Международный семинар Regional Organic Agriculture Вebinar Workshop

Международный семинар Regional Organic Agriculture Вebinar Workshop

На основании выполнения государственного контракта с МСХ Ставропольского края «Разработка региональной модели органического животноводства и птицеводства для производства сырья и создания продуктов питания с заданными параметрами качества» Ставропольский ГАУ является партнером-наблюдателем «Национального органического союза» Российской Федерации (НОС). По рекомендации НОС создан «Центр организации и поддержки органического птицеводства на Юге России».

В течение 2018-2022 гг. от НОС получено более 130 дайджестов по органическому сельскому хозяйству в мире и России. Представители университета регулярно участвуют в международных и региональных профильных мероприятиях.

Профессор Елена Эдугартовна Епимахова участвовала в виртуальном семинаре FAO. Всего было зарегистрировано 93 участника, в т. ч. 8 от России. На семинаре были рассмотрены актуальные вопросы нормативно-правовой базы и маркетинга органического сельского хозяйства в мире.

По информации НОС, Российская Федерация занимает 22-е место в мире по объему рынка органической продукции и 38-е – по уровню потребления органической продукции на душу населения. На внутреннем рынке 25% органики является отечественной. В стране работают по российскому и международным стандартам 105 профильных сельхозпроизводителей, среди которых 53% выпускают продукцию растениеводства и 24% - животноводства.

Среди факторов, сдерживающих формирования у населения устойчивого спроса на органическую продукцию являются низкий уровень информирования, наличие псевдомаркировки и высокая добавочная стоимость.