Кубань наладит взаимодействие с Нидерландами по развитию органического сельского хозяйства

Кубань наладит взаимодействие с Нидерландами по развитию органического сельского хозяйства

Краснодарские власти отметили важность соответствия региональных стандартов международным с целью дальнейшего выхода продукции на зарубежные рынки.

Власти Краснодарского края намерены наладить взаимодействие в области развития органического сельского хозяйства с Нидерландами, а также использовать опыт этой страны в формировании законодательной базы для отрасли. Такие договоренности достигнуты в ходе переговоров между вице-губернатором Краснодарского края Андреем Коробкой и послом Нидерландов в России Хиллесом Бесхоор Плухомна на площадке выставки "ЮГАГРО" в Краснодаре в среду.

"Одно из направлений, которое мы начали развивать, органическое производство, Нидерланды культивируют его очень давно. Нам важен опыт, технологии, оборудование, научные достижения, препараты, которыми вы пользуетесь. Сегодня у нас из 26 тыс. га садов всего 1,5 тыс., которые занимаются органическим производством. Нам хотелось бы, чтобы вся эта площадь сегодня имела ту технологию, которая позволяет получать продукты с высоким качеством экологическим. Мы готовы в этой части мерами государственной поддержки стимулировать переход", - заявил Коробка, обращаясь к послу Нидерландов.

Посол Нидерландов в России Хиллес Бесхоор Плухомна (второй слева) Фото министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края

Вице-губернатор Краснодарского края отметил, что Краснодарский край одним из первых регионов России начал формировать законодательную базу под развитие органического сельского хозяйства. В крае принят закон о сохранении плодородия земель, который позволит использовать органические удобрения с целью получения наиболее экологичной продукции. Кроме того, на Кубани принят закон и о самой органической продукции, однако, из-за отсутствия в масштабах России необходимой законодательной базы, на Кубани есть недоработки в части блока экологических стандартов такой продукции. Коробка отметил, что кубанским производителям важно, чтобы такие стандарты соответствовали и международным с целью дальнейшего выхода такой продукции на международные рынки.

"Производство органической продукции и для Кубани, и для всего мира является приоритетом. В Краснодарском крае по поручениям губернатора Вениамина Ивановича Кондратьева разработана стратегия развития сельского хозяйства до 2030 года. Одним из главных приоритетов является экологизированное производство. Мы уже приступили к ее реализации, одно из предприятий получило сертификат в лаборатории в Нидерландах, оно уже поставляет пшеницу по международному стандарту. Нам важно понимание создания законодательного стандарта, которое необходимо для аграриев Кубани, для того, чтобы мы имели вход в единое международное пространство и могли реализовывать свою продукцию", - резюмировал вице-губернатор.