Казахстан использует растущий потребительский спрос на органические культуры, чтобы помочь ему лучше конкурировать на рынке продуктов питания.

Казахстан использует растущий потребительский спрос на органические культуры, чтобы помочь ему лучше конкурировать на рынке продуктов питания.

Страна хочет использовать большую часть своих необъятных земель для выращивания соевых бобов и других не генетически модифицированных культур для таких рынков, как Китай и Европейский союз, сказал вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева. Предлагая продукцию без ГМО и пестицидов, она надеется вырезать нишу на рынке сельскохозяйственных культур, в которой доминируют гиганты, такие как Россия, Австралия или США..

Как крупнейшая в мире страна, не имеющая выхода к морю, перемещение сельскохозяйственных культур на ведущих импортеров довольно дорого. Поэтому вместо того, чтобы пытаться конкурировать с низкозатратными производителями, Казахстан стремится выращивать больше органических культур, которые можно продать с премией. Там есть место для роста, потому что около половины его сельскохозяйственных угодий является необработанной, и страна планирует увеличить выпуск соевых бобов не-ГМО по крайней мере в 10 раз в ближайшие семь лет, сказала Исаева.

«Мы можем использовать эти гектары для запуска экологического производства», - сказала Исаева в интервью в Лондоне. «Это наше преимущество. Мы не можем конкурировать по цене с американскими, австралийскими и канадскими сельскохозяйственными продуктами, но мы можем быть конкурентами на органических рынках»

Рынок органических продуктов питания стоит более 90 миллиардов долларов во всем мире и вырос в Европе и США в последние годы. Больше потребителей выбирают более здоровые продукты и ингредиенты, которые растут устойчиво, без чрезмерного использования пестицидов и химических удобрений, которые вызвали проблемы со здоровьем и окружающей средой. Поскольку спрос растет быстрее, чем количество доступных земель, есть опасения по поводу новых источников поставок, заявила отраслевая группа IFOAM Organics International.

Бывшая советская республика нацелена на увеличение производства сои в 15 раз до 3,9 млн. Тонн в следующие семь лет. По словам Исаевой, в план включены субсидирующие расходы фермера и инфраструктура здания и системы орошения. Расширение органических веществ также является частью более широкой стратегии, которая включает в себя развитие сектора животноводства и улучшение маршрутов экспорта зерна.

Казахстан надеется экспортировать большую часть своей продукции в ЕС, второй по величине органический рынок стоимостью около 35 миллиардов долларов, сказала Исаева. По ее словам, Китай также проявил интерес к покупке казахских соевых бобов.

«Мы представляем Казахстан как экологически чистую страну, экологическую страну, и поэтому мы хотим производить не ГМО без каких-либо химических пестицидов», - сказала Исаева. «Мы хотим использовать только природные средства производства».

Тем не менее, органическая промышленность Казахстана относительно невелика. Согласно опросу Научно-исследовательского института органического сельского хозяйства, менее 1 процента сельскохозяйственных угодий страны занимается выращиванием органических веществ, по сравнению с почти 15 процентами в Италии или около 7 процентов в Португалии.

Экологичный

Зерновые составляют основную часть глобальной органической пахотной земли

 

Другие страны также все чаще обращаются к органическому земледелию. Производство растет в Украине, где количество органических сертифицированных ферм удвоилось за два года до 2016 года, по данным Органической федерации страны. Нация, которая экспортирует все из зерна и бобов в ягоды и орехи диких, может стать ведущим поставщиком органических зерен, сказал в прошлом месяце советник Агритель.