Кубинские фермеры посадят в этом году 600 га органического картофеля из национальных семян

Кубинские фермеры посадят в этом году 600 га органического картофеля из национальных семян

Кубинский агроландшафт, в котором когда-то доминировали интенсивные агрохимические методы, быстро меняются, отчасти из-за проблем с импортом и дороговизной синтетических ресурсов. Это относится и к картофелю – важнейшем продукту продовольственной безопасности государства.

Несмотря на то, что урожайность органического картофеля кубинской селекции уступает импортным коммерческим семенам, создание устойчивой системы производства этой культуры с адаптированными сортами находится в фокусе внимание властей.

Выращивание органического картофеля постепенно становится кубинским трендом. Органическое земледелие отличается от традиционного отказом от агрохимии в пользу натуральных материалов, которые не наносят вред окружающей среде и сохраняют плодородие почвы. Кроме того, считается, что органический картофель содержит более высокий уровень питательных веществ, зачастую имеет лучший вкус и аромат. 

- В нынешнем сезоне компании кубинской Сельскохозяйственной группы (GAG), подведомственной МСХ, намерены засеять 130 162 га (га) различными культурами, - сообщил Хосе Мануэль Мартинес Родригес, руководитель Сельскохозяйственного департамента GAG Министерства сельского хозяйства Кубы газете Granma. - Посадке картофеля, который кубинцы сажают в январе, уделяется самое пристальное внимание. Так, 2700 гектаров будут отведены под посадку традиционного картофеля в различных провинциях, а также в Специальном муниципалитете Остров Молодежи. Необходимые ресурсы - удобрения и семена - уже распределяются по различным производственным центрам. Есть задержка с посевными работами, связанная с подготовкой земли, из-за непогоды на разных территориях, а также своевременной нехватки топлива для использования техники, но посадку планируется завершить до конца января, отметил чиновник.

Мартинес Родригес подчеркнул, что в планах посадить порядка 600 га органического картофеля из национальных семян: прогнозируемый урожай составляет 22,5 тонны с гектара при импортных семенах и 17 тонн на гектар при использовании отечественных семян.

Добавим, что одним из лидеров зарождающейся кубинской индустрии органического картофеля является фермер-агроном с большим опытом Франсиско (Пакито) Эрнандес Родригес. На острове Молодежи он реализует проект по селекции и производству органических семян картофеля, хранение которых основано на использовании кварцевого песка вместо холодильного оборудования. 

Как рассказал картофелевод Кубинскому агентству новостей, кварцевый песок имеет правильную пористость для поглощения водяного пара и газов, присутствующих в атмосфере, то есть исключительные свойства для снижения уровня влажности, вызывающего окисление, порчу и плесневение клубней. Эрнандес Родригес заявил журналистам ACN, что производство семян в этом особом муниципалитете, где у него есть ферма Ла Гранхита, сэкономит стране около 2 миллионов долларов стоимости импортных семян картофеля.