Международный отдел: И русские, и американцы хотят употреблять экологически чистую органическую продукцию

Международный отдел: И русские, и американцы хотят употреблять экологически чистую органическую продукцию

Автор: Татьяна Гусельникова

Интервью «Новой газеты Кубани» с американским фермером Паулой Дэй

Так как Паула Дэй на своей родине в штате Мэн занимается фермерством, то темой нашей с ней беседы стала экологически чистая продукция.

«НГК»: Паула, это Ваш первый визит на Кубань, или Вам доводилось бывать в нашем крае ранее?

П. Дэй: Это мой первый визит в Краснодар и в южный регион.

«НГК»: Каковы основные проблемы, с которыми сталкиваются фермеры в Вашем штате?

П. Дэй: Проблемы у фермеров есть во всех штатах. Мы теряем небольшие фермерские хозяйства, идёт индустриализация сельского хозяйства. Я занимаюсь производством органической, не химической продукции. Те фермеры, которые занимаются выращиванием органической продукции, у них неплохо идёт дело, они на плаву. И одна из причин, почему мне было интересно снова приехать в Россию, заключается в том, что два года назад я встретила здесь людей, которые занимаются внедрением образовательных программ по органическому сельскому хозяйству. А могу я вам задать вопрос? У нас на севере есть фермеры, которые двигаются в направлении развития органического производства. У вас есть такие фермеры?

«НГК»: Органическое земледелие сейчас в приоритете. Фермеры, которые занимаются органическим земледелием, получают поддержку правительства региона. Во всём мире люди хотят употреблять экологически чистую, органическую пищу.

П. Дэй: В Соединенных Штатах развитие органического земледелия началось 50 лет назад.

«НГК»: Кубань – это аграрный регион. До недавнего времени у нас кроме органического земледелия не было никакого другого. До перестройки оно было всё органическое. Потом стали закупать импортные технологии, импортные семена, препараты для обработки растений и семян, и вот тогда фактически похоронили органическое производство. Но вкус-то настоящей еды кубанцы помнят до сих пор! Причём все поколения, включая молодёжь, его помнят.

П. Дэй: Эта же проблема и у нас. Мы хотим производить чистую продукцию, и люди хотят, чтобы еда была свежая, чтобы не содержала химии, и они стараются покупать именно эту продукцию.

«НГК»: Паола, скажите, а дети фермеров охотно занимаются делом своих родителей?

П. Дэй: Очень мало таких случаев. Все хотят уехать в город и работать в офисе с компьютером. Но некоторые молодые люди поняли, что в деревне жизнь-то тоже хороша. Они получают образование и едут за город, и используют свои знания и навыки работы в бизнесе уже для реализации проектов на селе.

«НГК»: А какую проверку проходит продукция фермеров, прежде чем попасть к потребителю?

П. Дэй: Органическая продукция должна быть сертифицирована. Раз в год проводится сертификация, контроль её качества. И если фермер прошёл этот контроль качества, и тестирование в лаборатории показало отсутствие химии, и фермер вышел на рынок, то больше в течение года он не контролируется. Но надо понимать, что если вы производите органическую продукцию, вы обязаны производить её хорошего качества. Если она не будет соответствовать качеству, её просто не будут покупать.

«НГК»: То есть на доверии?

П. Дэй: Это больше, чем на доверии. Интересный вопрос. В супермаркете нет органической еды, продукция там выглядит прекрасно – яблоки, к примеру, идеального вида. И фермеры, производящие органическую еду, должны в своей работе добиваться того, чтобы и их продукция выглядела привлекательно без химии. И мы учимся тому, чтобы органическая еда также выглядела красиво, но по вкусу была лучше.

«НГК»: Насколько отличается органическая продукция в цене?

П. Дэй: Органическая продукция намного дороже, но люди всё равно предпочитают её. Но мы понимаем, что нам приходится конкурировать за цены, мы учимся, получаем навыки, чтобы сократить расходы на производство. Ещё 10 лет назад в Штатах в каждом супермаркете появились секции, где продаётся органическая еда. Мы рады, что такая тенденция появилась.

«НГК»: Расскажите о Вашем фермерском хозяйстве: что производите. Много ли земли?

П. Дэй: Раньше мы выращивали рожь, пшеницу для корма животным. А сейчас мы находимся на пенсии, мы немного сокращаем производство. Выращиваем спаржу, чеснок… мы – собственники своей земли, у нас порядка 40 гектаров. У большинства фермеров, занимающихся органическим земледелием, есть небольшие хозяйства. Сейчас появился вызов к тому, что крупные производственные фермы поглощают мелкие. Я работаю с учёными-почвоведами, потому что у нас серьёзные проблемы с качеством почвы, на которой годами выращивались различные культуры с использованием химии. Земля почти мертва. Выращивание генномодифицированной сои также сильно портит почву. У нас в стране дольше, чем в России, применяют химическую обработку, вы только после перестройки начали внедрять её.

«НГК»: А на Кубани Вы с кем-нибудь из фермеров встречались?

П. Дэй: Нет, в следующий раз – обязательно.

«НГК»: Мы хотим предложить Вам один проект. Вот эти наборы семян самых популярных у россиян овощей мы дарим Вам и ждём, надеемся, что вы их посадите и будете присылать отчёты о том, как они растут на американской почве. Точно такие же семена мы посадим на грядке кубанского фермера. А осенью подведём итоги и устроим русско-американский праздник урожая. Согласны?

П. Дэй: Я выращу их все обязательно, спасибо. Это будет один из моих экспериментов, я посажу часть в открытом грунте, а часть – в парнике, климат у нас такой же, как в Москве.

«НГК»: Уверены, что кубанским фермерам интересно будет задать Вам свои вопросы. Мы постараемся их собрать и направить Вам по электронной почте. Спасибо огромное за беседу и готовность поучаствовать в аграрном эксперименте.