Какое вкуснее? Слепой тест органик-молока

Какое вкуснее? Слепой тест органик-молока

Какое органическое молоко самое вкусное? Ответ индивидуален. Кому-то нравится послаще, кому-то определенный вкус напоминает бабушку в деревне, но не мифическую, а настоящую, свою. И всё же мы решились ответить на этот вопрос, собрав пять видов цельного органического молока и шесть дегустаторов в одном месте.

Главное условие — тест слепой, и никто из дегустаторов не знает, какой бренд скрывается за номером на стаканчике.

В слепом тесте органического молока приняли участие:

  • №1 “Углече поле” молоко отборное 3,5 — 5,2% (159р./ л)
  • №2 “Эконива” молоко цельное органик 3,3 — 6% (153р./л)
  • №3 Эко-ферма “РЯБИНКИ” молоко пастеризованое Органик (275р./л)
  • №4 “История в Богимово” молоко 5-6% (195р./л)
  • №5 Ферма М2 молоко 3,2 — 4% (171р./л)

Как видите, всё это молоко в одной категории жирности, каждый продукт имеет органический сертификат: у “Углече поле” — российский, у всех остальных производителей — российский и европейский. “Углече поле” было произведено 25 января, остальные — 30 января +- 1 день.

Оценивали вкус молока члены жюри премии Продэкспо Органик. Главным дегустатором стала ведущий специалист Национального органического союза Надежда Степкина, чья любимая бабушка была дояркой, и Надя как никто другой с детства знает и любит вкусное, свежее, настоящее молоко.

Все дегустаторы далеко не первый раз пробовали органическое молоко, большинство покупает молоко только в органик-версии, однако признавались, что слепой тест — сложная история, потому что узнать бренд по вкусу было практически невозможно, а значит полагаться можно было только на свои ощущения. Наша добровольная помощница Светлана Белова расставляет стаканы с образцами, только Светлана знала где какой.

Всё протестированное молоко было свежим, натуральным и вкусным, с отличными характеристиками по цвету, запаху и внешнему виду. Замечаний нет ни к одному бренду. Тем не менее, все шестеро дегустаторов отдали пальму первенства по вкусу одному образцу — им стал №4 — “История в Богимово”, 5-6%. Это молоко получило десятку — максимальный средний балл и максимальную оценку у всех дегустаторов.

Остается подчеркнуть, что вкус — дело индивидуальное, будь вы на месте дегустаторов, возможно, сделали бы другой выбор. Тем более, что все представленные образцы — сертифицированные органические продукты наивысшего качества, безопасные для здоровья человека и окружающей среды.