Комитет Жогорку Кенеша рассмотрел проект Закона Кыргызской Республики «Об органическом производстве»

Комитет Жогорку Кенеша рассмотрел проект Закона Кыргызской Республики «Об органическом производстве»

Комитет по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию рассмотрел во втором чтении проект Закона Кыргызской Республики «Об органическом производстве».

Информацию по законопроекту представил заместитель министра сельского хозяйства Мурат Байдылдаев. Он отметил, что проект Закона разработан в целях создания гарантийной системы безопасности органического производства для потребителей, совершенствования законодательных основ и условий для развития органического производства, конкурентоспособности органического производства и повышения экспорта.

В ходе обсуждения депутат Алишер Эрбаев отметил, что поддерживает законопроект и предложил Министерству сельского хозяйства и другим профильным органам распространить в Кыргызстане широко используемую и принятую в большинстве стран мира систему сертификации Global GAP.

Депутат Балбак Тулбаев предложил ввести норму, запрещающую ввоз в Кыргызстан сельхозпродукции без соответствующих сертификатов местных лабораторий. Кроме того, депутат Султанбай Айжигитов указал на отсутствие последовательной системной работы в Министерстве сельского хозяйства и призвал к разработке четкой политики по развитию и стандартизации органического производства на основе детального анализа. Председатель комитета Аманкан Кенжебаев отметил важность создания системы сертификации и механизмов лабораторных исследований для мониторинга всего цикла обращения органической продукции.

По итогам обсуждения члены комитета одобрили проект закона «Об органическом производстве» во втором чтении с учетом предложений и замечаний депутатов.