Казахстан заработал $35 млн на экспорте органической продукции в Европу

Казахстан заработал $35 млн на экспорте органической продукции в Европу

Несмотря на сложности с логистикой, казахстанские производители органической продукции страны смогли в 2022 году сохранить объем экспорта на уровне предыдущих лет. Об этом порталу ElDala.kz сообщил Арсен Керимбеков, директор Союза производителей органической продукции Казахстана.

Отметим, что точных данных по площади сертифицированной органической пашни в Казахстане в 2022 году нет. Дело в том, что на сегодняшний момент абсолютно все производители экологически чистой продукции сертифицированы по стандартам зарубежных стран, чаще всего Европы. А значит, Минсельхоз РК этот статистикой не располагает. Сам Союз производителей органической продукции Казахстана оценивает эти площади примерно в 200 тыс. га.

- Мы опасались, что проблемы, связанные с нарушением логистических маршрутов, скажутся на объемах торговли, - отметил Арсен Керимбеков (на фото). – Но рады констатировать, что этого не случилось. Статистика показала, что наши производители в прошлом сезоне сумели сохранить поставки на уровне 2021 года. Это говорит о том, что у наших фермеров уже сложились надежные партнерские отношения с покупателями в Европе.

Технология органического земледелия требует строгого соблюдения севооборота, поэтому фермеры выращивают широкий спектр культур. При этом, спрос на тот или иной вид продукции не стабилен, и год от года может меняться. Но в целом, за счет диверсифицированного производства, общая цифра остается постоянной.

Так, в 2022 году органической пшеницы (твердой и мягкой) было экспортировано 9 507 тонн, что принесло продавцам  $3 млн 873 тыс. и 1 млн 273 тыс. евро. Это намного меньше показателя 2021 года, когда за рубеж ушло 29 219 тонн органической пшеницы на $10 млн и 2,7 млн евро.

Но в то же время, в 2022 году вырос экспорт соевых бобов, и добавился -  соевого жмыха. Было продано бобов 9 221 тонн на $11 млн 828 тыс. и соевого жмыха 6 200 тонн на сумму $7 млн 546 тыс. В 2021 году было лишь 9 610 тонн бобов на $9 млн 547 тыс.

Экспорт льна чуть уменьшился, но за счет более высоких цен потери в деньгах не случилось: в 2022 году экспортировано 9 501 тонна на 9 млн 687 тыс. евро и $406 тыс., тогда как в 2021 году – 12 тыс. тонн на $10,6 млн евро.

При этом, в 2022 году впервые официально были отгружены за рубеж и некоторые новые виды органического сырья из Казахстана. Это красная и зелёная чечевица (337 тонн на 415 тыс. евро) и гречка (66 тонн на $95,7 тыс.)

Ушел на экспорт и небольшой объем гороха - 611 тонн на 340 тыс. евро.- Итого экспорт сертифицированной органической продукции из Казахстана в 2022 году составил $23 млн 749 тыс. и 11 млн 715 тыс. евро, - сказал Арсен Керимбеков. – Для сравнения, в 2021 году – $20 млн 101 тыс. и 13 376 тыс. евро. Расширилась география экспорта – впервые были официальные поставки в Турцию, Румынию, Италию.

Тем не менее, основным покупателем казахстанской органической продукции остались Германия, а также Швеция, Великобритания, Бельгия. Небольшие объемы идут в Чехию, Польшу и Литву, но после подработки тоже отправляются в Западную Европу, где сосредоточен основной спрос на экологически чистые продукты питания.

Что касается внутреннего рынка Казахстана, то тут сколько-нибудь заметного спроса на органику пока нет. Причина в том, что рынок наводнен продуктами с маркировкой «био», «эко» и так далее. Чаще всего, это самые обычные продукты питания, в маркетинговых целях выдаваемые за «чистые». И в этом потоке настоящая органика просто теряется.

- Наше законодательство вроде бы защищает рынок от такой подмены, но по факту у государственных органов просто нет инстументов влиять на нарушителей, - констатировал Арсен Керимбеков. – И пока порядок не будет наведен, вряд ли рынок сертифицированной органики начнет развиваться – наши фермеры продолжат работать исключительно на экспорт. Хотя, они очень заинтересованы и во внутреннем сбыте, что позволило бы им работать более уверенно и стабильно.