Кубанский фермер делится опытом органического садоводства

Кубанский фермер делится опытом органического садоводства

Без использования химических средств защиты растений выращивать яблоки фермер из муниципального образования Абинский район Николай Щербаков начал несколько лет назад. И такой метод является уникальным опытом органического садоводства, который интересен не только садоводам.

В свое время Николай Щербаков окончил среднюю сельскую школу, затем поступил учиться в Кубанский государственный аграрный университет, получил диплом агронома — плодоовощевода и виноградаря и начал трудиться в агропромышленном комплексе Кубани.

Довольно продолжительный срок Николай Щербаков работал во Всероссийском научно-исследовательском институте биологической защиты растений и весьма скрупулезно занимался темой органического садоводства.

Николай Щербаков защитил кандидатскую диссертацию по экологической защите плодовых культур и ягод. Но одно дело теория, а вот практика — это уже другое. Поэтому после создания своего крестьянского (фермерского) хозяйства Николай Щербаков решил применять свои знания именно на практике.

Восемь лет назад фермер заложил первый органический сад на площади 3,3 гектара. Посадка яблонь производилась по так называемой интенсивной схеме. Это означает посадку на среднерослом подвое порядка тысячи плодовых деревьев на гектаре.

Николай Щербаков сорт яблонь выбирал очень тщательно, что неудивительно, ведь для органического сада подходят немногие сорта, потому что мучнистая роса и парша могут за год погубить весь урожай, который планируется получить.

Следует бороться

Аграрии знают, что мучнистая роса — грибковое заболевание растений. Сначала грибок, поселяясь внутри растений, выпивает все соки, а затем распространяется на соседние посадки. И вскоре растение погибает, не в силах справиться с вредителем.

Не менее опасна для плодовых деревьев и парша, которая поражает поверхностные ткани листьев и побегов.

Справиться с этими, образно говоря, враждебными силами могут только мощные фунгициды. Слово с таким загадочным названием обозначает вещество химического или биологического происхождения, которое подавляет развитие грибков — возбудителей многих заболеваний, поражающих растения.

 Сорта сортам рознь

Не секрет, что есть яблони, которые очень хороши для закладки плодовых садов. Это иммунные сорта. Поэтому для закладки своего органического сада Николай Щербаков выбрал сорта «либерти», «голд раш», «флорина», «прима», «моди» и «вильямс прайд».

«Либерти» — раннезимняя яблоня, достаточно зимостойкая. Дерево регулярно плодоносит, принося хорошие урожаи. Плоды довольно крупные и достигают в весе 140—180 граммов. Основная окраска плодов — желто-зеленая. Яблоки вкусные, ароматные, сочные, хорошо поддаются транспортировке.

«Голд раш» считается поздним сортом яблок даже по меркам зимних сортов. Однако благодаря этому и хранятся такие яблоки довольно долго. Плоды весом 140—180 граммов, кожица их зеленовато-желтая, с розовым размытым румянцем. Мякоть сочная, сладкая с легкой кислинкой. Что касается яблони, то ее отличительная особенность — иммунитет к грибковым заболеваниям и высокая урожайность.

Яблоня сорта «флорина» среднерослая, достигает в высоту до трех метров. Вес плодов колеблется от 120 до 150 граммов. Кожура их плотная, эластичная, желтого оттенка, с насыщенным красным румянцем. Мякоть плодов сочная, нежная. Аромат яблок приятный, вкус — кисло-сладкий.

Что касается сорта «прима», то основные особенности этой яблони — скороплодность и высокая устойчивость к парше. Плоды хорошего качества и транспортабельные. Они довольно большие и весьма привлекательные на вид. Кожица яблок плотная, но тонкая, эластичная, гладкая. Основная окраска — зеленая, зеленовато-желтая или золотисто-зеленая.

Еще один сорт — это «моди», зимнего срока созревания. Плоды достигают в весе двухсот граммов, а то и трехсот. Кожица яблок светло-зеленая, с ярким румянцем. Мякоть плодов очень сочная, ароматная. Вкус — сладкий, с небольшой кислинкой. Плоды хорошо хранятся и транспортируются.

«Вильямс прайд». Яблоня этого сорта обладает высокими показателями экологической устойчивости, хорошо переносит низкие температуры, качественно и ежегодно обильно плодоносит длительное время, неприхотлива к почвам и поливу, не требует частых подкормок и внесения удобрений.

По-новому

Заложив первый органический сад, фермер Николай Щербаков на этом не успокоился. С учетом всех требований органического садоводства почти два года назад фермер заложил и второй сад. Но на этот раз не интенсивного типа, а с применением суперинтенсивной технологии возделывания. Посадки деревьев в таком саду плотные, и работа в нем требует уже других методов работы.

Плотность посадки деревьев в обычном саду составляет до восьмисот плодовых деревьев на гектар, в интенсивном — от восьмисот до двух с половиной тысяч. А в суперинтенсивном — свыше двух с половиной тысяч насаждений на гектар.

Помешали дожди

Надо сказать, что переводить сливу на органику фермер не планировал, но всё же решился. А почему бы и нет? При выращивании этой сельхозкультуры нет такого количества проблем, как при выращивании яблок.

В садоводстве всегда нужным быть готовым к тому, что необходимо заботиться о защите зеленых насаждений от вредителей и болезней, в том числе и в органической. Причем постоянно, ежедневно.

В этом году в работу фермера существенные негативные коррективы внесли погодные условия — обильные дожди. В итоге плоды сформировались мелкие, особенно у вишни.

Вредители — истребители

В прошлом году были проблемы в фермерских органических садах, связанные с дубовым клопом-кружевницей. Этот вредитель поражает яблоню, сливу, вишню, грушу, айву. И наибольший вред от клопа-кружевницы ощущается в засушливые периоды.

Поврежденные листья теряют цвет, высыхают, а затем опадают. Деревья не растут, плодовые почки не формируются, и это негативно сказывается на урожайности.

Клопа-кружевницу фермер впервые обнаружил в прошлом году на яблонях и сразу же начал бороться с вредителем. Было очень сложно, потому что вредитель массово заселился на яблонях и не собирался покидать насиженных мест. Как же удалось избавиться от вредоносного наглеца? Были перепробованы все препараты, которые разрешено использовать в органическом садоводстве. В итоге проблему удалось успешно решить только к началу первого осеннего месяца. Увы, но к этому времени уже почти тридцать процентов листа в яблоневом саду уже осыпалось.

Были потери от клопа-кружевницы и в этом году. Вредитель почти на нет свел все усилия фермера по получению достойного урожая яблок.

Верное дело

Фермер Николай Щербаков каждый год вкладывает в органическое садоводство значительные финансовые средства, будучи абсолютно уверенным в том, что именно органическое садоводство — это то, что сегодня необходимо развивать. Без «химии», а значит, экологически чистое.

По словам Николая Щербакова, многие садоводы опасаются такого перехода, боясь трудностей, с которыми предстоит столкнуться. И здесь может пригодиться уникальный опыт ведения органического садоводства. Тот, который уже имеет Николай Щербаков, на практике отрабатывающий биологические методы. А когда некоторые садоводы, благодаря изысканиям фермера, поймут, что органическое садоводство имеет право на жизнь, то перестанут опасаться перехода к нему.

Биологическая защита плодового сада эффективна. Главное — природе не наносится никакого ущерба, продукция получается экологически чистой. А кто же из потребителей откажется от экологически чистых плодов?

Естественно, биосредства для защиты растений отличаются от химических аналогов. Они не накапливаются в растениях, не влияют на вкусовые качества плодов. Но и это еще не всё. Не требуется длительного периода ожидания между повторными обработками, не формируется привыкание у вредителей и устойчивость патогенных микроорганизмов, а также не отравляется химикатами почва.

Возникает вопрос: затратна ли биологическая защита сада? Да, частота обработки деревьев выше, но препараты для этого по цене ниже, чем химические пестициды. К тому же биологическими методами можно защитить весь сад от вредителей, если обработки проводить не только своевременно, но и профессионально.

Настоящий опыт Николая Щербакова в органическом садоводстве бесценен, и он, этот опыт, несомненно, будет востребован другими садоводами. Теми, кто хочет производить экологически чистую продукцию. По мнению многих специалистов сельского хозяйства, органическое садоводство должно стать важнейшей составляющей широкого спектра применяемых в отрасли технологических систем выращивания плодовых культур.

Реализация совокупности разработанных элементов технологии закладки и эксплуатации органических садов обеспечивает получение регулярных и достаточно высоких урожаев экологически чистых плодов при одновременном рациональном использовании природных ресурсов территории.