Когда туризм и устойчивое сельское хозяйство становятся хорошими товарищами

Когда туризм и устойчивое сельское хозяйство становятся хорошими товарищами

Изменение климата создает серьезные проблемы для мировой продовольственной системы. Внедрение устойчивых методов может помочь повысить устойчивость к изменению климата в сельскохозяйственном производстве.

Мировая продовольственная система находится под угрозой. Экстремальные погодные условия продолжают подрывать производство агропродовольственной продукции. В докладе, опубликованном Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) в 2021 году, говорится, что текущее сельскохозяйственное производство перегружает пределы устойчивости земельных и водных ресурсов. Для решения этих проблем многие ученые и международные организации предположили, что устойчивые методы ведения сельского хозяйства, такие как использование органических ресурсов, интегрированное сельское хозяйство и содействие биоразнообразию на сельскохозяйственных угодьях, могут быть использованы для повышения устойчивости к изменению климата в сельскохозяйственном производстве.

В Юго-Восточной Азии многие фермерские группы десятилетиями экспериментировали с устойчивым сельским хозяйством. Однако быстрый переход к климатически устойчивому сельскому хозяйству требует подхода «все руки на палубе», и другие субъекты в Юго-Восточной Азии должны подумать об инновационных способах поддержки устойчивого сельского хозяйства, а также мелких и средних фермеров в целом.

Например, многие туристические предприятия в Лаосе и Таиланде помогают различными способами содействовать устойчивому развитию сельского хозяйства. В Лаосе эко- и агротуризм становятся все более популярными. Некоторые фермерские хозяйства используют прибыль от туризма для поддержки других видов деятельности, связанных с поощрением устойчивого сельского хозяйства, таких, как подготовка фермеров и развитие местных «зеленых» рынков. Хорошим примером является ферма Phutawen недалеко от Вьентьяна, которая предоставляет посетителям множество вариантов активного отдыха в дополнение к экскурсиям по ферме и продаже органических продуктов.

Исследование, опубликованное Азиатским банком развития (АБР) в 2021 году, также предполагает, что быстро растущая индустрия туризма в Лаосе может быть использована для поддержки устойчивого сельского хозяйства. Например, отели и рестораны могут взять на себя обязательство покупать местные органические продукты, а затем использовать их в качестве точки продажи. Опрос до Covid, проведенный АБР в 2019 году, показывает, что 20 процентов туристических предприятий в Лаосе, как сообщается, совершали закупки органической продукции, и 60 процентов из них также рекламировали это своим клиентам. Хотя большинство (90 процентов) обследованных предприятий заинтересованы в закупке органической продукции, к числу основных проблем, с которыми они сталкиваются, относятся отсутствие предложения и более высокие цены на органические продукты. На рынке существует множество конкурирующих органических этикеток, но некоторые из них могут не строго соответствовать органическим стандартам. Лаосское правительство, однако, признает сравнительные преимущества Лаоса в органическом сельском хозяйстве и стремится создать местные органические рынки во всех провинциях. Чтобы обеспечить качество, правительство планирует расширить системы гарантий участия (PGS) по всей стране. Такие системы представляют собой недорогие и основанные на местных условиях системы обеспечения качества, при этом взаимно поддерживающие заинтересованные стороны помогают фермерам производить продукцию в соответствии с определенными стандартами органических продуктов питания. Интересно, что тот же опрос АБР показывает, что, за исключением Луангпхабанга, средние цены на органические овощи в Лаосе не значительно выше, чем на те, которые выращиваются обычными методами.

В Таиланде есть отели и курорты, которые активно продвигают устойчивое сельское хозяйство. Например, на курорте Suan Sampran в провинции Накхон Пратом посетители могут совершить экскурсию по сертифицированным органическим фермам, а также приобрести продукты питания и спа-продукты из экологически чистых источников. Suan Sampran обучает местных фермеров и стремится найти рынки для устойчивых фермеров в сети. На сегодняшний день он наладил партнерские отношения с университетами, правительственными учреждениями, местными органами власти и около 177 органическими фермерами.

Другим интересным примером является Chumphon Cabana Resort and Diving Centre на юге Таиланда. В течение примерно двух десятилетий он был известным центром обмена знаниями, который экспериментирует с устойчивыми методами ведения сельского хозяйства. Чтобы спасти курорт от продажи с аукциона компанией по управлению долгом в 2013 году, государственное краудфандинг, начатое социальным предприятием Thamturakit, собрало 130 миллионов тайских батов (4 миллиона долларов США) от около 13 000 человек для покупки курорта. Прибыль от курорта теперь помогает финансировать деятельность Thamturakit, которая включает в себя обучение фермеров устойчивым методам ведения сельского хозяйства и обеспечение рынков для около 200-300 фермеров. Один из основателей Thamturakit также управляет центром Pun в Чиангмае. Он обучает фермеров становиться самодостаточными в устойчивом сельском хозяйстве, а также сохранять и распространять семена коренных народов. Доходы от ресторана Pun Pun и продаж обработанных пищевых продуктов помогают сделать его финансово самодостаточным.

В Таиланде также есть другие предприятия, которые помогают продвигать устойчивое сельское хозяйство, даже если их продукты и услуги напрямую не связаны с сельскохозяйственным сектором. TV Burapha, например, является образовательным медиа-каналом, который помог Moral Rice Network продавать свой органический рис. Другим примером является социальное предприятие Suan Nguen me Ma — книжное издательство, которое также продает зеленые продукты в своем книжном магазине. Suan Nguen me Ma также управляет сетью зеленых рынков и работает с международными партнерами для продвижения органического сельского хозяйства в Азии. Книжные магазины Naiin, с торговыми точками по всей стране, также помогают продвигать распространение устойчивых агропродовольственных продуктов, размещая органический рис на своих полках.

Самый простой способ, которым предприятия могут помочь поддержать устойчивое сельское хозяйство в Юго-Восточной Азии, - это покупка устойчивых агропродовольственных продуктов местного или регионального производства по ценам, которые справедливы как для производителей, так и для потребителей. Аргументы в пользу устойчивого сельского хозяйства бесспорны, но реальность такова, что темпы внедрения низкие. Причины варьируются от недостатка знаний, трудности принятия менее традиционных и устойчивых методов и количества требуемых человеко-часов труда.

Однако, учитывая проблему изменения климата, можно сделать больше. Благодаря маркетинговым усилиям предприятия также могут помочь повысить осведомленность потребителей о важности устойчивого и устойчивого к изменению климата сельского хозяйства. Учитывая, что мировая продовольственная система находится под угрозой из-за изменения климата, правительства стран Юго-Восточной Азии не могут полностью оставить этот вопрос в руках частного сектора. Правительства должны интегрировать производство устойчивого сельского хозяйства в национальные планы, взять на себя обязательства по государственным закупкам устойчиво производимых продуктов питания. Они должны также поощрять дальнейшее сотрудничество между туристическими ассоциациями и сетями устойчивых производителей продовольствия. От ресторанов до отелей и не только, каждый заинтересован в обеспечении продовольственной устойчивости в мире, меняющем климат.

Прапимфан Чиенгкул