Кыргызстан стимулирует открытие компаний по сертификации для экспорта органической продукции

Кыргызстан стимулирует открытие компаний по сертификации для экспорта органической продукции

В Кыргызстане планируют создать условия для получения доступного сертификата международного уровня. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщила директор Департамента органического сельского хозяйства Бактыгул Аскералиева.

По ее словам, власти хотят поддержать открытие филиалов сертифицирующих органов для экспорта продукции за рубеж.

«Фермерам тогда не нужно будет ездить в другую страну, чтобы получить сертификат, инспектора будут местные. Если откроются филиалы, в любом случае они будут нанимать на работу местных экспертов, тем самым наши эксперты обучатся процессу сертификации и сами смогут открыть компании по выдаче сертификатов. Затем согласуем с Евросоюзом органические стандарты, и в случае принятия стандартов кыргызская продукция будет считаться полностью органической», - сообщила она.

В свою очередь начальник отдела внешних связей и инвестиций Ренат Токбаев сообщил, что сертификат на экспорт за рубеж стоит около 10 тыс. долларов.

Согласно новому положению государство даст ряд привилегий для органов, которые выдают сертификаты на экспорт продукции. В итоге стоимость сертификатов снизится и станет доступным. Сертифицирующие органы открываются, чтобы дать понять фермерам, как выращивать органическую продукцию, чтобы она отвечала международным стандартам. Некоторые фермеры думают, что если не добавлять в продукцию химические элементы, это считается органикой. Органика - это цепочка, начиная с земледелия и заканчивая конечным продуктом. Новое положение даст возможность нашим фермерам отучиться и выйти на международный рынок за пределы ЕАЭС», - сказал Токбаев.

undefined