Красногалловая яблонная тля, парша и сажистая плесень – 3 проблемы органической яблони

Красногалловая яблонная тля, парша и сажистая плесень – 3 проблемы органической яблони

Органическое выращивание фруктов является очень сложным, потому что, в отличие от традиционного сельского хозяйства, некоторые проблемы не могут быть решены с помощью химико-синтетических пестицидов. Поэтому фермеры по всей Европе разрабатывают стратегии и методы на местном уровне для биологической защиты своих культур от вредителей и болезней. Цель проекта Horizon «BioFruitNet» — собрать лучшие европейские практики и сделать их доступными для фермеров. Лаймбургский исследовательский центр является партнером проекта и отвечает за сектор семечковых фруктов

В августе эксперты Лаймбургского исследовательского центра представили последние результаты экологических стратегий для борьбы с тремя основными угрозами органической яблони.

Об этом мероприятии рассказала Йоханна Хёлле в статье, опубликованной на портале www.laimburg.it.

«В Южном Тироле быстро растет интерес к органическому земледелию. В настоящее время насчитывается более 630 ферм, выращивающих органические яблоки, и площадь органических яблоневых садов уже составляет 15 процентов от общей площади яблонь в Южном Тироле. В рамках европейского проекта BioFruitNet в Laimburg Proefcentrum проводится широкий спектр исследований в поддержку органического выращивания яблони.

Исследования варьируются от разработки альтернативных стратегий борьбы с грибными болезнями и вредителями до исследований удобрений и сортов.

В последние годы в яблоневых садах Южного Тироля значительно увеличилось распространение красногалловой яблонной тли. Вредитель зимует на яблонях, пользуясь потеплением, вызванным изменением климата. Поскольку эта тля питается соком деревьев, в ответ на слюнные соки вредителя развиваются опухоли и наросты, особенно на молодых ветвях. Это также делает растение более восприимчивым к патогенным грибам.

В рамках испытаний по органическому выращиванию, проведенных Лаймбургским исследовательским центром, эксперты проверили 30 сортов яблок. Скрининг показал, что разные сорта и подвои проявляют различную восприимчивость к тле. Кроме того, пестициды, одобренные для органического земледелия, и методы ухода за деревьями были протестированы на предмет их эффективности в полевых условиях.

«Мы обнаружили, что обрезка и внесение удобрений – важные факторы, влияющие на заражение красногалловой яблонной тлей. Каждый надрез в древесине делает растение более уязвимым. Однако сокращение обрезки сказывается на продуктивности растения. Поэтому нужно искать баланс. То же самое касается и удобрений, избыток которых благоприятен для вредителя, а дефицит угрожает продуктивности дерева», - сказал исследователь Маркус Кельдерер.

В отношении сажистой плесени протестированы различные агенты на предмет их действия против гриба. Один из них оказался особенно эффективным. «Это органический продукт на основе каменной муки. В ходе полевых испытаний количество сажистых плесеней уменьшилось на 60 процентов», - поделился Эвальд Лардшнайдер из Рабочей группы по органическому сельскому хозяйству.

В рамках исследования парши проверяется использование специальных сеток, которые могут ограничить распространение спор. Хорошая борьба с паршой при органическом выращивании начинается с удаления опавших листьев и пристального мониторинга.

«В собранных методических указаниях говорится, что что борьба с паршой яблони должна начинаться с уборки растительных остатков, чтобы уменьшить количество инфекционного материала, такого как споры грибов. Весной проводят обработки медью и полисульфидами (разрешенными в органическом земледелии продуктами). Мониторинг осуществляется с помощью программного обеспечения, начиная с метеостанций, которые регистрируют осадки и температуру каждый час, - объясняет Альфредо Мора-Варгас, сотрудник проекта в Лаймбургском исследовательском центре. - С помощью программного обеспечения и мониторинга может быть создана прогнозная модель распространения спор гриба. Это позволяет своевременно вмешиваться в целенаправленное лечение. Наконец, мы проверяем, может ли использование специальных сеток ограничить распространение спор»».

По статье Йоханны Хёлле в статье, опубликованной на портале www.laimburg.it.