Круглый стол «Экологическое состояние почв Республики Татарстан» 27 октября 2022 года в АН РТ

Круглый стол «Экологическое состояние почв Республики Татарстан» 27 октября 2022 года в АН РТ

27 октября 2022 года в Академии наук Республики Татарстан в институте прикладных исследований состоялся круглый стол: «Экологическое состояние почв РТ». Организатором мероприятия выступил Центр органического сельского хозяйства и экологически чистой продукции ИПИ АН РТ. В работе круглого стола принимали участие руководство и специалисты Минсельхозпрода Республики Татарстан, ученые Казанского аграрного университета и ТатНИИсх ФИЦ «КазНЦ РАН», УМЦ «Органика» ФГБОУ ДПО «ТИПКА», ФГБУ ЦАС «Татарский», специалисты республиканской мелиоративной отрасли, Республики Чувашия и другие.

С приветственным словом выступили Вице-президент АН РТ, доктор экономических наук, профессор Хоменко В.В., Президент Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Байтимиров К.М.

Далее были обсуждены вопросы сохранения и воспроизводства плодородия почв.

С докладом на тему: «Комплексная оценка почв и повышение плодородия» выступила руководитель Татарского НИИАХП-обособленного структурного подразделения ФИЦ КазНЦ РАН, кандидат с.-х. наук Прищепенко Е.А., которая представила результаты научных исследований НИИ агрохимии и почвоведения за последние годы.

В своем выступлении она отметила, что сохранение и восстановление почвенного плодородия требует комплексного подхода. Важным фактором экологического равновесия разных типов почв является численность и активность полезной микрофлоры. Пренебрежение технологией возделывания, снижение объемов органических удобрений приводят к ухудшению структуры почв, водопроницаемости, повышению плотности, снижению органического вещества почвы, ухудшению агрохимических показателей. Все эти факторы негативно влияют на почвенную биоту, приводят к накоплению патогенных микроорганизмов, резкому росту болезней сельскохозяйственных культур.

Вопросы биологизированной системы земледелия и мобилизации биологических ресурсов для сохранения и повышения плодородия почвы были затронуты так же в докладе руководителя биозавода ООО НПИ «Биопрепараты», кандидата биологических наук Р.П. Ибатуллиной. Ею были представлены результаты совместных исследовательских проектов с разными сельскохозяйственными организациями, а также с мелиораторами Татарстана по внедрению при возделывании сельскохозяйственных культур биопрепаратов для сохранения почвы, воспроизводства её плодородия и активизации почвенной биоты, способствующие снижению потерь урожая от патогенных микроорганизмов. Были озвучены острые проблемы восстановления и сохранения повышения плодородия почвы на фоне периодических засух. Обозначена роль ООО «НПИ «Биопрепараты», как пионера по продвижению биологизированной системы земледелия(БСЗ) в решении обозначенных проблем. Ученый - биолог предложила шире использовать сельхозтоваропроизводителям разработанные учеными Татарстана применительно к почвенно-климатическим условиям Среднего Поволжья элементы биологизированной системы земледелия, в числе которых: расширение посевов бобовых культур, многолетних трав, сидератов - как фабрики накопления биологического азота; использование биологических удобрений, органики в форме биодеструкторов; применение разработанной технологии обработки почвы, направленной на влагонакопление и влагосбережение, которая является фундаментом гарантированных урожаев. Соблюдение вышеперечисленных мероприятий БСЗ позволит значительно снизить уплотнение почвы сельхозугодий, значительно повысит активность азотфиксаторов, спорообразующих бактерий, актиномицетов, грибов сапрофитов- антогонистовТриходерма, дождевых червей, представляющих собой показатель биологической активности и индикатора почвенно-экологического благополучия.

Римма Ибатуллина также отметила, что по последним данным российских и зарубежных учёных, задачу оздоровления почвы можно решить преимущественно за счёт ежегодного внесения в почву полезных микроорганизмов в виде конкретных биопрепаратов, которые могут регулировать соотношение возбудителей заболеваний, их активность и численность, а также баланс между полезными и патогенными микроорганизмами в сторону увеличения первых. При этом можно достичь снижение практически всех корневых и листовых болезней в среднем на 50-90% и восстановить «больную» почву в течение 5-6 лет.

Директор подведомственного Минсельхозу РФ ФГБУ Управление «Татмелиоводхоз», доктор с.-х. наук Марс Хисматуллин выступил с докладом на тему: «Роль мелиорации в повышении плодородия почв». Он ознакомил участников круглого стола с информацией о масштабах развития эрозии почв - одной из самых острых проблем земледелия в Республике Татарстан. Было отмечено, что с каждым годом увеличиваются масштабы водной эрозии, наносящей огромный ущерб не только сельскому хозяйству, но и большим и малым рекам региона. Сказываются на этом процессе высокая степень распаханности и низкий процент облесенности территории Татарстана. Руководитель Мелиоводхоза так же рассказал о реализуемых в Республике Татарстан региональным Минсельхозпродом федеральных и республиканских программах по коренному улучшению земель сельскохозяйственного назначения, реализация которых способствует решению значительной части проблем, связанных с деградацией почвенного плодородия.
В завершении были обсуждены вопросы развития органического земледелия и намечены перспективы развития производства органической продукции на землях, где проводятся работы по коренному улучшению земель, их агрохимическому окультуриванию и биологизации в рамках целевых программ и проектов. 

Директор ФГБУ «Центр агрохимической службы «Татарский», доктор с.-х. наук АнасЛукманов рассказал о работе республиканской агрохимической службы и проводимых в Татарстане мерах по известкованию кислых почв. Было отмечено, что в республике ежегодно проводится известкование на площади более 70 тысяч гектарах, что является самым высоким показателем по России.