Матвиенко призвала решить проблему со штрафами за накопления навоза

Матвиенко призвала решить проблему со штрафами за накопления навоза

Спикер СФ Матвиенко призвала решить проблему со штрафами за накопления навоза

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко предложила Минсельхозу "погрузиться" в проблему накопленного сельхозпредприятиями и перерабатывающими производствами навоза, который можно было бы использовать как удобрение: из-за противоречий в законодательстве предприятия штрафуют за наличие отходов жизнедеятельности животных.
 
На пленарном заседании Совфеда в среду глава бюджетного комитета Совфеда Анатолий Артамонов рассказал, что рабочей группой был разработан законопроект о регулировании использования отходов жизнедеятельности животных.
 
"Принятие закона будет способствовать снижению применения минеральных удобрений, а значит повышению качества сельхозпродукции, снижению цены на него". Артамонов пояснил, что на сельхозпредприятия накладываются "многомиллионные и даже многомиллиардные штрафы, несмотря на разъяснения Минсельхоза, что навоз - это органическое удобрение".
 
Вместе с тем, контролирующие органы не принимают эти разъяснения, поскольку в законодательстве отходы от жизнедеятельности животных приравнены к отходам производства, добавил он. По словам Артамонова, такая норма не позволяет использовать навоз в сельскохозяйственном обороте.
 
Присутствующий на заседании СФ глава Минприроды Александр Козлов полагает, что термин "вторичные ресурсы" мог бы решить эту проблему.
 
Спикер Совфеда Валентина Матвиенко обратилась к замглавы Минсельхоза Ивану Лебедеву. "Ко мне обратились 10-15 губернаторов с тем, что перерабатывающие предприятия находятся из-за штрафов на грани закрытия", - сказала Матвиенко.
 
Она выразила недоумение, почему нельзя было раньше решить этот вопрос, из-за неурегулированности которого Росприродназдор накладывает многомиллионные штрафы на производство. "Минсельхоз знает эту проблему? Почему вы вместе с Минприроды ее не решаете? Или вы не погружаетесь так глубоко в навоз, это не царское дело?" - спросила Матвиенко Лебедева.
 
Чиновник пояснил, что в Министерстве об этой проблеме знают. Он также полагает, что "законопроект, подготовленный сенаторами, решает отраслевые задачи". "Мы готовим положительное заключение (на документ), на следующей неделе оно выйдет", - сказал он. По мнению чиновника, на фоне роста цены на минеральные удобрения "это очень правильная составляющая".
 
Матвиенко в заключение подчеркнула, что нельзя доводить проблему до состояния взрыва.