Как вырастить овощи без "химии"

Как вырастить овощи без

К органическому земледелию владельцы фермы "Веси" пришли с рождением детей. Несколько семей осознали, что хотят употреблять еду, свободную от пестицидов и ядохимикатов. На тот момент купить такие продукты было непросто, и единомышленники решили выращивать овощи самостоятельно.

Достаточно скоро результат вдохновил, тогда и родилась идея создать органическую ферму, чтобы "чистые" овощи стали доступны и другим людям. Это был 2020-й год. Именно в карантин (хотя поиск земли начался задолго до этого), удалось получить в распоряжение порядка 30 га земли и приступить к экспериментам.

С чего начался ваш путь как фермеров?

– Для многих 2020-й год связан с негативными воспоминаниями, а для нас он стал точкой роста. Нет худа без добра. Именно тогда, когда все закрыли, и людям пришлось сидеть по домам, мы, освободившись от основной работы, смогли с головой погрузиться в фермерство.

Сначала мы знакомились с землей, изучали ее историю, состав, пытались понять, каким культурам здесь будет комфортно, какие насекомые и животные обитают. У нас не было никакой серьезной информационной базы за спиной, но было (и есть) горячее желание поставить на ноги первое органическое хозяйство в Ленинградской области.

Первый год был чисто экспериментальным. Мы поняли, что с нами готовы "дружить" преимущественно крестоцветные. И в следующем году мы сделали ставку прежде всего на них. Это репа, дайкон, редис, редька, капуста Кейл.

Одно дело выращивать чистые продукты для себя, а совсем другое заниматься этим для потребителя. Через что вам пришлось пройти, чтобы доказать "чистоту" и безопасность ваших овощей?

– Весь прошлогодний сезон шла работа по получению сертификатов. Это был невероятно сложный, трудоемкий, энерго- и ресурсозатратный путь!

Нас проверили от и до. Путь каждого овоща инспектировался от зернышка до прилавка. Мы представляли документы о том, что все использованные семена ничем не обработаны, что они не содержат ГМО. Бесчисленное количество раз делали анализы почвы и воды.

Ежедневно вели записи и вносили все сельскохозяйственные работы (боронование, дискование, культивирование, посев, полив и прочее) в журнал.

В итоге части наших земель был присвоен статус "био". Остальные участки получили метку – "био в конверсии". Это означает, что земля еще в процессе перехода в органический статус.

Что, кроме овощей, вам удается вырастить без использования "химии"?

– Мы создали органический "аптекарский огород". Экспериментальным путем выяснили, каким пряным и лекарственным травам по нраву наша земля и биопринципы. В итоге у нас богатый ассортимент трав для домашнего и профессионального использования.

На этом эксперименты не закончились. Нам захотелось попробовать свои силы в виноградарстве и попытаться вырастить эту культуру на севере страны. Мы разбили виноградник из нескольких сортов амурского винограда. Ждем результата через 2-3 года.

Несмотря на очень молодой возраст вашего предприятия, вы уже стали участниками многих проектов. Расскажите об этом подробнее.

– К концу сезона-2021 мы подружились с "Форумом органического земледелия" – организатором общественных закупок органических овощей (по Санкт-Петербургу и области). Это был наш первый "выход в люди". Посыпавшиеся заказы на овощи, восхищенные отзывы покупателей ободрили нас. Мы почувствовали спрос на наш труд и поняли, что избрали верный путь.

О нас начали узнавать рестораторы, представители заведений с органическим меню. Шеф-повара приезжали на ферму, с энтузиазмом бродили по полям, отбирали овощи и сочиняли новое меню прямо на нашей фермерской кухне.


Под занавес сезона нам удалось реализовать спонтанно родившийся, но невероятно удачный проект "Открытая ферма". У нас был шикарный урожай репы, с которым мы никак не могли справиться, поэтому решили позвать покупателей и подписчиков наших соцсетей на помощь: половину собранной репы можно было забрать себе, а вторую половину следовало оставить нам. Дело происходило поздней осенью, сами понимаете, погода была соответствующая. Но наших подписчиков это не смутило.

За два дня акции ферму посетили больше сотни человек. По словам гостей, они приезжали не столько за репой, сколько за ощущениями: почувствовать себя ближе к земле, подышать воздухом.

Мы были очень рады видеть такой отклик на нашу инициативу. Счастливые лица детей, грызущих наши овощи, – это то, что заставляет нас идти дальше.

Еще мы открыли магазин на территории фермы. Здесь все, чем мы гордимся: наши органические овощи – свежие и консервированные, органические крупы от наших партнеров, цельносмолотая мука полбы и спельты, сыродавленное масло. Сейчас мы работаем над расширением ассортимента и были бы рады найти поставщиков другой органической продукции.

Думаю, нашим читателям интереснее всего узнать, каким же образом в современном мире можно обойтись без использования химических препаратов.

– Мы практикуем смешанные посадки, в то время как современная практика овощеводства отдает предпочтение монокультурам, особенно в теплицах. В таком случае растения сильнее страдают от вредителей и болезней, а чтобы их защитить, щедро используются пестициды, фунгициды и другие химикаты. Смешанные культуры (с умом смешанные) поддерживают друг друга и увеличивают численность полезных насекомых, поедающих вредителей.

Например, большой урон обычно наносит тля. В чистой культуре она распространяется молниеносно, а в смешанной ведет себя смирно, т.к. там достаточно много хищников – божьих коровок, златоглазок и прочих насекомых, охотно поедающих тлю.

Еще лучше, если рядом растения, которых терпеть не могут вредители. Бархатцы отпугивают нематод, анис – тлей, блошек и капустных гусениц, люцерна сокращает численность проволочников, паслен черный уменьшает численность колорадского жука, котовник отпугивает муравьев, тлей, колорадских жуков, листоедов и долгоносиков.

Для обогащения почвы мы используем компост и сидераты. Севооборот спланирован так, чтобы рационально использовать почву, сдерживать рост вредителей и предотвращать болезни.

Закапывание зеленой массы (сидератов) улучшает структуру почвы и увеличивает ее питательность. Кроме того, сидераты выступают как почвопокровные культуры, защищающие почву от водной и воздушной эрозии, они также сдерживают рост сорняков. Мы используем люпин, люцерну, гречиху, горчицу, фацелию, клевер розовый и красный. Эти растения – отличные медоносы, так что с их помощью мы привлекаем пчел, которые опыляют наши растения.

Рекомендуем использовать растения, обладающие естественной устойчивостью к вредителям и болезням. Это, как правило, старые сорта народной селекции. К сожалению, современная селекция выводит растения с множеством прекрасных качеств, но зачастую за счет устойчивости к болезням.

Одной из целей фермы "Веси" ее создатели видят просветительство. На их взгляд, сегодня немногие люди понимают разницу между органическими и обычными продуктами. Ферма открыта к сотрудничеству, а ее владельцы готовы делиться своим опытом.