КОМПАНИЯ «АГРОГРИБ» СТАЛА ПЕРВОЙ СЕРТИФИЦИРОВАННОЙ КОМПАНИЕЙ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ОРГАНИЧЕСКИХ ГРИБОВ В СТРАНЕ

КОМПАНИЯ «АГРОГРИБ» СТАЛА ПЕРВОЙ СЕРТИФИЦИРОВАННОЙ КОМПАНИЕЙ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ОРГАНИЧЕСКИХ ГРИБОВ В СТРАНЕ

Производство органической продукции – молодое, но перспективное направление в России.

Федеральный закон «Об органической продукции», который вступил в силу в начале прошлого года, позволит создать Единый государственный реестр производителей и перейти к маркировке органической продукции.  Такая продукция имеет большой потенциал для реализации внутри страны и на экспортном рынке.

Ряд регионов уже предпринимают серьезные шаги в этой сфере. Тульская область – в числе первых. На выставке органических продуктов в Совете Федерации наш регион представляло предприятие по производству шампиньонов «АгроГриб».

Компания, реализующая инвестиционный проект в ОЭЗ «Узловая», получила сертификат о соответствии требованиям ГОСТа и право использовать знак органической продукции на упаковке товаров.

«Мы первыми среди регионов России начали выращивать органические грибы, - говорит Виктория Бурматова, директор по маркетингу ООО «АгроГриб. – И мы - единственная компания, получившая такой сертификат. Мы выращиваем белые шампиньоны, коричневые и редкий сорт, который очень ценят гурманы, - «портобелло». Для того чтобы определить, является ли тот или иной продукт органическим, оценивается весь процесс его производства, начиная с исследования мицелия, температуры, при которой происходит рост грибов, качества компоста и т.д. Наши шампиньоны и условия выращивания соответствуют самым строгим требованиям, предъявляемым к продукту. Это подтверждает сертификат , которые мы недавно получили».

Сегодня на рынке органической продукции под маркировкой «эко», «био», «оганический продукт» продается немало фальсификата. Наличие сертификации позволит сократить случаи введения потребителей в заблуждение.

По словам главы Минсельхоза Николая Патрушева, ведомство планирует создать Стратегию развития органического производства. Она позволит на системной основе сформировать долгосрочный вектор развития данного направления, а также обеспечить рынок более качественной, доступной «зеленой» продукцией. «В целом мы убеждены, что Россия за счет уникальности и богатства природных ресурсов в перспективе сможет смело претендовать на лидирующие позиции в сегменте органической продукции на мировых рынках», — подчеркнул министр.

Справка:
25 сентября 2018 на территории особой экономической зоны «Узловая» состоялось открытие нового предприятия по производству грибов "АгроГриб". Объем поставок на рынки сбыта составляет 11 тысяч тонн белых и коричневых шампиньонов в год.
На предприятии уже создано 810 рабочих мест, общий объем инвестиций составил 3,4 млрд рублей.