Как в Славянском районе выращивают экологически чистый рис

Как в Славянском районе выращивают экологически чистый рис

Почва, солнце и вода — все, что нужно для выращивания риса в одном из хозяйств Славянского района. Полный отказ от химии и минимум техники. Почву здесь проверяют на чистоту по международным стандартам.

В хозяйстве проводят 160 тестов на химический состав риса. В нем нет ни подсластителей, ни добавок.

«У него другой, очень приятный запах, понятный вкус, вот как в детстве. И у нас даже есть несколько примеров, когда люди купили и сказали, что это единственная крупа, которую кушает их ребенок. И это очень важно. Дети сразу понимают, что это чистая продукция», — рассказывает предприниматель Светлана Березовская.

Дотошная проверка проводится на всех этапах производства. Зерно хранят отдельно от других органических продуктов, затем его фасуют в вакуумные упаковки. Всего здесь 700 га засеянных полей. И каждый год они дают до 2 тыс. т риса.

«Здесь непривычно тихо — не шумят машины, не крутятся шестеренки. Большую часть года на заводе происходит очистка, шлифовка и фасовка риса. Сейчас специалисты ждут, когда урожай будет готов к уборке. Это произойдет через четыре месяца, и тогда работа закипит», — сообщает корреспондент Владислава Гизикова

 

 

Цена такого экориса выше, но ненамного. Зато за здоровье потом не приходится переплачивать, сообщили покупатели. Как рассказал производитель, в среднем сейчас берут по восемь пачек риса на семью. И такой тренд на экопродукты наблюдается по всему краю.

«Пенсионеры тоже понимают, что в аптеке они здоровья не найдут, и стараются переходить на такую продукцию», — говорит основатель магазина по продаже полезных продуктов в Краснодаре Александр Чеботарь.

Однако не все диетологи оценили такую экологичную затею.

«Почва отравлена различными ядохимикатами на 50–100 лет вперед. То есть вот такого экологически чистого Эдема, к сожалению, не существует. Но, если это действительно продукт, выращенный в естественных условиях, то от него просто меньше токсической нагрузки на организм, что уже здорово», — рассказывает  диетолог Антон Поляков.

Производство экологически чистого зерна хоть и дешевле за счет отказа от химии, но гораздо сложнее. Многое зависит от рисовода, например, процесс заливки чеков. Сначала культуру погружают в воду до 15 см, а когда зерна дадут ростки, уровень воды поднимают выше. Делают это для того, чтобы сорная трава погибла. Через 12 часов воду спускают до прежних отметок, чтобы не потерять урожай. К тому же в этом производстве нужна дорогая агротехника. Есть и другие сложности.

«Каждый предприниматель вынужден сам продвигать свои товары и рассказывать потребителям, что такое органическая продукция», — говорит исполнительный директор Национального союза производителей и потребителей органической продукции Олег Мироненко.

Закон об органической продукции, принятый в стране в 2020 году, мог бы помочь таким аграриям, но он еще нуждается в доработке. Поэтому перейти на экологичное, но рисковое производство зерновых осмелились всего 12 компаний в крае.

Экологичные рис, кукурузу, бобы уже можно найти на прилавках кубанских магазинов. Чтобы выбрать именно такой товар, следует обратить внимание на три вещи: на упаковке органических продуктов есть соответствующая надпись, специальный знак — зеленый лист — и QR-код. Если навести на него камеру телефона, то откроется сайт Минсельхоза, где можно прочитать список наименований всех отечественных производителей экопродукции. Также в семью сельхозкультур без химии скоро добавится гречка, ее обещают засеять в Славянском районе уже в этом году.

Автор: