Опыт Литвы поможет Казахстану отказаться от агрохимии и развивать органику

Опыт Литвы поможет Казахстану отказаться от агрохимии и развивать органику

 Отечественные аграрии всё активнее интересуются возможностями, которые открывает перед ними переход от традиционного сельского хозяйства к органическому. Главное преимущество отказа от использования агрохимии – более высокая стоимость «чистой» продукции, с ценовой премией от 50 до 100%. Однако, чтобы эти деньги в полном объёме доходили до производителя, а не оставались у посредника, нужно стараться продавать готовые продукты, а не сырьё
Фото: Depositphotos.com/budabar

Перспективный эффект

Первая международная конференция «Казахстан - Литва: Organic Foods. Принципы и тенденции» прошла в начале июля в Вильнюсе. При поддержке МИИР РК, ПРООН, НПП «Атамекен» в столицу прибалтийского государства приехали представители Союза производителей органической продукции Казахстана и фермеры из разных регионов. Помимо бесед с экспертами о нюансах сертификации, маркетинга и агротехнологий, участники форума посетили органическую ферму Гениса Валентинаса в местечке Укмерге и завод по производству стерилизованных органических супов Gribay.lv. Главный вывод из услышанного и увиденного – необходимо не просто расширять площади под экологически чистым земледелием (сейчас их в Казахстане около 280 тыс. га), но и начинать перерабатывать выращенную сельхозпродукцию. Именно этот путь позволил Литве занять свою нишу на органическом рынке Европы.

Виргиния Лукшене Генис Валентинас Арсен Керимбеков Евгений Климов
Виргиния Лукшене Генис Валентинас Арсен Керимбеков Евгений Климов
 

Организатором с литовской стороны выступил государственный сертифицирующий орган Ekoagros. Компания сотрудничает с Казахстаном уже пять лет, с 2014. Сейчас в нашей стране у литовских специалистов более 20 клиентов, которые ежегодно проходят процедуру аттестации земель. Причём не только по стандартам ЕС, но и США.

 - Думаю, наше сотрудничество будет расширяться, потому что потенциал органики огромен, - отметила Виргиния Лукшене,директор Ekoagros. - Казахстан может перенять у Литвы различные технологии органического производства. Но главное – это опыт продаж, опыт маркетинга, опыт выхода на разные рынки. И ещё - опыт переработки. Мы уже прошли этот путь и можем поделиться своими наработками, рассказать, какие действия имеют эффект, какие – нет.

Без химии

Органическое производство в самой Литве начало развиваться с 1987 года. У истоков стояли энтузиасты, такие, как Генис Валентинас. В советское время он был главным агрономом совхоза, созданного на базе его семейной компании, образованной ещё в 1920 году. После обретения Литвой независимости собственникам начали возвращать их земли. В том числе Генису вернули его семейную ферму. Сначала она включала всего 13 гектаров, но постепенно расширилась до нынешних 2000 га. Генис стал искать новые методы обращения с землей. И пришёл к убеждению: всё, что надо почве, в ней уже есть. Поэтому от любой агрохимии он отказался 15 лет назад. Сегодня производит большой ассортимент культур – только ржи у него 9 видов. Средняя урожайность от 30 до 60 центнеров с гектара. Причём выращивает он не только товарное зерно, но и семенакоторые продает в Финляндию и Германию.

- Когда ты начинаешь работать на своей земле, появляется ответственность, - говорит Генис Валентинас. – И я хочу, чтобы мои внуки ели чистую пищу, дышали чистым воздухом и пили чистую воду.

Казахстанских гостей эта ферма по-хорошему удивила. Поскольку большая часть посевов тут озимые, они уже почти созрели. Видовая урожайность очень высокая, а качество завидное – крупные тяжёлые зерна наполняют колосья.

- Со сбытом проблем нет, если у тебя есть качество, - отметил Генис.

Первый опыт, который особо ценен для казахстанских крестьян – это отношение к земле, отметил Арсен Керимбеков, руководитель Союза производителей органической продукции Казахстана. Встречи в Литве с такими людьми, как Генис, очень помогут изменению сознания в нужную сторону.

- Также важен пример объединения усилий фермеров, - отметил Арсен Керимбеков. - Продавать большими партиями выгодно – это аксиома. Так снижаются транспортные расходы, так покупатель платит более высокую цену. В Казахстане же почему-то крестьяне пока не хотят объединять усилия, каждый сидит в своём хозяйстве и пытается решать вопросы самостоятельно. Это неправильно, и пример Литвы показывает, как можно двигаться вместе в верном направлении.

Общие сложности

Но есть и сложности, общие для Литвы и Казахстана. Дело в том, что обе страны имеют небольшое собственное население. Это ограничивает внутреннее потребление и не позволяет рассчитывать только на внутренний рынок. То есть производителям нужно обязательно ориентироваться на экспорт. А конкурировать на внешнем рынке всегда сложнее, ведь нужно решать много вопросов – логистика, маркетинг и так далее.

Кроме того, в Европе чётко распределено, какие культуры какая страна выращивает. И туда сложно вклиниться, даже находясь в общем рынке. Окно возможностей для Литвы дали именно по органике, предложив хорошие субсидии. И это позволило дать толчок перспективному сектору. Тем более что это совпало с национальными интересами по сохранению экологии.

Точно так же, опираясь на такой опыт, Казахстан может стать производителем органики в Средней Азии. Эта ниша обеспечит решение многих проблем.

- В Казахстане, в сравнении с соседями, более низкая урожайность, - отметил Арсен Керимбеков. - То есть производство зерна у нас дорогое. Логистика сильно хромает: основные рынки далеко, морские порты далеко, железнодорожные перевозки постоянно сталкиваются с проблемами. Поэтому выход один – уходить в качество. Преимущество тоже есть: в сравнении с соседями, у Казахстана более чистые земли. Поэтому переход в органику достаточно лёгкий. А органика – это более дорогой товар, который за счёт ценовой премии позволит компенсировать расходы на логистику. Так что у нас сегодня есть все шансы занять эту нишу. Нам нужно делать акцент именно на развитии этого сектора.

Первая тыква

О том, как именно Литва заняла свою нишу на рынке, рассказывает опыт компании AUGA Group. Это аграрное предприятие имеет самые большие в Европе органические площади, 38 тыс. га. Большая их часть занята выращиванием шампиньонов – производится порядка 12 тыс. тонн в год. Но есть и овощи, зерно, а также молоко и мясо.

Участники конференции посетили консервный завод Gribay.lt, который был открыт компанией AUGA три года назад, чтобы наладить переработку собственных овощей. Это – добавленная стоимость и возможность выйти на рынок напрямую в торговые сети с готовым продуктом, минуя посредников.

На первом этапе планировали перерабатывать только органические грибы. Но потом поняли, что необходимо расширять ассортимент, и сейчас он включает 18 самых популярных в мире супов – от борща до томатного, от грибного до карри. Ежемесячно выпускается 250 тыс. упаковок. Сбыт идёт во многие страны мира. Например, сейчас завод готовится выходить на рынок Японии, и специалисты подбирают рецепт супа из сладкой кукурузы, которую очень любят в этой стране.

Первые шаги к переработке делают и в Казахстане. Евгений Климов, представитель Казахстанской федерации движений органического сельского хозяйства, рассказал о том, что с начала нынешнего года алматинская компания «Мистер Цой» начала выпускать сушёное мясо в пакетиках. Видов много – говядина, кабанятина, курятина, конина. Цех расположен в Шымкенте. Пока предприятие позиционирует себя как экогастрономическое, но в планах на будущий сезон – переход к органике. На первом этапе запланирован выпуск сушёных овощей в виде всё тех же чипсов в пакетиках. А со временем – также и органического мяса.

Сушёные овощи компания выпускает и сейчас, это свёкла и тыква. А со следующего года начнут сушить тыкву уже органическую. Заказ на выращивание разместили у нескольких крестьянских хозяйств. ПРООН пообещала помощь в обучении группы аграриев, которые будут работать с нами. Первым партнёрами станет кооператив «Фермер Ичилика».

Цех для переработки уже органической продукции построят в Алматинской области. А сбыт планируется не только в Казахстане, но также в России и Китае.