8 /495/ 363-14-57 (доб. 7702)

Красота изнутри: почему органические продукты полезны для нашего здоровья и внешнего вида

Красота изнутри: почему органические продукты полезны для нашего здоровья и внешнего вида

Правильное питание – залог здоровья и красоты

Многие женщины в погоне за достойным внешним видом тратят время и деньги на косметические процедуры и средства. Уход за собой – правильный подход, но начинать нужно со своего рациона, отмечают специалисты. Как подчеркивает Ирина Семенченко, врач диетолог-эндокринолог Медицинского центра Андреевские больницы "НЕБОЛИТ", кандидат медицинских наук, член Российской ассоциации эндокринологов, то, что мы едим, непосредственно влияет и на красоту, и на состояние организма.

Здоровье и внешний вид

"Я – то, что я ем" - это высказывание древних философов остается современным. Состояние здоровья и наш внешний вид, безусловно, связаны: как работает наш желудочно-кишечный тракт, что в него попадает, - все это влияет на состояние кожи, волос, не говоря уже о здоровье внутренних органов. "Современная косметология в настоящее время творит чудеса, но тем не менее на прием к нам, врачам, постоянно приходят пациенты с такими проблемами, как акне, атопический дерматит, фотодерматит, выпадение волос, преждевременное старение, - рассказывает Ирина Семенченко, врач диетолог-эндокринолог Медицинского центра Андреевские больницы "НЕБОЛИТ", кандидат медицинских наук, член Российской ассоциации эндокринологов. – Все потому, что качество кожи и волос - не только косметологическая проблема, а симптом гормонального дисбаланса, стресса, пищевой аллергии, нарушения микробиомного состава кишечника, неправильного питания и даже недостатка сна. Кожа - это зеркало процессов, которые происходят у нас внутри".

Составляющие сбалансированного питания

Не надо забывать, что наша еда состоит из белков, жиров и углеводов, витаминов и минеральных веществ, все это нужно организму в определенных количествах и в правильном балансе. "Не бывает неправильных продуктов, если речь идет о натуральном происхождении", - подчеркивает специалист.

Недостаток белка в рационе приводит к сухости и бледности кожи, снижению тонуса кожи, преждевременному появлению морщин, истончению и ломкости волос, отмечает врач: рекомендуемая норма потребления белка 1 г/1 кг веса. Жиры так же важны для здоровья, - это барьер кожи, клеточные мембраны. "Очень часто жиры исключают из рациона в стремлении похудеть. Этого делать категорически нельзя, так как без полезных жиров ваша кожа станет тусклая и сухая, а в дальнейшем при ограничении правильных жиров в рационе нарушится всасывание жирорастворимых витаминов и синтез гормонов", - напоминает Ирина Семенченко. И конечно, организму нужна вода в необходимых количествах (30 мл на 1 кг идеальной массы тела), причем и качество воды тоже важно.

Интересно, что не все продукты, которые даже кажутся модными и полезными, на самом деле приносят нам пользу. Взять, к примеру, сухие завтраки – они экономят время и даже позиционируются как продукт ЗОЖ. А на самом деле при пристальном изучении состава этого продукта обращает на себя внимание большое количество сахара в составе. "Сахар прочно соединяется с белками (идет процесс гликации), и они теряют свою функцию, это ускоряет процесс естественного старения. Гликации подвержен коллаген, происходит отвердевание соединительной ткани организма. Кожа становится дряблой, покрывается морщинами, - рассказывает Ирина Семенченко. – Также процессу гликации способствует употребление продуктов с зажаренной корочкой или с большим количеством простых углеводов (сахарозы, фруктозы)"Необходимо контролировать и потребление насыщенных жиров, особенно трансжиров (содержатся в готовой выпечке, чипсах, сухариках, колбасе): они отрицательно влияют на липидный профиль, способствую набору веса, развитию онкологии.

Продукты для правильного питания

А вот из чего же нашему организму брать все нужные составляющие сбалансированного питания? Все мы понимаем, что питаться нужно правильно. Здоровый образ жизни сегодня стал трендом, и каждый задумывается: на что лучше потратить деньги в магазине, покупая продукты, так, чтобы не просто наесться, но накормить себя и свою семью вкусными и здоровыми блюдами, из чистых, качественных продуктов. Ведь целый ряд составляющих в продуктах являются не просто вредными для организма, но и порой просто опасными! Различные искусственные добавки могут даже провоцировать различные заболевания. Более того, важно задуматься и о том, а из какого сырья и как делался тот или иной продукт – ведь часто на полях используют химические удобрения или гербициды, пестициды, а на фермах животных могут также кормить искусственными добавками, использовать гормоны, антибиотики. Все это в итоге попадает в нашу тарелку. Вот почему стало актуальным заботиться и о своем рационе. Правильное питание – это и наша красота в том числе.

Органические продукты

Органические продукты

"В настоящее время очень популярна тема экологического подхода к рациону и органической продукции, - отмечает Ирина Семенченко. - Все чаще открываются маленькие и большие магазины, торгующие товарами с маркировкой "органический", такие продукты выращены и созданы без пестицидов и удобрений, без применения технологий генной инженерии, без использования консервантов. Пестициды - химические вещества, которые используются в сельском хозяйстве для защиты растений. Эти соединения, попадая в человеческий организм, вызывают серьезные отравления, аллергию, заболевания нервной и репродуктивной системы. Ученые разрабатывают новые удобрения для того, чтобы минимизировать вред данных соединений. Органическая продукция не содержит пестицидов, безопасна для окружающей среды. А еще, как правило, она содержит более высокую питательную ценность, так как животные получают натуральный корм без антибиотиков, гормонов".

Главная ценность органической пищи - безопасность. "Минимальное содержание искусственных красителей и консервантов сводят к минимуму возможные аллергические реакции, это лучший выбор для людей, склонных к аллергии, - поясняет диетолог-эндокринолог. - При выращивании животных не используют стимуляторы и гормоны роста, которые негативно влияют на эндокринную систему человека, вмешиваются в биосинтез белков человека, что критически важно для состояния кожи. В органической еде больше питательных веществ, что снижает потребность в приеме БАДов".

Зарубежные страны уже многие десятилетия активно развивают органическое производство. Россия включилась в этот процесс позже, однако и у нас уже есть производители, для которых экология земли, воды и технологий и здоровье потребителей – не пустой звук. На полках крупных торговых сетей, а также специализированных (например, сеть магазинов "Органик Маркет") можно найти много органических импортных и российских продуктов питания. Среди российских можно вспомнить молочную и мясную продукцию (например, бренд "Углече Поле" сельскохозяйственного холдинга "АгриВолга"), есть также органические крупы (их выпускают компании "Черный хлеб", "Аривера"). У нас есть и детская органическая еда – например, "ФрутоНяня" выпускает детское пюре из органических фруктов. Липецкая компания "Агроном Сад" выращивает органические яблоки. Органических овощей и фруктов пока меньше, непросто вырастить большие органические урожаи, но над этим уже активно работают компании юга России.

Внимательные к своему здоровью покупатели сегодня становятся осознанными потребителями: они целенаправленно изучают состав продуктов, методы их производства, знают и любят органическую продукцию. "Будьте внимательны к тому, что попадает в ваш организм", - советует Ирина Семенченко.