Комиссия завершает разработку проекта соглашения для обращения органической продукции в ЕАЭС

Комиссия завершает разработку проекта соглашения для обращения органической продукции в ЕАЭС

Комиссия завершает проводимую совместно со странами подготовку проекта соглашения, который обеспечит условия для свободной торговли в ЕАЭС органической продукцией

Об этом в ходе панельной дискуссии «Зеленая повестка агропромышленного комплекса» XXIV Всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень-2022» рассказал директор департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии Армен Арутюнян.

«В рамках международной зеленой повестки интеграционная работа уже активно ведется по органическому сельскому хозяйству, а также совместно с ФАО прорабатываются направления сотрудничества государств-членов по сохранению и восстановлению плодородия почв», – уточнил Армен Арутюнян.

Как сообщил представитель ЕЭК, Комиссия завершает проводимую совместно со странами подготовку проекта соглашения, который обеспечит условия для свободной торговли в ЕАЭС органической продукцией.

«Проект Соглашения о порядке признания в рамках ЕАЭС продукции органической планируется к рассмотрению на заседании Коллегии ЕЭК в ноябре этого года. Документ охватывает вопросы унификации требований к производству органической продукции, её сертификации, маркировки, а также общие подходы к регулированию импорта органической продукции третьих стран», – сказал Армен Арутюнян.

Он также отметил актуальность развития межгосударственного сотрудничества в сфере сохранения и восстановления плодородия почв в условиях возрастающей антропогенной и техногенной нагрузки на почвенные ресурсы государств - членов, а также глобальных тенденций климатических изменений.

«Плодородие почв является фундаментальной основой устойчивого развития сельского хозяйства и продовольственной безопасности. Мы прорабатываем с ФАО вопросы развития сотрудничества стран Союза в области оценки состояния почв, развития технологий почвозащитного и ресурсосберегающего земледелия и стимулирования их внедрения в сельскохозяйственное производство», – подытожил Армен Арутюнян.

Справка

Решением Евразийского межправительственного совета от 20 августа 2021 года № 16 утверждена дорожная карта по формированию общего рынка органической сельскохозяйственной продукции в рамках ЕАЭС.