Лунный и биодинамический календарь – в чем различие

Лунный и биодинамический календарь – в чем различие

Наталья ТЫШКЕВИЧ

Биодинамика как одно из направлений органического сельского хозяйства становится все популярнее и в Беларуси. Приверженцы чистого земледелия пристальнее всматриваются в календарь «Посевные дни», который на русском языке впервые появился в Советском Союзе еще в далеком 1963 году. Сегодня он переводится на 25 языков и издается более чем в 35 странах.

Мария Тун — единственный в своем роде практик-земледелец, составляющий посевные календари. Всю свою жизнь она изучала влияние далекого космоса на растения. Точно так же, как планеты влияют на человека в момент рождения, определяя в значительной степени его жизненный путь, точно так же сказываются и на растениях при посеве и посадке. Особенно Луна как самая быстрая планета.

Да и Штайнер, основоположник биодинамики, в своем «Сельскохозяйственном курсе» писал: «Все живое на Земле подчиняется ритмам космоса. И Солнце бывает разным в зависимости от того, в регионе какого созвездия находится в данное время».



Родилась Мария Тун в 1922 году в большой семье. Хотела быть учителем, но отец возражал: «Мы крестьяне испокон веку, и это — наша жизнь и судьба». Перечить не стала, тем более что ее всегда интересовало, что и как происходит в природе. С биодинамикой же ее познакомил муж — художник-антропософ Вальтер Тун.

Исследования начались в 1952 году, когда Мария заметила, что редис, высаженный с разницей в несколько дней, растет совершенно по-разному. Тогда она начала высевать его каждые 15 минут. Затем исследовались и другие культуры, изучались пчелы и насекомые. И каждый опыт перепроверялся как минимум 36 раз.

Активно использует календарь «Посевные дни» и эксперт-преподаватель Иркутского клуба органического земледелия Любовь Гусар, с которой мы познакомились на одном из семинаров по биодинамике.

— В чем кардинальное отличие биодинамического календаря от лунного?

— В том, что в его основе лежит прохождение Луны не по знакам зодиака, а по зодиакальным созвездиям. То есть не астрологический ее ход, а астрономический. И разница — существенная. Смотрите таблицу № 1. Границы зодиака не совпадают с границами созвездий.

Такая разница возникла из-за прецессии земной оси и связанного с ней смещения точки весеннего равноденствия за 2000 лет примерно на один знак назад. Поэтому зачастую можно услышать, что «Луна в знаке Рыб и созвездии Водолея».


Еще до нашей эры греческий астроном Гиппарх, соединив точку начала весны с 0 градусов Овна, разделил (на бумаге) зодиакальный круг на 12 равных секторов по 30 градусов. Это четкое деление и сегодня используется в астрологии.

Что касается созвездий, то все они разновеликие. Лидирует здесь Дева: по ней Солнце идет 1,5 месяца, а Луна — 4 дня. Созвездие Весы ночное светило проходит за одни сутки, а дневное — за 18 дней. Самый короткий — Скорпион: Солнце его преодолевает за 7 дней. Но сейчас к нему приплюсован еще Змееносец, и получается 25 «солнечных» дней.

Мне кажется, лучше всего ход Луны по небосводу объясняет сказка «Колобок». Колобок (как символ кола, колеса) катится через созвездия, и каждое из них (у славян был свой сварожий круг — Лебедь, Вепрь, Ворон, Медведь, Волк, Лиса и другие) откусывает у него бочок. Вот Луна и становится меньше, а когда исчезает совсем, наступает новолуние. Все 12 созвездий (впрочем, как и 12 знаков) Луна проходит всего за 29,5 дня. И если по знаку зодиака она в среднем идет 2,5 дня, то созвездия (в зависимости от их величины) преодолевает в течение разного времени.

— А что за тригональное деление?

— Мария Тун не только на практике подтвердила связь воздействия космоса на растения, но и доказала его влияние на конкретные части — корень, лист, цветок, семя. Отсюда 4 элемента, 4 тригона: земля, вода, воздух и огонь. Обратите внимание на таблицу № 2.


И у каждого овоща — свой день. Планировать посев, посадку и уход за культурами надо так, чтобы, учитывая прохождение Луны через зодиакальные созвездия, стимулировать тот продуктивный орган, ради которого мы растение и выращиваем.

Земные Телец, Дева, Козерог посылают прохладно-холодные импульсы, необходимые для роста плодов, созревающих в почве. Дни корня благоприятны для посева, прополки, высаживания, сбора и ухаживания за культурами, ценными своими корешками. Это редис, редька, репа, брюква, свекла, морковь, сельдерей, картофель, лук, чеснок, хрен, пастернак, топинамбур, стахис, бамия, овсяный корень и другие корнеплоды.

Тригон воды объединяет Рака, Скорпиона и Рыб. Влага особенно необходима зеленным и пряным культурам, всем капустам (включая цветную и кольраби) и лекарственным травам. В дни листа мы работаем (кроме уборки) с теми растениями, у которых для нас важна листовая часть. Это салат, шпинат, щавель, мангольд, ревень, лук-порей, мята, базилик, укроп, петрушка, майоран, кинза и другие. Все это — зеленые вершки. Сюда же отнесены и силосные кормовые культуры — кукуруза, клевер, люцерна. Да и спаржа лучше всего растет, если ее высаживают и обрабатывают в дни листа.

Огурцы же «листового» дня зацветают позже «плодовых» и дают много листвы и пустоцвета.

В тригон воздуха и света входят Близнецы, Весы и Водолей. Эта стихия стимулирует образование цветов и… брокколи. Дни также благоприятны для посадки и ухода за такими масличными культурами, как лен, рапс, подсолнечник, фацелия, донник и т.п.

Срезанные в дни цветка растения (в том числе и новогодние ели) источают очень сильный аромат, долго не вянут, а засушенные сохраняют всю свою цветовую гамму.


— А что же огненная стихия?

— Лев, Овен и Стрелец входят в тригон тепла и отвечают за плоды. Их импульсы необходимы для образования пасленовых, бахчевых, тыквенных, бобовых, зерновых и плодово-ягодных культур, а также вызревания семян.

Дни плода благоприятны для так называемых висячих плодов: фасоли, гороха, чечевицы, сои, помидора, кукурузы, баклажана, перца, физалиса, огурца, тыквы, патиссона, кабачка, дыни, арбуза и других. Сюда же входят все ягоды и фрукты, которые мы выращиваем на участке, а также яровые и озимые злаки, рапс и семена льна.

Изучая тригон огня, Мария Тун четко определила, что посеянные в дни Овна и Стрельца культуры всегда дают крупные плоды, а подо Львом — значительно мельче, но с крупными семенами. Поэтому в это время высаживают маточники и… сжигают собранные семена сорняков, готовя гомеопатические препараты.

Картофель — культура корневого дня, но если его надо омолодить, то посадить, ухаживать и выкопать лучше всего в плодовый день Овна. Клубни тогда будут средних размеров — как раз для посадки.

Томаты и перцы, собранные в дни плода, отлично долеживают до Нового года, лишь слегка усыхая и морщинясь.


— Какие дни в биодинамическом календаре считаются опасными для посева и посадки?

— Их немало, но всему есть объяснение. Взять хотя бы новолуние и полнолуние. Эти критические точки. За 48 часов до полнолуния на Земле повышается влажность и очень часто выпадают осадки. Усиливается рост растений. И к этому надо быть готовым. Даже волосы в это время растут быстрее.

Лучше всхожесть и семян. Но вместе с этим активируются и всевозможные грибки. Влажность — благоприятное для патогенов условие. Все, что может быстро взойти, так же моментально может и погибнуть.

Активнее становятся и насекомые, особенно такие любители влаги, как улитки и слизни. А также паразиты, обитающие внутри животных и человека. Поэтому противопаразитарную профилактику лучше всего проводить на пустой желудок за 48 часов до полнолуния.

Никаких посевов и посадок в новолуние. Нет Луны — нет и работ. Разве что деревья валить: дом из них простоит века. И декабрьское новолуние — лучшее для валки строевого леса.

Примерно каждые 14 дней наступает узловое время, когда Луна, поднимаясь и опускаясь, пересекает путь Солнца. И по своей силе эти точки равны затмению. Что, конечно же, скажется и на обработанной в это время почве. Поэтому, чтобы избежать отрицательного влияния, в течение 6 часов абсолютно ничего не делаем.

Стрессовые точки — апогей и перигей Луны. Под запретом и сатанинские (9, 15, 23 и 29) лунные дни. В это время корням нужен воздух, и доставить его к ним может легкое рыхление почвы или ее глубокое прокалывание. Никаких поливов, подкормок, посевов и пересадок.

Стараемся также избегать периодов, когда соединяются три и более планет: слишком много различных энергий действует на растения. Не подходит для сельскохозяйственных работ и время, когда Луна становится в оппозицию к своему антиподу Сатурну.


— В привычном нам лунном календаре мы учитываем фазы Луны: растет она или убывает.

— Несколько другой лунный ритм положен в основу биодинамического календаря — ритм восходящей и нисходящей Луны. Восходящая Луна — не растущая. Хотя эти ритмы частично и совпадают.

Понаблюдайте за тем, как день ото дня меняется положение Луны над уровнем горизонта. При восхождении ночное светило каждый вечер описывает на небосклоне дугу все выше и выше, а при нисхождении — ниже и ниже. За 27,3 дня Луна поднимается до высшей точки и опускается до низшей.

Такой подъем очень влияет на движение соков в растении. На восходящей Луне они, поднимаясь вверх, наполняют вершки, а при нисхождении — корешки.


— Как быть, если приходится высевать или высаживать в неблагоприятные даты?

— В таком случае старайтесь последующий уход (рыхление, полив, прополка, прореживание) вести в благоприятное время, чтобы компенсировать изначально негативные влияния. И обязательно выбирайте нужные по тригону для культуры дни.

Растения, которые начали болеть и вянуть, можно успешно вылечить, если на убывающей Луне (за 48 ч до новолуния, а еще лучше — в момент новолуния) удалить верхушки. Срез надо сделать над почкой, которая, начав расти вверх, займет место проводника.

Биодинамическое земледелие работает с двух полюсов: космического и земного. Понимание и использование ритмов космоса для посева и посадки в сочетании с практикой плодородия почвы делает органическое земледелие действительно эффективным.

— Томат, перец, баклажан… Эти культуры обычно мы выращиваем через рассаду. Есть ли какие-то биодинамические советы?

— Мария Тун рекомендовала высевать семена пасленовых культур, когда Солнце идет по созвездию Водолея. Это позволит избежать грибковых заболеваний, что очень часто случается, когда Солнце в Рыбах. И желательно для сева выбирать плодовые дни, когда Луна находится в начале Стрельца, Овна или Льва. Если же на кону сбор семян, то тогда все работы ведем только под знаком Льва.

Пасынковать же томаты, чтобы не было истечения соков, лучше всего на нисходящей Луне в день листа. Так растение испытает меньший стресс от операции.

В таблице № 3 приведены лучшие посевные дни на март, апрель и май исходя из рекомендаций лунного и биодинамического календарей. Чтобы самим во всем убедиться, проведите собственный эксперимент.


— Любовь Александровна, а с чего лично у вас начинается рассадный период?

— С подготовки грунта. Есть у меня свой, годами проверенный экспресс-метод. В 10 л плодородной почвы добавляю 6 ст. л. маточного раствора «Флоры-С» и 3 ст. л. подготовленной «Фитоп-Флоры». Опрыскиваю 0,5 л теплой воды, перемешиваю, прикрываю газеткой и ставлю в теплое место подальше от прямых солнечных лучей. Благодаря биопрепаратам грунт получается чистым от патогенов, здоровым и уже никакая «черная ножка» сеянцам не страшна.

Обязательно обрабатываю от вредителей и все цветочные горшки, что есть в доме. Для рассады они могут быть очень опасны.

И еще. Препарат «Флора-С» я использую и в огороде, причем… зимой. Обязательно посыпаю им прямо по снегу будущие грядки и землю в теплице. Вместе с талой водой препарат уйдет вглубь, подлечив почву.

— Помогает ли биодинамический календарь вам в повседневной жизни?

— Еще как! Задумав пироги, всегда выбираю для них день плода: тесто получается легким, воздушным и очень вкусным. Стараюсь в эти же дни (если надо) записаться к парикмахеру и стоматологу. Замечено, что больше всего получается масла из молока, надоенного в плодовые дни.

Собираясь в гости, обязательно проверю — не день ли листа? Спиртные напитки в это время под запретом — уж очень легко опьянеть.

БИОДИНАМИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ ОТ ЛЮБОВИ ГУСАР


 
Полив

При частом поливе растения делаются ленивыми и инертными, а их корни остаются в поверхностном слое почвы. Поэтому и плоды такие безвкусные. Поливать посадки лучше всего в дни листа. При поливе в день цветка чаще всего заводятся вредители, особенно блошки.

Во время засухи очень хорошо вечером в дни земли подрыхлить грядки, притянув тем самым дополнительную влагу к поверхности. И, наоборот, в сырой период мотыжим почву утром, ускоряя испарение лишней воды.

 Подкормки

На убывающей Луне, начиная с полнолуния, земля может принять гораздо больше жидкости, чем при растущей Луне. Чтобы не загрязнять грунтовые воды, не вносите удобрения в первую половину лунного месяца. Овощные, зерновые и плодовые культуры лучше всего подкармливать в дни плода, а цветы — в дни цветка. Исключение — созвездие Льва. В это время минеральные удобрения под запретом: и земля, и растения легко сгорят, особенно на легких, сухих почвах.

 Борьба с вредителями

Против подземных насекомых действеннее всего дни корня. А против вредителей, обитающих над почвой, выбирайте дни, когда Луна проходит созвездия Рак, Близнецы и Стрелец.

 Борьба с сорняками

Для провокации прорастания сорняков и последующего их уничтожения обрабатывайте и рыхлите почву на растущей Луне в созвездии Льва. Каждое, даже самое слабое семя даст ростки. Выполоть же сорняки надо при убывающей Луне в созвездии Козерога.

Совершенно особенный, волшебный день для избавления от сорняков — 18 июня до 13 часов. Если успеете за это время выполоть сорные травы, то они уже не появятся до конца сезона, даже корни их загнивают.

 Сбор урожая, хранение  и консервирование

Чистить (мыть) полки в погребе надо при убывающей Луне в созвездиях воздуха или огня: это предохранит хранилище от образования плесени.

В плодовые и цветочные дни лучше всего собирать и сразу же перерабатывать овощи и фрукты: солить, мариновать, квасить, варить варенье, джемы, готовить салаты, лечо, икру. Засоленные в день листа огурцы становятся мягкими и скользкими, а в дни корня — пустыми, плесневелыми. А вот огурцы плодового дня остаются такими же ядреными и вкусными, как при засолке.

Периоды восходящей Луны в созвездии Рыб, Рака и Девы для сбора и переработки не годятся: все будет неизбежно испорчено.

При варке сладких блюд в дни плода используйте на 25 процентов меньше сахара. Можно и вообще обойтись без варки, взбивая ягоды в течение часа.