Комитет Жогорку Кенеша рассмотрел проект Закона Кыргызской Республики «Об органическом производстве» в третьем чтении

Комитет Жогорку Кенеша рассмотрел проект Закона Кыргызской Республики «Об органическом производстве» в третьем чтении

Комитет по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию провел очередное заседание, на котором рассмотрел и одобрил проект Закона Кыргызской Республики «Об органическом производстве» в третьем чтении.

Инициатор законопроекта – председатель Кабинета министров. Отметим, что проект закона направлен на совершенствование правовой основы и условий развития органического производства в Кыргызской Республике, создание системы гарантий безопасности органической продукции для потребителей, внедрение системы сертификации и мониторинга органического производства и органической продукции, системы и механизмов эквивалентности органического производства и органической продукции, создание условий для повышения конкурентоспособности и экспорта органической продукции.

После члены комитета заслушали информацию министерства сельского хозяйства Кыргызской Республики о трансформации земельных участков на территории Кыргызской Республики. Заслушав заместителя сельского хозяйства Мурата Раматова, депутаты подняли актуальные вопросы по трансформации земель в республике. Депутат Султанбай Айжигитов отметил необходимость трансформации земель в приграничных районах Баткенской области. Как он отметил, имеются тысячи га земли, которые необходимо выделить гражданам, что позволит сдержать внутреннюю миграцию. При этом парламентарий указал на отсутствие единого плана территориального развития. Депутат Жаныбек Кыдыкбаев отметил, что население все чаще обращается по вопросу выдачи земельных участков. «Остается нерешенным вопрос трансформации земель. Население растет и число людей, стоящих в очереди на получение земельного участка, увеличивается», - сказал он. Депутат Алишер Козуев просил ускорить решение вопроса трансформации земли. По итогам обсуждения принято решение продолжить рассмотрение вопроса на следующем заседании комитета.