Латвийский производитель запустил два новых завода, сумма инвестиций - 35 млн евро

Латвийский производитель запустил два новых завода, сумма инвестиций - 35 млн евро

Крупнейший производитель продуктов питания в Латвии Dobeles dzirnavnieks в пятницу, 2 июля, открыл два новых завода — завод по производству органических хлопьев и инновационный завод по производству макаронных изделий, в создание которых было вложено 35 млн евро.

В ближайшие два года новые заводы позволят компании увеличить объемы экспорта не менее чем на 30%. Новый завод по производству макаронных изделий укрепит позиции компании как крупнейшего производителя макаронных изделий в Северной Европе, а недавно созданная инфраструктура по переработке органического зерна является одной из крупнейших в ЕС и поможет развитию биологического земледелия в Латвии.

"От идеи до реализации проектов прошло чуть больше трех лет. Это был период интенсивной работы, в течение которой мы перешли от амбициозного плана к реальному производству. Наша цель — отметить Латвию на карте мира как место, где производятся высококачественные продукты питания с высокой добавленной стоимостью, и сегодня мы делаем большой шаг в этом направлении, открыв оба завода", — сказал Кристапс Амсилс, председатель правления Dobeles dzirnavnieks.

По его словам, спрос на органические продукты быстро растет как в Латвии, так и в мире, поэтому это стратегически важная возможность для продвижения латвийского сектора органического сельского хозяйства и стимулирования производства экспортной продукции с высокой добавленной стоимостью. Уже в этом году компания планирует переработать около 40 тысяч. тонн органического зерна, и в будущем эти объемы будут только увеличиваться.

          

22,7 миллиона евро было инвестировано в создание инфраструктуры по переработке органического зерна, из которых софинансирование со стороны ЕС составляет примерно 22%. Инфраструктура включает строительство приемников, технологий предварительной и последующей обработки органического зерна и новых башен для хранения, а также создание и оборудование отдельного завода по производству органических зерновых хлопьев. Мощность органического завода составит около 50 тысяч тонн в год. Ожидается, что более 95% органических зерновых хлопьев компании пойдет на экспорт.

В создание завода по производству инновационных макаронных изделий было инвестировано 12,4 миллиона евро, из которых около 26% финансируется ЕС. В рамках проекта были внедрены новые производственные технологии, разработанные в результате предыдущих исследований, которые вводят в производство новые макаронные изделия, а также способствуют повышению производительности и конкурентоспособности.

В настоящее время компания производит 48 различных типов и форм пасты, которые распространяются как внутри страны, так и на экспорт в Европу, Азию, Южную Америку и Африку. Новый макаронный завод сможет производить значительно более широкий ассортимент, в том числе продукты, еще не представленные на рынке. Мощность производства пасты составит около 40 тысяч тонн в год.

В этом году Dobeles dzirnavnieks планирует принять 350 тысяч тонн зерна, из которых не менее 15% выращены органическими способами. Объем переработки органического зерна увеличивается с каждым годом. В этом году планируется купить 50 тысяч тонн органически выращенного овса — эквивалентно выращенному традиционным способом. Компания также покупает органически выращенный горох, гречку, пшеницу, ячмень, рожь и тритикале. В настоящее время предприятие поставляет органически выращенное зерно более чем в 200 хозяйств в Латвии, и интерес к экологически чистому и зеленому земледелию только растет.