Казахстан готовит изменения в законодательство о производстве органической сельхозпродукции

Казахстан готовит изменения в законодательство о производстве органической сельхозпродукции

В Казахстане разработана и в настоящее время рассматривается новая редакция закона «О производстве и обороте органической продукции», инициированного депутатами Сената Парламента. Как сообщает пресс-служба премьер-министра РК, основное новшество законопроекта заключается в том, что объектом сертификации будет только процесс производства органической продукции.

«Дополнительно, к действующей индивидуальной сертификации, предлагается групповая, что удобно для малых хозяйств. Предполагается концентрация сертификационных требований в одном документе и другие нововведения», - уточняется в сообщении.

Помимо этого, ведется работа над проектом Соглашения о порядке признания в рамках ЕАЭС продукции органической. «Несмотря на то, что закон по органике принят в 2015 году, это направление достаточно новое для Казахстана, особенно для сельского хозяйства. У нас хорошие позиции по экспорту органической продукции, впереди – достаточно большой пласт работы, будем поэтапно двигаться в этом направлении», — подчеркнул глава правительства РК Серик Жумангарин.

По данным Министерства сельского хозяйства, в Казахстане на сегодня действуют 38 хозяйств, сертифицированных для производства органической продукции.  

В 2015 году в Казахстане был принят Закон «О производстве органической продукции», утверждены Правила субсидирования затрат на сертификацию, действуют 5 национальных стандартов в области органического производства, реализуется Дорожная карта развития органического сельского хозяйства на 2022-2023 гг.

Среди топ-позиций по экспорту органической продукции Казахстана – пшеница, семена льна, соевые бобы. Согласно рейтингам FiBL и IFOAM, из 123 стран Казахстан занимает 9 место по экспорту органической продукции, 4 место среди стран-поставщиков органической пшеницы, 6 место по экспорту органических семян масличного льна в ЕС. 

В настоящее время мировой рынок органической продукции составляет 120,6 млрд EUR. За последние 20 лет этот рынок увеличился в 7 раз.

Прогнозируется, что в 2025 году рынок органической продукции вырастет до 170 млрд EUR, а ежегодный прирост в ближайшие 10 лет составит 8%.