как перевести хозяйство с традиционного на органические производство и как пройти все этапы без ошибок и потерь. 

Анатолий Накаряков

– При переходе на органику появляется вероятность совершения многих ошибок из-за которых может существенно снизиться урожайность, повыситься заболеваемость и повреждение растений вредителями. Кроме этого, сложность еще в отсутствии кадров, сразу готовых работать в органическом сельском хозяйстве. Поэтому особое внимание нужно уделить подготовительному этапу: детально проанализировать территорию хозяйства, окружающие ландшафты, изучить почву, исследовать многолетние климатические условия, количество осадков, риски заморозков. И это только самый начальный этап подготовки, за которым следует выбор технологий возделывания, источников органических удобрений, техники и многого другого. 

Отдельные лекции консультант посвятил таким темам как построение севооборота в органическом земледелии, обработка почвы, выбор парка техники и органическому животноводству. 

О проектировании устойчивых агроландшафтов рассказала группе директорка экологического учреждения «Агро-Эко Культура» Ольга Щиглинская. С помощью методов устойчивого проектирования можно построить систему, которая позволит производить продукты хорошего качества без ущерба окружающей среде на протяжении многих лет. 

Ольга Щиглинская

Украинская экспертка по органическому законодательству Екатерина Шор познакомила участников и участниц с Европейским зелёным курсом и возможностями его реализации в Украине. 

– Европейский зелёный курс ставит своей целью устойчивый переход Европы к климатически-нейтральному континенту до 2050 года. И сельское хозяйство играет в его реализации важную роль. Так, в рамках стратегии «От фермы до вилки» планируется достичь не менее 25% сельхозземель под органическим производством до 2030 года, уменьшить на 50% использование пестицидов и питательных веществ. Предусмотрены и другие цели, стратегии и планы действий, который позволят снизить нагрузку на окружающую среду и улучшить плодородие почв. Украина добровольно присоединилась к курсу в начале 2020 года, но пока государство воспринимает цели достаточно узко, ориентируясь только на производство.  

Екатерина Шор

Как бороться с вредителями и защитить растения от болезней объяснил кандидат биологических наук Дмитрий Войтка. Это основополагающие темы для начинающих в органическом сельском хозяйстве. Эксперт поделился как правильно выстроить севооборот, что такое благоприятное соседство растений, как работают микробиологические препараты и рассказал о других техниках для успешного органического растениеводства.

В заключение семинара своим опытом продаж органических продуктов поделился Михаил Гошовский, сооснователь Интернет-магазина «ДБАЕМ» (с укр. – заботимся). Михаил создал онлайн-магазин органических продуктов вместе с другом Сергеем на пике пандемии коронавируса в 2020 году.  

– Нашей целью было открыть магазин, в котором люди могут купить по-настоящему здоровые, вкусные органические продукты. Практически сразу мы запустили доставку, чтобы наши покупатели не выходили из дома в пандемию. Для нас формула успеха – это вкус + хороший сервис. 

Группа образовательного курса «Органик школа»

«Органик школа» сочетает в себе теоретические и практические знания, которые помогут участникам и участницам перейти на «органику» и развивать органический сектор в стране.

Текст: Татьяна Остроух