Лучшим органическим фермером Европы 2022 стала испанская специалистка по грибоводству

Лучшим органическим фермером Европы 2022 стала испанская специалистка по грибоводству

Назарет Матеос скоро исполнится 40 лет, и ее проект Entresetas (Паредес де Нава, Паленсия) принес ей корону «Лучшего органического фермера в Европе» в Брюсселе за воплощение в жизнь ее великой мечты: выращивание грибов настолько естественно, насколько возможно, пишет портал Efeagro.

Родившаяся в маленьком испанском городке Вильянуэва-де-Вальрохо у подножия горы Сьерра-де-ла-Кулебра, Назарет Матеос с самого раннего возраста наслаждалась прогулками в горы за грибами. Затем, став взрослой, она поехала в Леон и много лет работала тренером в многонациональной телекоммуникационной компании, но всегда мечтала построить свою теплицу с грибами и переключиться на органическое сельское хозяйство.

Случай представился в 2018 году, когда Матеос приобрела три гектара сельскохозяйственных угодий на берегу реки в Паредес-де-Нава и на средства регионального гранта основала Entresetas. Целью стало выращивать грибы, как в развивающихся странах, «без такого количества пластика или металла, как принято здесь», рассказывает фермер.

С тех пор грибоводство для нее стало прибыльным бизнесом, и с этой последней наградой в качестве лучшего органического фермера в Европе, Матеос получила уже девять наград благодаря своей предпринимательской идее.

Лучшим органическим фермером Европы 2022 стала испанская специалистка по грибоводству - фото

«Мы начали тестировать выращивание грибов с разными субстратами и мицелием, наблюдая, как мы можем получить лучший, «горный» вкус грибов, запомнившийся с детства», говорит Матеос. Она покупает солому у фермеров в этом районе, чтобы сделать грядки для грибов, а в осенний сезон нанимает более 80 сборщиков.

Грибы действительно отличаются от других продуктов конкурентов, потому что «на уровне вкуса и текстуры они гораздо плотнее, тверже и содержат меньше воды, ничего общего с другими», подчеркивает Матеос: «Производство грибов у нас осуществляется без форсированных световых циклов. И днем они получают свет, а ночью «спят». Поэтому урожай растет в своем темпе медленнее, чем у других фермеров, но имеет максимальные стандарты качества и удовлетворяет условиям сертификации органических продуктов питания».

Ее методология, «уникальная в Испании и, возможно, в Европе», позволяет избежать искусственного обогрева или полива нагревания урожая, как в коммерческом производстве. Важный аспект – домашним грибам обеспечивается тот же доступ к солнцу, что есть и у лесных дикоросов.

Что касается ее награды как лучшего органического фермера в Европе, она считает, что это «признание попыток найти другой способ ведения сельского хозяйства с нулевым воздействием на окружающую среду, без помощи субсидиями от программы европейской сельскохозяйственной политики (САР). Грибоводство - это то, чему я хочу посвятить себя, с субсидией или без нее», говорит Назарет Матеос.

Сейчас компания Entresetas выращивает и продает 17 сортов грибов попеременно в течение весны-лета и осени-зимы и работает над крупным проектом по возрождению сгоревшего этим летом из-за лесных пожаров микологического наследия горы Сьерра-де-ла-Кулебра, чтобы люди могли продолжать традицию сбора урожая грибов.